Как сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев, сегодня в 44 регионах средняя зарплата учителей уже сравнялась или превысила уровень зарплаты в экономике субъекта РФ, а в 38 регионах фонд оплаты труда должен был вырасти не менее чем на 30%.

По мнению председателя Общероссийского профсоюза образования Галины Меркуловой, «программа очень непростая, и сейчас все включаются в процесс контроля за реализацией этой инициативы». При этом она особо отметила, что «сегодня каждому учителю нужно понять, как формируется его заработная плата». Иногда педагоги ждут увеличения на обещанные 30% от своего текущего заработка. Между тем речь идет о повышении фонда оплаты труда, а не о равномерном повышении зарплаты всем учителям.
Сами педагоги рассказали о том, как государственные меры поддержки отразились на их зарплате. Так, в Калужской области, по словам учителя Ерденевской школы поселка Головтеево Юлии Медовой, фонд оплаты труда был поднят на 40,8%. Таким образом, учительской зарплате в регионе удалось перешагнуть показатель средней зарплаты по экономике - 19727 руб.
С середины октября Минобрнауки планирует начать анализ заработных плат, предполагая сбор данных с уровня каждого конкретного образовательного учреждения. В качестве платформы для создания такой системы мониторинга будет выбрана интернет-платформа анализа результатов реализации инициативы «Наша новая школа» - www.kpmo.ru.
Отметим, что накануне на заседании президиума Правительства РФ премьер-министр  Владимир Путин поручил Минобрнауки и Минфину в кратчайшие сроки разобраться со всеми случаями неисполнения поручения о повышении зарплат учителям.