Научно-исследовательскую работу по выращиванию картофеля в условиях Приморского края суражевские школьники ведут уже шесть лет. Опытная овощная станция выделила ребятам для опытов 2 с лишним гектара земли, в исследованиях им помогает кандидат сельскохозяйственных наук.
- Чтобы добиться значимых результатов, мы решили не брать для исследований разные овощные культуры, а сосредоточиться на выращивании одной - картофеля, - рассказывает заместитель директора школы села Суражевка Ольга Ивановна Михеева. - В условиях Приморья сложно получить хороший урожай картофеля. Погода у нас непостоянная. Климатические условия не позволяют выращивать все сорта. Поэтому главной задачей, которую поставили перед собой наши ученики, был отбор таких сортов картофеля, которые были бы пригодны для нашей земли. Под руководством учителя технологии и работников опытной овощной станции ребята исследовали сначала наиболее подходящие сорта, потом среди них были выделены наиболее урожайные.
В течение последних трех лет наши ученики со своими исследовательскими работами занимали призовые места на окружных конкурсах «В науку шаг за шагом». Но минувший учебный год стал для наших старшеклассников поистине звездным! Наибольших результатов в исследованиях добились старшеклассницы Настя Соколова, премированная за свой труд путевкой в приморский детский оздоровительный лагерь «Океан», и Арина Москаленко, которая была направлена на краевую Приморскую экологическую конференцию. На конференции, которую проводило Дальневосточное отделение Российской академии наук, Арина заняла со своей работой первое место и получила Премию президента.
Научно-исследовательская работа Арины имеет практическое значение для малообеспеченных семей. Как не покупать семена картофеля, а выращивать его из поколения в поколение, из года в год и получать при этом здоровые клубни и хороший урожай? Ответ на этот вопрос нашла старшеклассница, самостоятельно вырастив на опытном участке из 1 килограмма картофеля 100 клубней. Эта работа по оценкам специалистов может быть сравнима с дипломной работой выпускника сельскохозяйственного вуза.
 Таким образом, результатами многолетних исследований Арины Москаленко могут на практике пользоваться все жители Приморья, желающие выращивать на своем земельном участке хорошие урожаи картофеля. Однако плодами - в данном случае клубнями - своего труда суражевские школьники не пользуются. В школьную столовую картофель, выращиваемый ими на опытном участке, не идет. «Задача наших школьников - исследование разных сортов картофеля на сопротивление болезням, пригодность для приморской почвы, урожайность, - рассказывает Ольга Михеева. - У нас нет цели выращивать картофель для себя. Участок для опытов формально не наш. Наш пришкольный участок находится фактически в лесу, к нему нет подъезда. Но наши ученики помогают местным сельскохозяйственным предприятиям в уборке урожая, а те помогают школе овощами - есть такая практика».
Перефразируя известную поговорку, не картофелем единым живет Суражевская школа. Здешний музей занимает в окружных конкурсах школьных музеев призовые места. Детская группа «Поиск» под руководством преподавателя истории собирает материалы для музейных экспозиций, проводит экскурсии. Школьники помогают местным ветеранам, ухаживают за братским захоронением приморских партизан, находящемся на территории села. В поисковые экспедиции, правда, не выезжают ввиду отсутствия у школы своего транспорта. Здесь в целом уделяют большое внимание любым видам воспитания, не только патриотическому. Маленькая школа, где тихо и уютно, является для детей настоящим вторым домом. Каждую неделю классные руководители собирают свои небольшие классы на так называемые воспитательные двадцатиминутки, на которых в доверительной атмосфере беседуют об актуальных событиях в мире, о вредных привычках упомянут, о терроризме предупредят. Учителя считают своих ребят хорошими, добрыми и воспитанными. Чтобы такое положение дел сохранялось, школьные администраторы - а таковых всего два, директор и завуч, - с целью профилактики правонарушений несколько раз в год отправляются в рейды по селу. Вместе с руководителями школы в такие рейды ходят окружной инспектор по делам несовершеннолетних, староста села, родители, медики местного ФАП, представители сельского детского сада и окружного управления образования. Вначале на совместных заседаниях определяются проблемные семьи, которые необходимо посетить, затем взрослых из таких семей приглашают на заседание либо отправляются в гости к ним. Не все гладко в семьях учеников, случается, что и прав лишают горе-родителей, бывают и пьющие семьи. Но в целом благодаря тому, что в Суражевке работают несколько предприятий, в основном сельскохозяйственного направления, работа, постоянная или временная, есть практически у каждого местного жителя. А если есть перспектива развития села - есть надежда на долгую жизнь и у школы.
И все-таки количество детей в Cуражевской школе сокращается. С опаской приняли учителя переход школ Приморья с 1 сентября 2011 года на новую систему оплаты труда. Пока в сельских школах Приморья не было подушевого финансирования - если таковое будет введено, это, безусловно, скажется на жизни педагогического коллектива, возможно, произойдет сокращение штата. Маленькая школа старается жить самостоятельно и не требовать на свое содержание больших затрат. Управление образования выделяет средства на проведение необходимых работ по ремонту водопровода, очистке системы отопления. А косметический ремонт здесь делают ежегодно сами. Участвуют в прихорашивании родной школы родители, учителя, производственная бригада старшеклассников, которая получает за свой труд зарплату от центра занятости населения.
О том, каково качество знаний, приобретаемых учениками в этой сельской школе, говорит, например, тот факт, что все 9 выпускников минувшего учебного года поступили в вузы. Есть выпускники, которые идут после школы работать на опытную овощную станцию, параллельно продолжая обучение в Приморском сельскохозяйственном институте. Специалисты по сельскому хозяйству в этой местности очень востребованы: в Суражевке есть молочная ферма и молокозавод. Рядом - поселок  Заводской, где базируется бройлерная птицефабрика «Михайловская», с другой стороны - поселок Артемовский, где расположена птицефабрика «Уссурийская». Но многие выпускники школы выбирают профессии, не связанные с сельским хозяйством. Школа гордится шестью медалистами. Учащиеся выпускных классов сдают ЕГЭ на хорошие баллы. Конечно, ввиду малочисленности учеников существуют специфические проблемы - например, здесь не смогли открыть профильный класс сельскохозяйственного направления, так как не получилось набрать нужного количества детей. Специалисты Приморской опытной овощной станции и преподаватели Приморского сельскохозяйственного института изъявляли желание помочь ребятам, вести в профильном классе лекции. Но... в нынешнем учебном году в выпускном классе Cуражевской школы всего семь учащихся, а 10-го класса вообще нет, не набрали.
Нынешней осенью в школе села Суражевка - перемены. Учеников начальных классов, прежде занимавших отдельное здание, перевели в основное помещение школы. А в освободившемся школьном здании теперь будет размещаться общежитие для молодых сельских специалистов. К концу осени оно примет семьи молодых учителей. Вот только работать новые учителя будут не в Cуражевской школе. Здесь все вакансии заняты. Но средний возраст суражевских педагогов (51 год) говорит о том, что в ближайшем будущем этому образовательному учреждению могут понадобиться новые преподаватели.

с. Суражевка, Приморский край