По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, со своей стороны государство выполнило все обещания. Все запланированные средства ушли в регионы еще до 1 августа. Дальнейшие действия всецело зависели от регионов, руководству которых было поручено довести среднюю зарплату учителя до уровня средней по экономике в субъекте РФ или поднять хотя бы на 30%. Однако ряд регионов не смог выполнить до конца эти требования. Это подтвердил и заместитель министра финансов РФ Александр Новак. По его словам, такая проблема сейчас существует в 30 регионах страны. В большинстве случаев отклонение составляет всего несколько процентов, однако в отдельных субъектах РФ есть существенные недоработки. В частности, в Тамбовской области при запланированном повышении на 29,3% зарплата педагогов увеличилась всего на 20%. Сходная ситуация складывается в Вологодской, Ростовской, Саратовской, Кемеровской областях, Северной Осетии, Ямало-Ненецком АО, Хакасии.
В связи с возникшими трудностями реализацию проекта взяла под контроль Счетная палата РФ. С 17 октября начнутся проверки целевого использования средств.

P.S. 17 октября открылась всероссийская «горячая линия» по вопросам повышения зарплаты учителей, организованная Министерством образования и науки РФ совместно с Всероссийским педагогическим собранием. Задать вопрос можно по телефону 8-499-152-67-61. «Горячая линия» работает ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9 до 18 часов по московскому времени.