Десять лет Малыхина в Ермоловской школе. Теперь у нее, когда-то начинающего учителя, молодые коллеги набираются опыта. Ходят на уроки, на спортивные секции, которые она ведет, на классные часы, на концерты художественной самодеятельности, вечера юмора. Внимательно смотрят, как Елена Алексеевна ведет свои занятия. Сначала у нее идет оригинальная разминка. Потом объяснение новой темы, закрепление. Вроде все как обычно. Но, присмотревшись, можно увидеть во всем изюминку. Так, к примеру, Елена Алексеевна непременно сама покажет, как верно выполнить то или иное упражнение. Делает это, как всегда, мастерски.
Это отмечали еще преподаватели факультета физической культуры университета, который она окончила с красным дипломом.
Ребятам интересно на уроке, Малыхина создает игровые ситуации, без которых она вообще не представляет выполнения какого-то задания учениками. Причем никогда не повторяется. Например, я видел, как она интересно организует урок по теме «Игра в футбол», раз за разом усложняя задачи. Сначала ученики после объяснения просто ударяют по мячу. Чуть позже уже бьют по мячу предложенным способом и отдают пас друг другу. Затем ставится задача куда сложнее - поиграть в «квадрат». Задание не из простых, тем более для школьников. Надо, не мешкая, передать мяч партнеру, используя не более двух касаний. Елена Алексеевна по привычке помогает ребятам. Пасует уверенно, технично, вдохновенно. Дети, глядя на своего преподавателя, стараются вовсю.
Как они преображаются в такие минуты! Педагог еще и с удовольствием учит детей бальным танцам. Сначала это была «обязаловка». Дело в том, что губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев выдвинул идею, чтобы каждая школа в регионе стала танцующей. Сначала думали , ничего не получится. Однако неожиданно идею поддержали на местах учителя, родители, а главное - дети. Последние всерьез увлеклись танцами. Елена Алексеевна с энтузиазмом занимается с младшими школьниками, с учениками 5-8-х классов и, наконец, с выпускниками. Начинает с того, что опять-таки показывает те или иные движения, увлечение хореографией в институте не прошло даром. Надо видеть, с каким восторгом танцоры вальсируют, целиком отдавшись поэзии танца. Положительных эмоций при этом хватает. Педагог умеет подгадать такой момент, когда можно прочитать великолепные художественные тексты наших классиков о танце. Выбор здесь большой. И все-таки отрывок из романа «Война и мир» звучит чаще других. Сказываются пристрастия самого преподавателя, обладающего отменным художественным вкусом.
На многих школьных вечерах она декламирует стихи, исполняет песни.

​Валерий КРЫСЬКО, учитель, с. Ермоловка, Пензенская область