Сергей Семенович хотел увидеть, как используется в учебном процессе современное  компьютерное оборудование, ведь нынче Москва в большом количестве поставляет такое оборудование в столичные школы. В этом смысле гимназия №1518 не очень типичное учебное заведение: практически вся техника тут была приобретена на те средства, которые были получены в результате побед в  различных конкурсах (тут и  две победы в приоритетном национальном пилотном проекте «Образование», и существенная победа в  московском конкурсе «Строим школу будущего»). Так что гимназия  могла показать скорее то, как может использоваться новая техника в принципе.
Конечно, гимназия была выбрана не случайно, так как уже широко известно (и не только в Москве, и не только в России), что она предлагает инновационное по содержанию, технологиям и форме организации образование, несмотря на то что расположена  в здании 1936 года постройки, реконструированном в 2003 году. В  этой гимназии  обучают 807 детей, могли бы принять еще больше, да площадей не хватает. Гимназии в Северо-Восточном округе постоянно  обещают предоставить  еще одно здание, недавно речь шла об освободившемся школьном здании, расположенном недалеко от ее здания, но, судя по всему, ничем эти разговоры не закончатся, вроде бы это здание пообещали кому-то другому. Все другие варианты, к сожалению, могут ущемить интересы каких-то сложившихся и работающих педагогических коллективов, на это депутат муниципального собрания Марина Фирсова пойти не может.
Все кабинеты гимназии №1518  оснащены современным мультимедийным оборудованием: действуют три компьютерных класса и многофункциональный кабинет, более 100 компьютеров объединены в локальную сеть, шесть кабинетов оснащены интерактивными досками, 15 кабинетов иностранного языка имеют комплекты мобильных компьютеров на каждого ученика, пополняются фонды библиотеки и медиатеки. Директор может, не выходя из своего кабинета,  побывать в каждом классе, а может установить связь в виртуальном пространстве с коллегами из Санкт-Петербурга, Калининграда или других городов. Это очень важно, так как совместно с Российской академией переподготовки  и  повышения квалификации работников образования гимназия ведет работу с педагогами разных регионов страны.
На визит мэра с учетом напряженного расписания было отведено до получаса, однако Сергей Семенович пробыл в гимназии почти в три раза дольше - так ему хотелось обсудить с педагогами и директором гимназии доктором педагогических наук Мариной Фирсовой множество самых разных проблем информатизации системы образования. Сергей Семенович сообщил им, что в этом году в московских школах планируют установить 150 интерактивных досок, что  в ближайшие два года таким оборудованием будут оснащены все московские школы. В результате у педагогов появилась реальная надежда на то, что и их гимназия в самом недалеком будущем  сможет получить какую-то совместимую  с имеющейся  компьютерную технику.
Мэр осмотрел кабинет музыки, где ему рассказали об интерактивной доске, с помощью которой преподаватель воспроизводит  ученикам мелодию, а дети за партами повторяют музыкальное произведение на металлофоне: демонстрируя навыки, ученики исполнили на металлофонах фрагмент из балета «Чиполлино». «Долго учили?» - поинтересовался Собянин. «Нет!» - ответили дети и добавили, что мелодию начали разучивать накануне.
Сергей Собянин побывал на уроке математики в кабинете начальной школы, его интересовало, как тут   идет освоение новых государственных образовательных  стандартов. Ребята показали,  что закрепляют пройденный материал в игровой форме при помощи интерактивного оборудования. «Молодцы», - похвалил младшеклассников Сергей Семенович. На уроке  истории мэру рассказали о том, что тестовые задания на занятиях в этом кабинете дети решают в онлайн-режиме, и  это позволяет оперативно выводить на интерактивную доску результаты каждого ученика, показали документ-камеру, с помощью которой преподаватель проверяет тетради учеников. «Тяжело учиться с таким оборудованием?» - спросил Собянин, а ученики ответили, что благодаря новым технологиям учиться стало намного легче. (Тут мэр заметил, что до конца года все начальные классы  столичных школ будут оборудованы компьютерами.) В кабинете-студии цифрового искусства ученики с помощью интерактивной доски  показали, как могут создавать рисунки в различной технике, меняя ширину мазков и яркость красок.
Завершая визит, Сергей Собянин еще раз поздравил учителей с профессиональным праздником и пожелал  им успехов в работе.