Все претензии родителей я постаралась кратко изложить Надежде Владимировне Семеновой, директору этой сельской школы.
- Во-первых, уже двадцать девять в классе, - поправили мня на другом конце провода. - У нас учатся дети военных из части, расположенной рядом, переезды у них случаются в разное время.
Конечно, первый класс - самый большой в Яжелбицкой школе. Во втором - двадцать, в третьем - восемнадцать. Есть классы, где 11-14 человек. В школе всего 196 детей.
Обстоятельно и толково Надежда Владимировна объясняет, в какие рамки поставлена школа в связи с подушевым финансированием. Рады бы разделить класс, да очень накладно выйдет для бюджета. Школа базовая, есть у нее филиалы, где и 10 человек-то не набирается. Но содержат их, нет возможности подвоза. А так более шестидесяти ребят из ближайших соседних деревень приезжают на учебу в Яжелбицы.
- Конечно, дешевле позакрывать все филиалы, пересадить деток в автобусы, но что это будет за учеба на колесах, мы ведь все понимаем, - вздыхает директор Семенова.
Слушала я Надежду Владимировну, и мысли в голову приходили грустные. Ясно, что директор - профессионал (учится всему новому, говорили с ней о курсах менеджеров). Радеет человек за школу. (Дорогого это стоит в наше время.) Но то, в какие условия поставлена ныне сельская школа, часто не поддается здравому смыслу. Подушевое финансирование, новая система оплаты труда, переход учреждений в автономное плавание, наконец, новые стандарты. Вроде, с одной стороны,  больше свободы, а с другой - все определяют деньги. Есть областной бюджет, в котором произведены расчеты на образование вплоть до 2013 года. И каждое образовательное учреждение должно жить в соответствии с утвержденными нормативами финансирования. И согласно им не представляется возможным открыть два первых класса в школе. Вот такие у нас сельские детки  дорогие.