Резолюция съезда
Первый учредительный съезд Ассоциации педагогов дошкольного образования Москвы созван по инициативе Московского городского совета заведующих дошкольными образовательными учреждениями.
Все участники съезда объединены идеей консолидации педагогического сообщества для повышения качества дошкольного образования и престижа профессии педагога.
Съезд подчеркивает, что дошкольное образование есть:
    важнейший и необходимый компонент развития личности ребенка, представляющий собой не только способ общения и взаимодействия с окружающими, но и основу интеллектуального и творческого развития;
    благо, на которое имеет право каждый ребенок и которое российское государство должно гарантировать каждому своему гражданину.
Съезд считает важным:
    повысить статус педагога дошкольного образования, включая улучшение условий его труда и повышение заработной платы, модернизацию системы оценки его труда и значительное упрощение системы отчетности, формирование отношения к профессии как государственной миссии;
    рассматривать воспитание и образование в дошкольных учреждениях как важнейшую общественную и государственную функцию, которую осуществляет и отдельно взятый воспитатель, и все педагогическое сообщество в целом, а ответственность за исполнение которой несут государственные органы власти.
Съезд считает целесообразным создание постоянно действующей Ассоциации педагогов дошкольного образования, задачами которой должны стать:
    создание площадки для профессионального общения педагогов дошкольного образования;
    поддержка распространения лучших образовательных практик;
    организация общественного обсуждения образовательной политики в сфере дошкольного обсуждения образовательной политики в сфере дошкольного образования, внесение предложений в проекты нормативных документов;
    представление профессиональных интересов педагогов, входящих в ассоциацию;
    формирование позитивного общественного мнения о системе дошкольного образования;
    осуществление связи с общественностью, средствами массовой информации в интересах членов ассоциации;
    организация и проведение выставок, фестивалей, встреч для консультирования, мастер-классов, семинаров.
Для осуществления руководства и координации действий по решению основных задач съезд выбрал совет и руководителя Ассоциации педагогов дошкольного образования.
Съезд считает необходимым, чтобы при подготовке и утверждении стандартов качества дошкольного образования:
    была исключена неоправданная поспешность;
    были проведены широкая профессиональная экспертиза, общественное обсуждение всех вводимых стандартов и их апробация;
    был четко обозначен и конкретизирован в виде задач минимальный объем необходимых знаний и умений воспитанников, учитывающий их реальные возможности.

Съезд:
    подтверждает востребованность инициативы Московского городского совета заведующих дошкольными образовательными учреждениями по созданию Ассоциации педагогов дошкольного образования Москвы;
    постановляет созвать следующий съезд Ассоциации педагогов дошкольного образования Москвы через год и поручает руководителю совместно с советом провести для этого необходимую подготовительную работу;
    обращается к руководителю Ассоциации педагогов дошкольного образования с предложением стать координатором по взаимодействию с общественными организациями, средствами массовой информации, органами исполнительной власти.
Съезд призывает всех педагогов дошкольных образовательных учреждений принять активное участие в открытом обсуждении проекта закона «Об образовании в РФ» и выразить свою профессиональную и гражданскую позицию.
Съезд приглашает педагогические и методические издания, а также все СМИ к сотрудничеству в распространении идей и документов съезда в педагогической среде.
Съезд поручает совету Ассоциации педагогов дошкольного образования опубликовать план мероприятий и резолюцию в сети «Интернет» и профильных изданиях, а также подготовить и издать все материалы съезда в электронном и печатном виде.
Съезд поручает совету Ассоциации педагогов дошкольного образования направить план мероприятий и резолюцию во все образовательные учреждения Москвы, органы управления образованием, другие заинтересованные организации.