Что я оставлю каждому из вас,
Чтоб, памятью скользнув
по тленой вещи,
Вы вдруг припомнили моих
бездонность глаз
И голос мой полуночный и вещий?

Покинутый мой бестолковый дом
И слов рифмованных серебряную
стаю
Не надо лихом, помните добром,
Я и отсюда вам любви желаю.

...Открыла сборник стихов Натальи Кучер «Чаша» и обомлела. Как можно было это написать еще в  1977-м? Впереди ведь была целая жизнь...
Представить, что ее нет с нами, невозможно! Профессионал, необыкновенно порядочный и честный человек. Талантлива она была во всем - в работе, творчестве, дружбе, общении. Была - какое грустное слово...
Приход Натальи Ивановны в Министерство образования в 1975 году был так естественен! Она окончила филологический факультет (английский язык) Дагестанского государственного университета, преподавала в техникуме. Работала секретарем горкома комсомола, заведующей Махачкалинским отделом народного образования. Она оставила в Дагестане о себе добрую славу.
«Она научила нас любить Дагестан и его людей. Спасибо ей за это», - сказала о Наталье Ивановне ее начальник и подруга  Любовь Кузьминична Балясная. У Натальи Ивановны был редкий талант: она хотела и умела делиться друзьями, знакомить их друг с другом, создавать своеобразное сообщество друзей.
Она была человеком высокого достоинства и необычайной скромности. Поэтому только близкие знали, что она спасла из бурного Каспия трех утопающих мужчин, за что была удостоена правительственной награды (медаль «За спасение утопающего»), а уже в Москве отличилась смелостью и решительностью при тушении пожара.
В Министерстве образования она начала с должности инспектора и закончила служение начальником отдела Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
Она была душой и организатором всероссийских литературных праздников, конкурсов, выставок, смотров, фестивалей.
Для очень многих она была не просто коллегой, а настоящим другом, бескорыстным помощником,  хранительницей традиций своей большой и дружной семьи, ее душой.
Название ее последнего сборника стихов «Чаша» символично: чаша жизни, чаша дружбы, любви, доброты и доверия. Ее стихи сокровенны и откровенны:
...Несу свой крест,
Колдую над словами,
А радость и беда -
Они приходят сами.