Знакомьтесь: я лидер!
Конкурсную программу открывал «Автопортрет (с элементами PR-стратегии)». За прошедшую неделю на смене можно было пообщаться со многими конкурсантами. Но только после «Автопортрета» начались ярые споры о фаворитах, потому что каждый из участников наконец-то продемонстрировал свои лидерские качества.
Конкурсантам выделялось по десять минут на выступление и по пять - на вопросы членов жюри.
Первым на сцену был приглашен Динар Хафизов (Приволжский ФО). Он представил ролик о своих достижениях, а затем рассказал о деятельности профсоюзной организации Казанского государственного технологического университета, гармонично дополняя доклад презентацией. «99% труда и 1% таланта» - девиз Динара.
Второй выступала Виктория Лошкомоева, заместитель председателя объединенной профсоюзной организации Тюменского государственного нефтегазового университета (Уральский ФО). «Я студенческий лидер и готова победить!» - безапелляционно заявила Вика в одном из представленных видероликов, а в другом по «прямой линии» поговорила с Президентом России о профсоюзном комитете родного вуза. После шутливого выступления Виктория вполне серьезно и компетентно отвечала на вопросы членов жюри.
Третьей «нарисовать» автопортрет вышла Юлия Редько, заместитель председателя профсоюзной организации студентов Донского государственного технического университета (Южный ФО). Вместе со своей командой Юлия создала фильм по мотивам компьютерной игры «Mario», задействовав весь арсенал восьмибитных персонажей, чтобы отразить свою деятельность и успехи профсоюзной организации.
«Самый лучший PR - это отличная работа», - считает Ерванд Дарбинян (Северо-Кавказский ФО). Он рассказал о людях, у которых учился, и продемонстрировал структуру работы профкома своего вуза - Пятигорского государственного лингвистического университета.
Пятой выступающей была Ксения Касицина, заместитель председателя профсоюзной организации студентов Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, которая предложила членам жюри... партию в шахматы. Каждый шахматный ход - шаг к реализации PR-стратегии.
Татьяна Глоба (Дагестанский государственный технологический университет, Северо-Кавказский ФО) рассказала о своих лидерских качествах словами известных персонажей советских комедий. Пара студентов, приехавших поддержать Татьяну, исполнили красивый национальный танец.
Игорь Долгов (Центральный ФО) с помощью театра теней и трех обворожительных девушек представил мюзикл о профсоюзной организации Рязанского государственного радиотехнического университета. Участник под номером восемь Александр Кудрявцев (Уральский государственный горный университет) провел целую пресс-конференцию со своим двойником на экране и подарил членам жюри по минералу - частичке уральской земли.
Александр Манзула (Сибирский ФО) завершал конкурс «Автопортрет». Он тоже преподнес жюри несколько необычных подарков, а затем разыграл перед зрителями свой рабочий день в профкоме Иркутского государственного университета.
После обеденного перерыва участники дождались результатов первого этапа. По его итогам в лидерах оказалась Юлия Редько, удивившая членов жюри необычным видеорядом - какие только технические средства и формы не задействовали конкурсанты для автопортрета, а вот элементов компьютерной игры еще не было. В целом, по словам председателя жюри Вадима Дудина, качество презентаций растет год от года.
В тот же день состоялся «Профтест», впервые включенный в программу конкурса «Студенческий лидер». По содержанию профсоюзное тестирование напоминало традиционный «Блиц», но проводилось в письменной форме. За десять минут конкурсантам предстояло ответить на десять вопросов, касавшихся законодательства в сфере образования и профсоюзной деятельности. Для наглядности задания дублировались на экране.
Когда время истекло и счетная комиссия удалилась для подведения итогов, зрители тоже получили возможность пройти профсоюзный ЕГЭ и проверить свои знания. Желающие тянули руку, давали ответ и пояснение к нему, после чего Владимир Марченко, председатель Студенческого координационного совета профсоюза, зачитывал правильный вариант.
Что же касается конкурсантов, то лучший результат в этом испытании показал Ерванд Дарбинян, верно ответивший на девять вопросов из десяти.


В поисках общего знаменателя
Второй конкурсный день прошел в «Переговорах» - финалисты демонстрировали свое умение отстаивать интересы студентов в открытом диалоге с оппонентами, роли которых виртуозно исполняли более опытные профсоюзные лидеры, члены СКС.
Общая ситуация для всех: в начале учебного года с неким предложением в вуз пришел контрагент (представитель коммерческой фирмы или общественного объединения). Ректор в целом предложение одобряет и отправляет контрагента к председателю студенческой профсоюзной организации, чтобы обговорить детали сотрудничества, меры ответственности и степень участия сторон. Каждый надеется договориться на своих условиях, вопрос - удастся ли прийти к согласию?
Первую пару переговорщиков составили Игорь Долгов и Экверхан Сурхаев, председатель профсоюзной организации студентов Кубанского госуниверситета, выступавший в роли господина Балаболова, представителя компании «Лейкопластырь плюс». Кампания намерена организовать работу в студенческой среде, а именно создать при профкоме комиссию для оформления полисов дополнительного медицинского страхования. Игорь быстро нашел точки соприкосновения, конфликта как такового не было. Стороны обсудили условия договора и пришли к «общему знаменателю».
Следующую ситуацию разыгрывали Виктория Лошкомоева и Анна Смелянская (Белгородский госуниверситет). Крупное рекрутинговое агентство «Трудолюбивый трутень» специализируется на поиске специалистов в сфере информационных технологий. Начальник агентства господин Заманухин предлагает организовать комплекс мероприятий для выпускников вуза, чтобы привлечь их к сотрудничеству с компанией. При этом он надеется, что профком не только возьмет на себя большую часть организационной работы, но и будет проводить ее за счет собственных средств. Однако Виктория сразу предоставила оппоненту смету расходов и, несмотря на все его ухищрения, настояла на своих условиях.
Ерванд Дарбинян беседовал с генеральным директором логистической компании, который предложил организовать поставку продуктовых наборов и других сопутствующих товаров иногородним студентам, проживающим в общежитии. Александр Фролов (Тульский государственный педагогический университет), игравший роль пронырливого предпринимателя, поначалу не соглашался на условия, выдвинутые Ервандом, поскольку они требовали материальных затрат с его стороны. Но в ходе оживленных переговоров договор все же был заключен.
Ксения Касицина и Вячеслав Гильгенберг (Челябинский госуниверситет) были четвертой парой переговорщиков. Ситуация такова: руководство зрелищно-спортивного комплекса «Шахматы-шашки» заручилось поддержкой ректора и теперь пытается убедить председателя профкома проводить все спортивные и культурно-развлекательные мероприятия для студентов на своей территории. Однако здесь часто проходят бойцовские соревнования и шумные вечеринки, которые посещают сомнительные личности. Обговаривая условия соглашения, Ксения делала акцент на безопасности мероприятий, их имидже и репутации. Но Вячеслав не уступал, и достигнуть договоренности не получилось.
На прием к Юлии Редько пришел представитель молодежного политического движения «Добьемся - перебьемся» (Дмитрий Буинцев, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники). Движение решило организовать ряд благотворительных акций совместно с профкомом студентов, и первую из них - по сдаче крови - предполагается провести в ближайшие выходные. Кроме того, профсоюзному движению было предложено взять шефство над недавно построенным детским домом и организовать сбор средств. В ходе переговоров вопросы проведения донорской акции были согласованы, а с курированием детского дома Юлия решила повременить.
Очередную ситуацию разыгрывали Татьяна Глоба и Наталья Андрюшечкина (Мордовский госуниверситет имени Н. П. Огарева). Директор одного из санаториев господин Загребаев предложил ректору вуза свои услуги. Однако по сложившейся практике организацией оздоровительных мероприятий занимается студенческий профком. Изменения в организации, внесенные директором санатория, предполагают увеличение суммы средств, затрачиваемых на одного студента. Татьяна пыталась разрешить денежный вопрос, но четкой договоренности ей достичь не удалось.
Оппонентом Александра Кудрявцева стал Виктор Шабельник, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Смоленского госуниверситета. В роли господина Хитроплюева, менеджера транспортного агентства, он обратился к Александру с предложением организовать через профком централизованное распространение льготных проездных билетов среди студентов и работников вуза. Александр отстаивал интересы студентов, оппонент не желал идти на компромисс, итог - договор не заключен.
Александр Мазула вел переговоры с Игорем Темным, членом президиума СКС. Директор студенческого городка Подметаев хочет провести косметический ремонт в общежитии силами студентов и назначить профком ответственным. Александр был категоричен и предлагал решить все проблемы в соответствии с законодательством, что противоречило позиции его оппонента.
Последними за стол переговоров сели Динар Хафизов и Андрей Карпунин, проректор по работе со студентами Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Ситуация: представитель компании «Интернет-провайдер» господин Аватаркин предлагает профкому распространять USB-модемы среди студентов, а в дальнейшем организовать на его базе пункт приема платежей. Оппоненты сразу перешли на «ты». Речь в основном шла о количестве и стоимости продаваемых модемов. По многим пунктам было достигнуто соглашение, но некоторые вопросы так и остались нерешенными.


Премьера «Праймериз»
Одним из нововведений этого года стал конкурсный этап, именуемый модным словом - «Праймериз». 23 сентября состоялась его премьера. Испытание было направлено на выявление у лидеров знаний наиболее острых проблем высшей школы, умения общаться с аудиторией, отстаивать свою позицию.
Этап был построен по принципу ролевой игры. Вначале заслушивался трехминутный доклад конкурсанта, затем четверо его оппонентов, других финалистов конкурса, задавали вопросы по тематике выступления.
А темы поднимались самые разные и самые насущные. Татьяна Глоба затронула непростую проблему получения высшего образования людьми с ограниченными возможностями и предложила определенную часть финансов вуза тратить на полноценное обеспечение учебного процесса для инвалидов.
Юлию Редько волнует острейший вопрос - студенческие общежития. Говоря о зависимости между условиями проживания студента и качеством его образования, конкурсантка выстраивала пути решения проблемы на уровне исполнительной и законодательной власти.
Одно из самых интересных выступлений было у Ксении Касициной. Рассуждая о трудностях получения первого рабочего места, она оперировала неоспоримыми фактами, примерами из личного опыта и высказываниями античных философов. В финале своей речи Ксения сняла туфли, заявив, что они не ее, потому что куплены на деньги родителей.
Не остались без внимания и аспиранты. На их защиту вышел Александр Кудрявцев. И неудивительно, ведь конкурсант сам находится на пути получения ученой степени. Зная проблему досконально, он поднял вопрос о выделении средств на оздоровительную и социальную работу с аспирантами. Финальную черту в «Праймериз» подвела Виктория Лошкомоева, посвятившая свое выступление актуальной и не раз обсуждавшейся теме - социальной поддержке студентов-договорников.
Новый этап оказался интересным для зрителей, но сложным для участников испытанием. При подведении итогов Вадим Николаевич Дудин заявил, что в будущем конкурс останется в программе, но потребует доработки.
Ситуация поПРАВима!
Еще одним испытанием третьего дня стало «Правовое ориентирование». На столе счетной комиссии были разложены «экзаменационные билеты» - заявления студентов, в которых профлидерам предстояло разбираться, опираясь на законы и нормативные акты. Студенты были вымышленными, а вот ситуации - вполне реальными, то и дело возникающими в студенческой жизни. Вытянув билет, участник получал десять минут на подготовку с помощью электронной правовой системы «Консультант-Плюс».
Первой задание получила Ксения Касицина: иностранный студент Абделла, у которого в зачетке сплошные пятерки и только одна тройка по русскому языку, спрашивал о возможности получения стипендии, а также просил материальной поддержки в связи с отсутствием теплой одежды и неприспособленностью к местному климату. Ксения назвала, какими документами регламентируется ситуация, и заявила, что этот студент имеет право не только на академическую стипендию, но и на социальную, а также на материальную помощь.
Динар Хафизов решал проблему студента Н. Свободного, который с «хвостами» за сессию хотел отчислиться по собственному желанию и восстановиться через год. Динар предложил ему взять академический отпуск, и это повлекло за собой вопросы жюри о том, на какие действия имеет право студент с долгами.
К Александру Кудрявцеву обратилась студентка Юлия Покосова - ее грозились выселить из общежития за отказ от участия в субботниках. Юлия спрашивала, может ли она заменить свой труд деньгами. Александр компетентно объяснил, что содержание зданий и территории вуза - это задача администрации, и заниматься ею должны специальные сотрудники. Ситуации, так или иначе связанные с проблемой общежитий, рассматривали также Татьяна Глоба, Ерванд Дарбинян и Александр Манзула.
Юлия Редько рассуждала о переводе студента Вассермана с контрактной формы обучения на бюджетную, учитывая его способность к учебе и активную профсоюзную деятельность в вузе. Перед Игорем Долговым встала непростая проблема студента Косточкина, который хотел поступить в магистратуру в Москве, но в родном вузе ему не отдавали диплом бакалавра, из-за того что не был подписан обходной лист. Игорь посчитал, что обходной лист не основание для отказа в выдаче диплома.
Виктория Лошкомоева рассматривала обращение студента М. Бегунка. Молодой человек собрался поступать в аспирантуру, но после защиты диплома специалиста его призывают в армию, не оставляя времени для перехода на новую ступень образования. Виктория попыталась разобраться в ситуации и помочь студенту получить отсрочку.


Финишная прямая
Последний день «Студенческого лидера-2011», 24 сентября, начался с конкурса «Блиц». Каждому финалисту за две минуты предстояло дать ответ на двадцать вопросов: какие виды учебных заведений предусмотрены российским законодательством об образовании, что является основой организационного строения профсоюза, кто принимает решение о выселении студента из общежития?.. Точнее и быстрее всех на вопросы отвечала Виктория Лошкомоева, что и принесло ей победу в этом конкурсе.
Финальным испытанием по традиции стал «Сюрприз» - до выхода на сцену участники и не предполагали, что их ожидает. К этому моменту напряжение в зале достигло максимума. На протяжении трех конкурсных дней динамика изменения турнирной таблицы была очень высока. От испытания к испытанию участники то поднимались к ее вершине, то теряли несколько позиций. Все понимали, что последний этап будет решающим.
В этом году жюри подготовило для «Сюрприза» интересное и актуальное задание. Каждый финалист должен выступить с пятиминутной речью на студенческом форуме и доказать всем присутствующим, что первичная профсоюзная организация является одной из наиболее эффективных форм самоуправления в вузе.
Подготовка к докладу входила в отведенный промежуток времени. Конкурсант выслушивал задание и сам определял, сколько драгоценных секунд потратить на обдумывание, а сколько непосредственно на выступление.
Не всем участникам удавалось справиться с волнением. Александр Кудрявцев долго расписывал свою речь на листе бумаге, в результате на общение с публикой у него осталось меньше минуты. А вот Динар Хафизов успел привести большое количество доводов, но из-за легкой дрожи в голосе и остановок в монологе его доклад оказался не самым убедительным.
Потрясающую стойкость показала Татьяна Глоба. Конкурсантка спустилась в зал, чтобы быть ближе к слушателям. Взяв ладонь одного из членов жюри, она говорила очень проникновенные слова. А в этот момент ее вторая рука от волнения тряслась так, что, казалось, вот-вот выронит микрофон. Но Таня, не забыв ни слова, эффектно завершила свой рассказ.
Выйти и быть собой
Главная интрига - кто же станет победителем - сохранялась до самого конца, поскольку результаты последнего испытания до закрытия конкурса держались в секрете.
В начале церемонии всех участников попросили выйти на сцену. Владимир Марченко вручил им именные часы с символикой СКС. Были объявлены благодарности организаторам конкурса и тем, кто проводил мастер-классы. Орловской делегации вручили огромный пирог за помощь в организации мероприятий. Такой же пирог достался делегации из Рязани, которая признана лучшей группой поддержки.
Пришла пора огласить итоговый рейтинг конкурсантов. Продвигаясь по турнирной таблице снизу вверх, организаторы добрались до четвертого места и взяли музыкальную паузу, чтобы оттянуть награждение тройки призеров. И все-таки этот момент настал. Представители счетной комиссии, выйдя на сцену, объявили участника, занявшего третье место, - бронзовым призером стала Юлия Редько. Владимир Марченко и Любовь Полубятко, заведующая отделом профессионального образования и научных учреждений аппарата профсоюза, вручили приз Игорю Долгову, занявшему второе место.
В этот момент ни у кого не осталось вопроса, кто же победил, кто завоевал звание главного студенческого лидера 2011 года. Под крики и аплодисменты обезумевшего зала Виктория Лошкомоева поднялась на сцену и приняла сертификат на сумму 100 тысяч рублей из рук заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Вадима Николаевича Дудина.
- Вика, что ты почувствовала, когда поняла, что победила?
- Абсолютно сумасшедшие эмоции, никогда такого не испытывала. Я до последнего момента думала, что стану только призером.
- Кто за тебя больше всех волновался?
- Наверное, моя небольшая группа поддержки. Конечно, дома мои родители, близкие тоже переживали, но они не видели этого накала эмоций, не чувствовали этой атмосферы.
- В каком конкурсе ты не очень уверенно себя чувствовала?
- «Праймериз», потому что нужно было не только самой выступить хорошо, но и задавать вопросы. Это очень сложный конкурс с точки зрения морального выбора - либо ты «валишь» соперников, либо тонешь сам.
- Как сложились твои отношения с другими конкурсантами?
- Благодаря атмосфере, которую во многом создали организаторы конкурса, все подружились. Мы общались, поддерживали друг друга. Обычно на конкурсах такого уровня ожидаешь, что будет какое-то противостояние, а тут сложились очень теплые отношения.
- Чему ты научилась за лидерскую смену?
- Целеполаганию. Когда идешь на конкурс, нужно ставить перед собой четкую цель. И конечно, преодолевать себя. Каждый выход на сцену - это преодоление себя. Самое главное, чему меня учили, - выйти и быть собой.
- Что изменится в твоей работе после «Студенческого лидера»?
- Я привезу домой новый опыт и знания, которые здесь приобрела, и, думаю, теперь более уверенно буду выступать на ректоратах.
- Как тебя будут встречать дома, в Тюменской области?
- Я первый человек, который поехал на уровень России, это уже была для нас большая победа. Если я сейчас позвоню и скажу, что выиграла, просто не представляю, что будет.

Елена СЕДЫШЕВА,
Андрей МОСИН,
Алексей ЮШИН,
Анастасия ЗАРУКИНА