Население Приморского края и Дальнего Востока России уже сейчас является процентов на 30-40 смешанным, это бросается в глаза, когда приезжаешь сюда, без всякого изучения статистических данных. Во дворах бегают ребятишки с голубыми глазами, белыми волосенками, но разрез глаз у многих раскосый. Здесь очень мало полноватых, ширококостных по-русски людей, в модных бутиках на вешалках висит одежда, рассчитанная на узкоплечих, худощавых и невысоких девушек. Кстати, оценивая красоту жительниц Приморья, приезжие русские мужчины подчеркивают именно необычную смесь русского и восточного в их лицах. Дети от смешанных браков действительно часто красивы. Но, любуясь на улицах на совсем маленьких ребятишек, которые могут говорить на двух языках, слыша на рынках нерусскую речь, моя на кухне посуду средством из флакончика с иероглифами, восхищаясь песнями, рожденными в чужом краю, которые от души поет китаянка, подшивающая джинсы в частной швейной мастерской, невольно начинаешь теряться в пространстве и не понимать: на чьей же территории живут граждане этой части России? Преподаватель средней школы №9 Владивостока Лариса НЕБЕССКАЯ может рассуждать об угрозе мирной китайской экспансии с двух точек зрения - как коренная жительница Приморья и историк. Вот как Лариса Григорьевна описывает схемы, по которым подданные Китая вполне законным образом становятся гражданами России.

Жители Китая в настоящее время не просто приезжают к нам торговать, они в России женятся, выходят замуж и рожают детей, которые автоматически становятся гражданами России. Они стараются закрепляться здесь территориально, покупая необжитые, заброшенные участки земли, находящиеся в отдалении от больших городов. Эту тенденцию сейчас пока еще никто не изучает детально, предметно, поскольку это явление скрытое. За русской фамилией покупателя земельного участка может скрываться китаец. Каким образом это происходит? Китайская девушка выходит замуж за русского и берет русскую фамилию - такой путь можно предположить. Но достаточно распространено и обратное явление - мужчина китайской национальности женится на русской женщине и берет себе русскую фамилию. Таким образом, в законодательстве найдена лазейка, через которую осуществляется скупка российских земель.
Еще одно направление скрытой экспансии касается сферы заработков в России. На сегодня китайцы имеют большую долю в сегментах сельскохозяйственного и строительного рынков. Многие из них сами являются держателями компаний. Это очень умная нация, они быстро, на лету схватывают явления и тенденции. И снова находят в нашем законодательстве лазейку, например, они очень быстро научились у наших криминальных структур оформлять фирмы на чужие имена, чужие паспорта. Де-юре владелец компании русский, де-факто он китаец. И многие торговые китайские рынки контролируют именно они.
Официальная статистика никогда не покажет истинного положения вещей, цифры, дающие понятие о числе китайцев в нашем регионе, будут очень маленькими, потому что очень многие китайцы живут у нас нелегально. Наши органы правопорядка пытаются этих нелегалов выявить. Но лазейки находятся и тут. Представьте себе рядовой житейский случай: женщина-нелегал приехала в Приморье и на китайском рынке открыла свою парикмахерскую. Она беременеет на территории России, попадает в роддом, и ее ребенок автоматически становится гражданином России. Выдворить мать за пределы страны и оставить здесь одного ребенка - у нас таких прецедентов в законодательстве нет. Поэтому ребенок становится гражданином России, и мама автоматически остается здесь вместе с ним и через некоторое время получает гражданство. А она была нелегалом!!! Это всего лишь один из способов, как можно легально здесь обосноваться. Еще один способ - мужчина-китаец, будучи нелегалом, женится на русской девушке. И таких смешанных браков, зачастую фиктивных, заключаемых ради прописки, становится все больше. Подобных брачных объявлений, даже завуалированных, я в приморских газетах пока не встречала, но это явление, безусловно, существует.
Чем грозит мирная экспансия? Как историк, могу сказать вам, что если китайское гражданское население, формально считающееся российским, превысит количество граждан русской национальности хотя бы на 10-15 процентов, это уже национальная угроза существования Дальнего Востока и Приморья как регионов России. Самыми тревожными в этом отношении можно считать Приморье, Хабаровский край, Амурскую и Читинскую области. Об этой проблеме нужно думать в перспективе времени. И то, что уже сейчас наши миграционные службы ужесточают законы, касающиеся проверки и въезда любых гастарбайтеров на территорию страны, правильно.
Это очень щепетильный в политическом отношении вопрос. В школе, где я работаю, дети углубленно изучают китайский язык и часто ездят на стажировки в образовательные учреждения городов КНР. Когда мы с детьми заходили в китайские магазины, то видели там глобусы и карты, где Приморский край обведен красным и является территорией Китая. Представьте себе, полутора миллиардам китайцев со школьной скамьи на уроках географии внушается и закладывается в подсознание мысль, что Приморский край - это исконно историческая территория Китая, которая входит в состав Северо-Восточной Маньчжурии! Хотя на самом деле история доказывает, что Китай добровольно отдал эту территорию России.
Когда мы с детьми видим в Китае такие карты и глобусы, мы никогда не поднимаем этот вопрос, не акцентируем на увиденном внимания, проявляя политическую толерантность. У нас в школе, кстати говоря, учатся и китайские, и русские дети. Первые изучают непривычный для них русский язык с удовольствием. Я хочу вам сказать, что в городах КНР, пограничных с Россией, в каждой школе изучают русский язык, и дети, и взрослые разговаривают на нем лучше, чем мы на китайском. Между нами и нашими соседями нет неприязни, и мы в своей гимназии стараемся воспитывать русских и китайских детей в атмосфере дружбы, взаимопомощи, уважения национальных особенностей и традиций представителей разных стран.

«Бригада китайских рабочих и русский прораб выполнят ремонтные работы» - объявлениями в такой стандартной формулировке пестрят дальневосточные газеты. Подобное объявление, как китайское короткое мудрое изречение, описывает суть положения вещей в Приморье и на Дальнем Востоке России. Еще понятно, кто здесь главный, но численное соотношение настораживает...

Цифры говорят

    По данным статистики, более половины иностранцев приезжают в города Приморья из Китая, более 20 процентов - из Узбекистана, около 10 процентов - из КНДР. Половина иностранцев занята в строительстве, каждый шестой - в сельском хозяйстве, каждый восьмой - в обрабатывающих производствах. Оптовой или розничной торговлей занимаются менее 10 процентов иностранных работников.
Прибывшие на работу из КНДР на 99% заняты строительной деятельностью. Между тем этим же видом деятельности занимаются только 30 процентов китайцев. Третья часть китайцев занимается сельским хозяйством, более 20 процентов - торговлей. Работники из Узбекистана преимущественно (на 60 процентов) заняты в строительстве, по 10 процентов приходится на обрабатывающие производства и торговлю.
Кроме того, на строительных объектах края трудятся 880 граждан Турции, 339 - Вьетнама, 85 - Сербии, 72 - Норвегии, 50 - Филиппин, 14 - Финляндии, 8 - Латвии.

    В конце лета 2011 года сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по Приморскому краю совместно со специалистами Роспотребнадзора, МЧС России по Приморскому краю и УМВД по Приморскому краю было проведено оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Рынок». Проверялись 30 розничных рынков в 16 городах и поселках Приморского края. В результате выявлено 68 нарушений режима пребывания иностранных граждан и 54 нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы. За грубые нарушения миграционного законодательства РФ 11 иностранных граждан были выдворены за пределы Российской Федерации.
В целом за половину 2011 года в крае выявлено нарушений миграционного законодательства в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За полгода сотрудники УФМС России по Приморскому краю провели 3101 мероприятие по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Было проверено 3104 объекта строительства, торговли, бытового обслуживания, жилого сектора, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. За это время вынесено 373 решения о сокращении срока временного пребывания, направлено 365 представлений о закрытии въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, которые два и более раза в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, направлено 333 представления о закрытии въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации подвергались административному выдворению за пределы государства, депортировались либо были переданы Российской Федерацией. Вынесено 94 решения о депортации, выявлено 110 иностранных граждан, имеющих на руках поддельные документы. Кроме того, выявлено 710 случаев несоответствия реальных целей въезда на территорию Российской Федерации иностранными гражданами заявленным. За первые полгода сотрудниками УФМС России по Приморскому краю по всем данным нарушениям наложено административных штрафов на сумму 42128 тысяч рублей.

    В нынешнем году Правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым будет формироваться банк данных об иностранцах, приезжающих в Россию на заработки. В банке будут храниться сведения о каждом гастарбайтере, включающие персональные данные (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, гражданство), сведения об образовании, о визе, о приглашении на въезд, о миграционной карте, о разрешении на работу, о постановке на учет в месте пребывания или жительства, а также о постановке на учет в налоговых органах, о полученном патенте на работу. В зависимости от срока пребывания в РФ трудовой мигрант должен представить сведения о разрешении на временное проживание в стране или на постоянное проживание. В банке данных о трудовых мигрантах будет храниться вся информация об их трудовой деятельности и доходах, данные о каких-либо нарушениях российского законодательства. В отдельных случаях при необходимости к досье гастарбайтера будут приложены даже отпечатки пальцев. Специальная база данных о трудовых мигрантах будет доступна миграционным службам на всей территории РФ.

Приморский край