Жилье

- Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Причем такая обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственников жилого помещения с момента возникновения права собственности.
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (статья 155 Жилищного кодекса РФ).
Статьей 249 Гражданского кодекса предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Таким образом, собственник доли в квартире обязан нести расходы по ее содержанию и сохранению соразмерно принадлежащей ему доле в праве общей долевой собственности на квартиру.

Судопроизводство

- Можно ли подать иск о защите чести и достоинства на средство массовой информации, в материале которого допущено оскорбление в мой адрес? Добровольно приносить извинения данное СМИ не захотело.

- В данном случае можно ответить лишь в общих чертах, исходя из судебной практики защиты чести и достоинства.
Виновных лиц можно привлечь к уголовной ответственности:
- по ст.130 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление». В распространенной информации должна обязательно присутствовать неприличная форма высказываний,
- по ст.129 Уголовного кодекса РФ «Клевета». Сведения, распространенные в СМИ, должны быть ложными либо заведомо ложными.
Кроме того, можно обращаться в суд за защитой чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства. Это определено ст.152 Гражданского кодекса РФ. В частности, в указанной статье определено: «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности».
Исходя из этого, следует, что доказывать наличие порочащих сведений, которые так или иначе задели честь и достоинство гражданина, должен тот, кто распространил такие сведения.
Пунктом 2 ст. 152 ГК РФ определено, что если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Налогообложение

- Оформлен договор дарения квартиры, находящейся в совместной собственности супругов, детям и матери мужа с выделением долей. ИФНС считает, что мать супруга должна платить налог на доход, так как не является близким родственником жене. Аргумент, что дарители и одариваемые являются членами семьи, ИФНС не принимает, говоря, что в Налоговом кодексе РФ указан исчерпывающий перечень. В то же время есть решения как минимум четырех федеральных арбитражных судов по тяжбам с ИФНС, по которым признается, что жена и родители мужа (или, аналогично, муж и родители жены) являются членами семьи. Данный аргумент ИФНС также не принимает. Что делать в такой ситуации?

- В рассматриваемой ситуации требования налогового органа, полагаю, правомерны и обоснованны. Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Гражданское право

- Я продаю 1/4 долю жилого дома. Вход отдельный. Середина. Уведомила собственников остальных долей извещением, вложенным в ценное письмо с описью. Один из собственников живет за границей, я направила заказное письмо без описи (справку с главпочтамта о невозможности отправки ценного письма с описью  взяла). Ответы от собственников не пришли. В связи с этим в юридической фирме мне отказали в оформлении договора купли-продажи своей доли дома. И напугали моих покупателей тем, что собственники долей могут оспорить сделку в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по уведомлению. Какие претензии могут предъявить собственники и в какие сроки?

- В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
При этом продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Поэтому в рассматриваемой ситуации неуведомленный надлежащим образом участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

- Жену сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе, причинив легкий вред здоровью. Может ли она рассчитывать на компенсацию вреда здоровью? Какое наказание предусмотрено для нарушителя?

- В том случае если здоровью вашей супруге причинен легкий вред, согласно части 1 статьи 12.24. КоАП РФ нарушителю грозит наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
Кроме того, ваша супруга вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с нарушителя денежных средств на приобретение лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, а также компенсации морального вреда. Однако, как свидетельствует судебная практика, на серьезную компенсацию морального вреда рассчитывать не стоит, как правило, эта сумма редко превышает 10 000 рублей.

Семья

- Как возможно оформить участок земли с недостроенным домом на меня, чтобы супруг, с которым мы собираемся разводиться, не имел на него имущественных прав? У меня взрослая дочь, но оформлять продажу на нее не хотелось бы, ведь  подарить его она сможет мне только не ранее, чем через три года (чтобы не платить налог).

- Оптимальным вариантом в рассматриваемой ситуации будет заключение с супругом брачного договора (до момента прекращения брака) либо соглашения о разделе имущества (после прекращения брака).
В любом случае, если имущество будет являться совместной собственностью (при отсутствии брачного договора и соглашения о разделе имущества, либо решения суда о разделе имущества, в соответствии с которым участок с недостроенным домом поступит в вашу единоличную собственность), то распоряжение таким имуществом возможно только с согласия супруга (бывшего супруга). Это касается и случая отчуждения имущества в пользу дочери (как дарением, так и продажей).
Безболезненным для супруга вариантом может являться дарение дочери данного земельного участка и недостроенного дома, причем в качестве дарителей будете выступать вы и ваш супруг.

- Я со своей женой проживаю в гражданском браке, скоро у нас должен появиться ребенок. Могу ли я дать ребенку свою фамилию, если мы не будем состоять в зарегистрированном браке?

- В соответствии со статьей 51 Семейного кодекса РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Причем согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
Рекомендую вам при государственной регистрации рождения ребенка подать в органы ЗАГС совместное с вашей гражданской женой заявление об установлении отцовства с указанием в таком заявлении фамилии ребенка по фамилии его отца. При этом в отношении вас будет установлено отцовство.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук