Пешеходные и обзорные автобусные экскурсии не только дают детям краеведческие знания о родной Рязани, но и способствуют воспитанию патриотизма и гордости за родной край.
В центре работает увлеченный рязанский краевед Игорь Николаевич Канаев, который уже нескольким поколениям юных почемучек привил любовь к малой родине. Интересные знания дают детям старейший педагог центра Т.С.Дягилева, победитель городского конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» А.В.Кошеваров, педагог дополнительного образования Л.А.Кудрина и многие другие наставники.
Готовят в центре экскурсоводов. Уже на втором году обучения дети могут провести экскурсию по Рязанскому кремлю, знают историю создания и годы постройки всех соборов. Они освоили темы «Рязань историческая», «Рязань литературная», «Экология есенинского края». Я рада, что дети знают историю нашего древнего города и даже могут ознакомить гостей Рязани с самыми интересными местами нашего края.
Созданный в центре Клуб путешественников позволил нашим детям побывать в заповедных уголках Рязанщины. Поездки в Скопин, на родину уникальной керамики, в Шилово, в музей лозоплетения, в Ерлинский парк-дендрарий расширяют кругозор, вдохновляют на новые путешествия. Особенно заинтересовали ребят экскурсии, посвященные дворянским усадьбам. Юные краеведы посетили усадьбы дворянских родов: Исады (Ляпуновы), Красное (Ермоловы), Большая Алешня (Кикины-Волконские), Солотча (Пожалостины) и другие.
Директор центра Елена Александровна Чудакова охотно делится планами. «Мы продолжим работу по системе: детский сад - школа - Рязанский государственный университет имени Есенина, - рассказывает она. - Пусть с самых юных лет дети знакомятся со своим городом и памятными местами Рязанской области».
Ведь недаром девиз Центра детского и юношеского туризма и экскурсий - «Поиск! Движение! Открытие!». И ребята совершают эти открытия!

​Наталья ЗАХАЦКАЯ, Рязань