В четверг вспышка кишечной инфекции произошла в детском саду «Родничок» поселка Цементный Невьянского района. 57 детей и трое сотрудников дошкольного учреждения были госпитализированы. Управление Роспотребнадзора проверило детский сад, в том числе пищеблок, где выявило многочисленные нарушения. C 7 октября деятельность садика приостановлена до их устранения. По предварительным данным лабораторных исследований, возбудитель инфекции относится к группе шигеллезов (дизентерии). Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал найти и уволить всех виновных в отравлении детей.

С 7 по 17 октября не будет занятий и у воспитанников кадетского отделения профессионального училища «Юность» из Верхней Пышмы: с 4 по 6 октября с острой кишечной инфекцией в больницу попали более 30 курсантов. В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Специалисты Роспотребнадзора совместно с прокуратурой с 10 октября начнут проверки организации питания и безопасности питьевой воды во всех образовательных учреждениях Свердловской области.