Ольга МАТЯШИНА, учитель высшей категории школы №10, г. Бор, Нижегородская область:
- Почувствовала. Но не на 30 процентов, а только на 13. В прошлом году я имела нагрузку 31 час. В этом ровно столько же, поэтому сравнить очень легко. Раньше чистыми у меня выходило 12500 - сюда входило все: и базовый оклад, и стимулирующие выплаты. У меня хорошие результаты, но они как были, так и остались. Вчера я получила зарплатный листок. Итоговая сумма в нем обозначена  17 тысяч. Но с учетом того, что 3000 пойдут на налоги, я получу на руки 14. То есть повышение составило всего 1500 рублей. Я рада, конечно, и этому, но давайте говорить честно - повысилась зарплата незначительно. Та же самая индексация. Скорее всего, были урезаны стимулирующие выплаты - нужно же было из каких-то денег обеспечить повышение базового фонда.

Марина ВОЛКОВА, учитель истории средней школы поселка Суражевка, Приморский край:
- Лично у меня зарплата выросла даже не на 30, а на 50 процентов. Если в конце прошлого учебного года я получала вместе с доплатой за классное руководство 10 тысяч рублей, то за сентябрь 2011 года получила, также учитывая классное руководство, около 16 тысяч. Радует такое прибавление!

Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики гимназии №116, Екатеринбург:
- Судя по бухгалтерским квиточкам, которые нам уже выдали (реальные деньги мы получим после 11 октября), повышение произошло, и очень существенное. Но оно фигурирует как премия. А премия непостоянна: сегодня есть - завтра нет. Может быть, это был разовый подарок, например, к Дню учителя? Нет уверенности, что и в следующем месяце зарплата порадует. Как я поняла, администрация каждого учебного заведения сама решает, в каком виде осуществляется доплата.

Ольга ВАСИЛЕНКО, учитель начальных классов, председатель профкома школы №2, Павловск, Воронежская область:
- Небольшое повышение есть, но, думаю, ощутили его не все. Во всяком случае, в промышленности зарплата как была намного больше, так и осталась. Я сама деньги за сентябрь пока еще не получила, но те, кто уже получил, говорят, что ощутимым повышение стало для учителей с большим стажем,  высокой категорией. У них увеличение произошло примерно на две тысячи рублей, может, у кого-то и на две с половиной. Но если стаж небольшой, званий нет, классного руководства тоже,  повышение практически незаметно. В самом бедственном положении оказались воспитатели групп продленного дня, логопеды, социальные педагоги - им повысили оклад, зато убрали все надбавки. И получилось, что их зарплата сегодня составляет 5280 рублей. Единственный выход для них - это ведение часов, а если такой специалист уроки не ведет и не является предметником, ему придется жить только на эту сумму.