Открытие фестиваля началось с подписания договора между Московским государственным университетом и правительством столицы, зажжения фестивального огня и обзорной лекции ректора МГУ о связях мировой и российской науки.

«Идея фестиваля проста, - сказал Виктор Садовничий. - Общество хочет знать, зачем оно платит налоги государству и почему часть этих денег идет на науку. Ученые должны объяснять, куда тратятся деньги и зачем нужна наука».
Гости фестиваля смогли стать зрителями научно-популярных экспериментов и шоу, театрализованных постановок, а также принять участие в научных экскурсиях, интеллектуальных играх и астрономических наблюдениях.
Центральными площадками фестиваля по традиции стали Фундаментальная библиотека МГУ и Первый учебный корпус университета. Здесь проходили лекции ведущих ученых, мастер-классы и «круглые столы» по самым актуальным темам. В Экспоцентре можно было увидеть интерактивные экспозиции последних разработок в области науки, технологий и образования, побывать на презентации оригинальных проектов, идей и изобретений.
В день закрытия фестиваля в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось награждение победителей конкурса научно-технических работ старшеклассников стран СНГ «Ученые будущего» и других интеллектуальных состязаний.

Основная цель такого масштабного научного праздника - привлечь как можно больше молодежи, воспитать интерес к исследовательскому поиску, наладить диалог между наукой и обществом. В этом году одновременно со столицей фестиваль проводили более 30 регионов России.