Рассказывает Елена Высочина, председатель Павловской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Причина проведения акции - это крайне бедственное положение, в котором находятся педагоги-«дошкольники». Их должностные оклады самые мизерные в Воронежской области - 2480 рублей. На руки воспитатель получает в среднем 5,5 тысячи рублей в месяц. Это притом что наполняемость групп в детских садах значительно превышает нормативную. Мы неоднократно пытались решить ситуацию за столом переговоров и обойтись без пикета, я встречалась  с главой района Юрием Филипповичем Русиновым, его заместителем Валентиной Васильевной Мозговой, руководителем отдела по образованию Сергеем Петровичем Серостановым. Уже два года мы добиваемся от муниципальных властей увеличения должностных окладов с 2480 рублей до минимального размера оплаты труда, то есть до 4330 рублей. Но нам отказывают. Мы также просим погасить задолженность по оплате коммунальных услуг за 2002-2004 годы, нам отвечают, что этот вопрос не проработан в законодательном порядке, поэтому район не может этого сделать. Вызывает тревогу будущее дополнительного образования. Например, в Павловске есть дома детского творчества, станции юных техников, станции юных натуралистов, дома творчества в селах, в Воронцовке, в Лосево. Каждое учреждение - свой уникальный мир, с музеями,  традициями. А сейчас идет речь о реорганизации, то есть объединении всех в какие-то центры досуга, мы против этого.

Кроме требований к муниципальным властям, о которых рассказала Елена Анатольевна, пикетчики также обратились к правительству Воронежской области и  Правительству России. На региональном уровне они потребовали дополнительной финансовой поддержки районного бюджета, принятия документов, которые позволили бы погасить долги по коммунальным услугам, и включения в число получателей таких льгот медработников сельских детсадов. Среди требований к Правительству России - снижение рабочего времени воспитателей с 36 часов в неделю до 30 часов, увеличение отпуска педагогам-«дошкольникам» до 56 дней, финансирование дошкольного и дополнительного образования не за счет муниципальных, а за счет региональных средств.
Как и на что живут воспитатели в районе, мы решили узнать из первых уст. Для чего и познакомились с воспитателем Воронцовского детского сада Ниной Олейниковой. Село Воронцовка одно из крупных в Павловском районе, в селе пять с половиной тысяч жителей. И детский сад немаленький - более ста детей ежедневно приходят и приезжают сюда, в группах до 30 ребятишек. У Нины Михайловны ее старшая группа тоже  многочисленная. Каждый день по 2-3 занятия - образовательных, музыкальных, физкультурных, садик работает по питерской программе «Детство». Воспитатели не только используют разработанные пособия и учебники, но и сами изготавливают авторские. Создатели «Детства» - ученые и педагоги Герценовского педагогического университета - так характеризуют свою программу и роль воспитателя в ней: «Все содержание программы центрировано на ребенке, создании ему эмоционально-комфортного состояния и благоприятных условий для развития  индивидуальности, позитивных личностных качеств... Детский сад - это теплый дом, где царит семейная обстановка. При построении педагогического процесса педагоги осуществляют развитие и воспитание в повседневной  жизнедеятельности, в совместной деятельности с детьми, на занятиях. Воспитатель наполняет повседневную жизнь детей интересными делами, проблемами, идеями, включает каждого в содержательную деятельность...» Каждого и в течение всего дня! Представляете уровень требования к современным воспитателям? А уровень ответственности? Надо ведь, чтобы не болели, ежедневно посещали, оставались довольными, да еще и умнели день ото дня. Желательно, все дети без исключения.
Из числа рекомендуемых программой у Нины Михайловны сейчас в работе восемь книг, в среднем стоимостью по 250-300 рублей за экземпляр. Вот так ненавязчиво мы и перешли к разговору о хлебе насущном, то есть о том, что можно купить на зарплату воспитателя из Павловского района Воронежской области.
Для сравнения: говоря в «Российской газете» о среднем заработке московского воспитателя-«дошкольника», мэр столицы назвал сумму в 24,5 тысячи рублей. При этом добавил, что с первого октября она вырастет еще на 20 процентов. Из собственных наблюдений другой пример: зарплата воспитателя в Подмосковье - 17 тысяч. Об этом мне рассказывали в Борисоглебске, городе Воронежской области, те, кто не согласился мириться с местными заработками и уехал в столицу. Правда, говорят, в самой Москве приезжему в детский сад устроиться трудно, зато в непосредственной близости от столицы очень даже можно, особенно с российским гражданством и высшим профильным образованием. Вот и едут теперь воронежские девчата из своих родных провинциальных городков и селений не за мужем, а за работой, и не в Москву, а хотя бы в Подмосковье - в детские сады. Это не вахтовый метод, это постоянная занятость и отрыв от родных мест на несколько лет, а иногда и на долгие годы. Бывает, и семьи рушатся, и своих маленьких детей оставляют стареющим родителям - все ради возможности хоть что-то заработать. Ведь в своем родном городке или селе это невозможно.
Я попросила Нину Михайловну рассказать, сколько зарабатывает она,  педагог-воспитатель дошкольного учреждения с 22-летним стажем работы, с высшим педагогическим образованием, до этого окончившая педучилище,  то есть человек, целенаправленно пришедший в профессию, любящий ее и отдающий ей и свои силы, и свою душу. Правда, когда она только начинала работать, в 1982 году (кажется, так давно это было, и век другой, и страна была другая, и заработки тоже), тогда она получала за свой воспитательский труд 150, а то и 200 рублей и чувствовала себя уважаемым человеком, достаточно обеспеченным и нужным своему государству.
Сегодня, спустя почти 30 лет, когда и опыта стало больше, и годы, увы, добавляют морщин, ее заработная плата - 5,5 тысячи рублей чистыми, то есть после вычета 13-процентного налога. Это «благодарность» государства за все - и за стаж, и за опыт, и за первую категорию, и за современные развивающие методы в обучении и воспитании малышей, и за 36-часовую рабочую неделю.
По действующему сегодня приказу Минобрнауки от 24.12.2010 №2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» воспитатели теперь работают не 30 часов в неделю, то есть 5 дней по 6 часов (например, в первую смену с семи утра до 13 часов дня), а 36 часов. И уже получается не пять рабочих дней в неделю, а шесть  с ежедневным заработком в 229 рублей.
Из этих денег они покупают книги и методические пособия, из них же оплачивают коммуналку, растят своих детей, покупают одежду, обувь, лекарства, лежат в больницах...

Из обращения коллективов детских садов города Павловска к председателю Павловского райкома Профсоюза работников народного образования и науки Елене Высочиной:
«Уважаемая Елена Анатольевна!
Мы, работники детских садов города Павловска, хотим еще раз обратить ваше внимание на наше бедственное положение. Уровень материального обеспечения работников ДОУ остается недопустимо низким, тогда как труд востребован и требует высокого педагогического мастерства и квалификации, особенно в современных условиях. А оплата труда воспитателя составляет 5300 рублей (это то, что мы получаем на руки), у некоторых и того меньше. С нового года коммунальные платежи возросли на 15%, в денежном выражении для нас это весьма ощутимо. Они составляют 4-6 тысяч рублей и более.
У нас  всех один вопрос: как жить на эту зарплату? Вернее, в данном случае мы говорим не о жизни, а о выживании... Наши коллективы на грани социального взрыва. Оплата труда работников детских садов осуществляется из районного бюджета, и вопрос о ее повышении непосредственно в ведении нашей местной власти. Поэтому мы требуем начать коллективные действия по защите наших социально-экономических прав!»
Пикет, о котором идет речь в начале материала, как раз и стал тем самым коллективным действием. Он все-таки состоялся, ровно в 9 утра сотрудники дошкольных учреждений, поддержанные педагогами дополнительного образования, чья зарплата ненамного больше, вышли с плакатами и требованиями к зданию администрации. Событие для района с населением в 57 тысяч человек и для самого Павловска (основан в 1709 году, включен в список исторических городов России, в городе 40 памятников истории и архитектуры, охраняемых государством) уникальное. Акция не была ни общероссийской, ни региональной, за спиной людей, вышедших к администрации с плакатами, не было мощной поддержки,  только отчаяние и обида доведенных до предела. Нужно обладать большим гражданским мужеством, чтобы решиться на такой поступок. Это я все к тому говорю, что последовавшее за этим событием его всяческое замалчивание и принижение значения - это старания областных и местных чиновников. Даже когда на воронежском телевидении хотели показать снятый журналистами сюжет о пикете, было дано указание этого не делать. Сюжет в эфир не пустили.
Видно, очень он не гармонировал с заявлениями воронежского губернатора, сделанными в этот же день и приуроченными к празднику дошкольных работников. Алексей Гордеев сообщил о повышении на 30% с 1 октября зарплаты всем педагогам - воспитателям детсадов. 6,5% - обещанное федеральное повышение, а 23,5% губернатор пообещал из бюджета региона, обратившись при этом к областным депутатам с просьбой поддержать его решение.
Пока на практике это выглядит примерно так: повышается не каждая конкретная зарплата, а фонд оплаты труда дошкольного учреждения в целом, поэтому воспитатели не знают, чего им в точности ожидать. Посчитать, сколько после повышения будут получать павловские педагоги-«дошкольники», нетрудно: 30 процентов от 5500 - это 1650 рублей. Значит, с октября зарплата Нины Михайловны должна вырасти аж до 7150 рублей! Но во-первых, это только прогноз, а во-вторых, это все равно мало, с такой зарплатой люди по-прежнему будут только выживать, а не жить.
Пока ни одно из требований пикетчиков не выполнено и никто им не ответил.

Статфакт


В Павловском районе Воронежской области 28 школ, 21 дошкольное учреждение, 7 учреждений дополнительного образования.
В школах обучаются 5109 учеников, в учреждениях дошкольного образования - 1766 детей, в учреждениях дополнительного образования - 3900 детей.

Воронежская область, фото автора