«В начале года Владимир Путин поставил задачу поднять зарплаты учителей до средней по экономике в регионе. Для этого было дополнительно выделено 120 миллиардов рублей, - напомнил секретарь президиума генерального совета партии Сергей Неверов. - В сентябре фонд заработной платы учителей вырос на 30%. В более чем 40 субъектах уже в этом месяце средний уровень зарплат по экономике в регионе и зарплат учителей сравняется. В остальных регионах, по словам министра образования Фурсенко, на должный уровень зарплата выйдет лишь в следующем году», - сообщил Неверов, подчеркнув, что в некоторых регионах учителя уже не верят в перспективы повышения своих доходов.

Хуже всего обстоят дела в Карачаево-Черкесии, Астраханской, Брянской и Челябинской областях. Брянская область, например, даже поставила антирекорд, здесь учителю платят самую низкую зарплату во всей России - 9616 рублей. И это притом, что Брянская область в срок получила субсидии, трансферты и деньги на федеральные программы, но про учителей там просто забыли.
«Нужно посмотреть ситуацию в этих регионах. Нужно встречаться с людьми, объяснять ситуацию, объяснять конкретные сроки. На федеральном уровне мы стараемся работать максимально открыто. Давайте также работать и на уровне регионов», - потребовал Неверов от региональных представителей «Единой России» и отметил, что образование - одно из приоритетных направлений, поэтому важно добиться того, чтобы все инициативы в этой сфере были реализованы, а поручения, данные Министерству образования, получили реальное воплощение и дошли до каждого учителя. Важно проконтролировать, чтобы регионы, которые на сегодняшний день не выполнили поручение Путина, приступили к этому незамедлительно, считают в партии.
Минобрнауки РФ разработало информационный плакат «Повышение заработной платы учителей в рамках модернизации региональных систем общего образования» (см. стр. 3). Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, было направлено письмо Минобрнауки России с рекомендацией разместить данный плакат во всех общеобразовательных учреждениях. Именно таким образом государство планирует своевременно информировать учителей и руководителей общеобразовательных учреждений о ходе реализации основной задачи модернизации региональных систем общего образования - повышения заработной платы учителей.

По материалам информационных агентств