Выбор пал на этот детский сад не случайно. Его можно считать лидером в работе с детьми по безопасности на дорогах. ДОУ №2098 в 2011 году заняло первое место в городском смотре-конкурсе «Дорожная азбука» по организации работы детских дошкольных учреждений по обучению детей основам безопасности дорожного движения.
Пресс-конференция началась с информации начальника отдела пропаганды УГИБДД, капитана полиции А.Иванова о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в Москве за 8 месяцев 2011 года и мерах по обеспечению безопасности детей на дорогах города. Основное внимание в выступлении было уделено вопросу обучения детей навыкам перехода проезжей части. Иванов обозначил комплекс мер, которые помогают вырабатывать эти навыки. Ежегодно сотрудники столичной ГИБДД проводят профилактические мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Они стали инициаторами проведения конкурса дошкольных учреждений «Дорожная азбука», Слета юных инспекторов движения, конкурса детских рисунков «Мы рисуем улицу», рейда «Снова в школу». Естественно, такие мероприятия без поддержки и участия образовательных учреждений провести невозможно.
О совершенствовании организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных учреждениях Западного округа рассказала начальник Западного окружного управления образования Татьяна Баринова.Татьяна Юрьевна отметила, что проблему безопасности на дорогах в Западном округе усугубляет большое количество автомагистралей, не везде оборудованных подземными переходами, среди них Боровское шоссе, Мичуринский проспект, Кутузовский проспект. По территории округа проходит железная дорога Киевского и Белорусского направлений. Поэтому вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма уделяется постоянное и пристальное внимание.
Профилактическая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма осуществляется в соответствии с ежегодным планом совместной работы ГИБДД ЗАО по Москве и Западного окружного управления образования, она стала предметом регулярного рассмотрения на совещаниях руководителей образовательных учреждений, специалистов, ответственных за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Выступления взрослых чередовались с выступлениями детей. Участники пресс-конференции с удивлением наблюдали, как дошкольники на автоплощадке справляются с опасными ситуациями на дороге, как в отличие от взрослых водителей маленькие водители строго соблюдают Правила дорожного движения. Особенный интерес дети проявили к автомобилю ДПС, так как на практическом занятии сотрудники ГИБДД показали им возможности патрульной автомашины со специальными световыми и звуковыми сигналами, жесты регулировщика, а также рассказали о трудной, но интересной работе инспектора ДПС.
Сотрудники ГИБДД частые гости в детском саду №2098, и дети всегда с радостью встречают их, принимают активное участие в занятиях по БДД. Одно из таких занятий сотрудники ГИБДД показали участникам конференции «Безопасный пешеходный переход», где инспекторы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД старший лейтенант полиции С.Ушаков и младший сержант полиции Д.Маркина рассказали детям о правилах безопасного перехода проезжей части.
Подполковник полиции М.Сериков так прокомментировал это мероприятие: «Безопасность детей на дорогах во многом зависит от родителей, педагогов, водителей, сотрудников ГИБДД, поэтому необходимо привлечь внимание всех взрослых к проблеме предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма». Другими словами, только всем миром и кропотливой работой можно решить эту актуальную и «опасную» проблему.

Р. Абрамова, руководитель лаборатории дошкольного образования ОМЦ ЗАО

Информация к сведению

В соответствии с примерным договором между дошкольным образовательным учреждением и родителями (приказ Департамента образования от 8 ноября 2010 года №1653, в редакции приказов от 13 июля 2011 года №452 и от 18 июля 2011 года №458) дошкольное образовательное учреждение обязуется:
1. Сохранять место за ребенком:
- на основании представленной справки о его болезни, санаторно-курортном лечении, карантина;
- на основании заявления родителей на период их отпуска, командировки, болезни, а также в летний период сроком до 75 дней.
2. Переводить ребенка в группу кратковременного пребывания ДОУ при непосещении ребенком дошкольного образовательного учреждения в течение одного месяца непрерывно в период с 1 сентября по 31 мая без уважительных причин (болезнь ребенка, санаторно-курортное лечение, карантин, отпуск, командировка или болезнь родителей). При отсутствии в данном ДОУ группы кратковременного пребывания ребенку предоставляется место в группе кратковременного пребывания близлежащего ДОУ.