Решая поставленные задачи, наш педагогический коллектив приступил к разработке образовательной программы, предусматривающей применение современных форм и методов обучения, информатизацию учебного процесса. Лично я создала информационное пространство для дистанционного обучения учащихся 8-11-х классов http://learning.9151394.ru/course/view.php?id=4963, где размещен материал, призванный систематизировать знания по программе русского языка за курс средней школы и обеспечить учащихся как теоретическим, так и дидактическим, тренировочным материалом при подготовке к ГИА и ЕГЭ.
Разработанная система в виде отдельно взятого курса обеспечивает наглядность изучаемого материала, возможность дистанционного обучения и подготовки учащихся к успешной сдаче ГИА и ЕГЭ, а также позволяет построить открытую систему подготовки к аттестационным испытаниям, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения. Кроме того, все это способствует изменению организации процесса обучения по предмету, формирует у учащихся системное мышление.
Работа в Learning позволяет охватить одновременно значительное количество учащихся, обеспечив высокое качество знаний. Ученики применяют в практической деятельности приобретаемые знания и навыки по мере их освоения, последовательно отслеживают уровень знаний и приобретенных навыков.
Спецификой моего курса стала его ярко выраженная практическая направленность, при этом вся практическая работа опирается на теоретические знания, правила, закономерности, языковые понятия.
В теоретическую часть курса включены материал с примерами, презентации, справочная литература, словари, статичные и динамичные обобщающие схемы, интерактивные таблицы, а в практическую - тренировочные задания (некоторые из них с ключами), самостоятельные работы, домашние задания, интерактивные тесты. Такой баланс между теорией и практикой особенно важен при подготовке учащихся к итоговой аттестации.
Материалы курса - незаменимая помощь при дистанционном обучении учащихся, не посещающих занятия по болезни. Свой опыт работы я представляла на школьной выставке-ярмарке «От А до Я» в августе 2011 года. Отрадно, что этот материал был интересен не только учителям Москвы, но и детям, и их родителям.

Ирина БОРОНИНА, учитель русского языка и литературы школы №853, заслуженный учитель РФ