Союз писателей России наградил сотрудников «РВС» почетной грамотой с емкой формулировкой: «За подвижничество и просветительство». Так оценен труд редакции, которую составляют полковник запаса Александр САВИНКИН и полковник Игорь ДОМНИН. Первый - основатель издания, руководитель творческого коллектива, редактор всех книг сборника, автор многих статей, кандидат философских наук. Второй - заместитель редактора, составитель изданий, посвященных военной мысли русской эмиграции, автор публикаций по данной теме, составитель большинства других книг сборника, начальник военно-научной группы Военного университета. Их усилиями в вузе создан отечествоведческий кабинет. В нем - библиотека «РВС», десятки тысяч исторических и современных, в том числе редких, источников, сосредоточены необходимые материалы для новых изданий.

Мы беседуем с авторами-составителями «Российского военного сборника».

- Как родился «РВС»?

Игорь ДОМНИН: В 1991 г. полковник Александр Савинкин по собственной инициативе задумал издать 3 выпуска «Российского военного сборника», которые, как представлялось, должны были послужить теоретическому обоснованию военной политики России, содействовать военно-политическому образованию офицеров, подготовить почву для возрождения главного военно-научного журнала России «Военный сборник». К реализации замысла он приступил в одиночку. Спустя некоторое время нашел единомышленников и помощников - Юрия Белова, Владимира Кудейкина, меня, тогда майора, слушателя академии, еще двух-трех человек, которые позже отошли от нас в силу жизненных обстоятельств.

Александр САВИНКИН: Первый выпуск «Российского военного сборника» увидел свет в конце марта 1992 г. Вскоре удалось заручиться поддержкой назначенного тогда министром обороны генерала П.С.Грачева. В 1993 г. сборник был зарегистрирован Московской региональной инспекцией по защите свободы печати и средств массовой информации как периодическое издание культурно-просветительского характера.

- Какие цели преследует сборник?

А.С.: Основные цели - систематизировать и опубликовать все значимое идейное наследие Российской армии и флота, ознакомить офицеров Вооруженных Сил России с лучшими достижениями отечественной и зарубежной военной культуры, содействовать разработке долгосрочной военной стратегии России. Уникальная тематическая военная хрестоматия, в значительной степени выполняющая функции утраченной «Библиотеки офицера», дает читателю прекрасную возможность заниматься, говоря словами Суворова, «непрестанной той наукой из чтениев», в подлиннике изучать заветы и мысли лучших военных умов России - известных и забытых, служивших Отечеству пером и мечом.

- Восемь выпусков «РВС» изданы под эгидой Гуманитарной академии, с 1995 г. - Военного университета. Находила ли ваша деятельность поддержку у руководства?

А.С.: Возглавлявшие вуз генералы Б.А. Омеличев, Н.И. Звинчуков, И.И. Ефремов, В.И. Марченков давали «зеленую улицу» развитию сборника. В 1995 г. решением начальника Генерального штаба в Военном университете была создана военно-научная группа, основной функцией которой утверждались подготовка и издание «Российского военного сборника». Тиражи предполагалось печатать на средства Министерства обороны, но их чаще всего не находилось. И под каждый подготовленный выпуск приходилось самостоятельно искать спонсоров, издателей, налаживать взаимоотношения между ними.

- Кто они - заинтересованные лица и организации?

А.С.: Заказчиками на разных этапах выступали Государственный комитет по обороне и безопасности РФ, Министерство обороны РФ, Гуманитарная академия ВС РФ, Ассоциация «Армия и общество», Общественный Совет «300 лет Российскому флоту», независимый военно-научный центр «Отечество и воин».

- Кто определяет тематику изданий?

А.С.: Определяем сами, исходя из задач, стоящих перед современной армией и флотом, злободневности проблем, имеющих значение и в будущем. К примеру, когда создавалась военная доктрина России, мы подготовили выпуск «Русская военная доктрина». В нем представлены материалы дискуссий в императорской и советской России, за рубежом. Встал вопрос о военной реформе - составили книгу «Какая армия нужна России? Взгляд из истории». Когда в обществе заговорили о создании профессиональной армии, выпустили книгу «За профессиональную армию. Идеи Шарля де Голля и их развитие в ХХ веке». На основе предложенной де Голлем модели армии отвечаем на вопросы: почему нужен переход к профессиональной армии? Какой она должна быть? Как ее создать?

Выпуск «Постижение военного искусства» посвятили идейному наследию классика русской военной мысли Александра Свечина. Потребовалось обобщить опыт русской военной эмиграции - Игорь Домнин подготовил книгу «Военная мысль в изгнании», которая вышла с предисловием начальника Генерального штаба генерала армии Анатолия Квашнина. Названия других выпусков говорят сами за себя: «Военно-морская идея России», «Христолюбивое воинство», «Офицерский корпус русской армии», «Не числом, а уменьем! Военная система А.В. Суворова».

- Насыщенный уникальными материалами «Российский военный сборник» с девятого выпуска стал выходить лучше оформленным, в хорошем полиграфическом исполнении. Как вам это удалось?

И.Д.: Благодаря начавшемуся лет 7 назад сотрудничеству Военного университета с издательством «Русский путь» и библиотекой-фондом «Русское Зарубежье» (соучредители - правительство Москвы и Русский общественный фонд Александра Солженицына), которые возглавляет Виктор Москвин.

- Каков тираж «Российского военного сборника»? Как и куда он попадает? Кто ваш основной читатель?

А.С.: Общий тираж выпусков - более 60 тысяч экземпляров. Не менее половины благотворительно передано профессорско-преподавательскому составу, генералам и офицерам органов военного управления и войсковых частей, а также в библиотеки военных академий, других вузов и учреждений для использования в учебно-воспитательном процессе. Выпуски сборника есть в библиотеках академий ФСБ, СВР, МЧС, Военно-дипломатической академии, Администрации Президента РФ, Федерального собрания. Есть они и в библиотеке конгресса США, в Англии, в Китае, в Грузии, в Азербайджане. «Российский военный сборник» читают все, кто всерьез интересуется военным строительством.

- У вас есть помощники?

А.С.: Да. Это сотрудники военно-научной группы Военного университета Галина Люткене, Инна Домнина, нештатный сотрудник Юрий Белов и многие другие. Составителями и соавторами отдельных выпусков являлись известные военные историки Александр Кавтарадзе и Сергей Волков, специалисты в области военной педагогики Анатолий Каменев и Анатолий Быков, исследователь военной культуры Франции Сергей Климов, французский политолог и журналист Лаура Мандевилль.

Неоценимую поддержку нам оказывают члены Общества ревнителей русской истории в Париже, деятельные патриоты России Николай Рутыч-Рутченко - известный историк и Борис Спасский - десятый чемпион мира по шахматам.

Квалифицированную помощь при подготовке книг оказывали и оказывают десятки библиографов, научных сотрудников, исследователей.

- Недавно вышла книга «Афганские уроки». Чем примечателен этот двадцатый по счету выпуск «РВС»?

И.Д.: Книга составлена Александром Савинкиным при участии Андрея Снесарева, Анны Комиссаровой (Снесаревой), Владимира Дудника, моем и Игната Даниленко. Она впервые комплексно знакомит читателя с наследием выдающегося военного деятеля и ученого, знаменитого востоковеда, генерал-лейтенанта Андрея Снесарева. Систематизированно раскрываются его ключевые идеи и «афганские уроки», дан анализ опыта афганской войны (1979-1989 гг.), рассматривается борьба с международным терроризмом в начале ХХI века.

- Насколько важны для нас «Афганские уроки» Снесарева?

А.С.: Их трудно переоценить. Они помогают самопознанию, исправлению ошибок, возвращению нашей страны на магистральный путь исторического развития. «Спасительные истины», идеи и нравственный пример Снесарева важны как никогда. И не только для Вооруженных Сил, но и для всей России. Его наследие, удивительно созвучное современности, демонстрирует потрясающее предвидение классика, способствует пониманию актуальных политико-стратегических вопросов, указывает пути их решения.

- Каковы ваши планы?

А.С.: Разрабатываем и готовим к изданию материалы по следующим историко-аналитическим и современным проектам: «Всемирная мятежевойна: Творческое наследие Е.Э. Месснера», «Российская Императорская армия: Страницы полковых историй», «Реформация: к вопросу о возрождении российской вооруженной силы», «Кавказская школа Российской армии: Уроки новой и новейшей истории», «Туркестанская школа русской армии: Уроки истории», «На службе Отечеству: идейные достижения специалистов РККА». Кроме того, необходимо издать 16 томов Свечина, наследие русского военного зарубежья, Красной Армии. Всего несколько десятков книг. Материалы собираем для нескольких книг сразу. А издается 2-3 книги в год.

Сколько успеем? В свое время только по русско-турецкой войне было издано 60 книг, опыт русско-японской войны осмыслен в сотнях книг и исследований. А кавказская и среднеазиатская школы Российской армии не изучены до сих пор, уроки не извлечены. Так мы можем истратить весь экономический ресурс и нравственный потенциал. Когда же знаешь, что было, можно предсказать, что будет.

Беседовал Леонид ГОРОВОЙ