Новая, недавно созданная компьютерная игра под названием «Gilf War» отражает военные действия американцев против Ирака. На одном из американских сайтов выложен полумультфильм-полуигра, сюжет которой напоминает военный конфликт в Ираке.

Все, что требуется от игрока, - нажимать на клавишу «О’к» после получения очередного сообщения от карикатурных американских министров и зарубежных союзников. Сразу видно, что игра была создана по шаблону американской стратегии на Ближнем Востоке, так как расклад событий в данной игре выгоден только янки.

Игра начинается с точных военных ударов по Ираку (прямо как в жизни). Как только Багдад сдается, остатки иракской армии «применяют» химические и ядерные бомбы по крупнейшим израильским городам. В ответ на это Израиль стирает Багдад с лица Земли, а затем отовсюду выползают уцелевшие боевики «Талибана» и прочих экстремистских организаций. Саудовская Аравия переименовывается в Исламскую республику Аравия, а Индия с Пакистаном заряжают свои ядерные боеголовки. Вот такой расклад событий предлагается миру в компьютерной интернет-игре.

Далее события развиваются еще более захватывающе. Президент Буш под радостные вопли CNN и подбадривающие разговоры своих министров о том, что Саддам был хуже Гитлера, идет на выборы на второй срок. При этом около миллиарда мусульман во всем мире желают истребить США начисто. Трудно судить, так ли это на самом деле. Но то, что американская военщина настроила против себя мусульманский мир, это, похоже, не выдумки создателей «игрушки», так происходит на самом деле.

Создал антииракское «детище» игровой индустрии американец, сторонник позиции Буша Дормот O’Kоннор, владелец сайта «idleworn». Видимо, он уверен, что военные действия в Ираке будут развиваться по сюжету его игры.

Мы решили узнать, имеются ли в продаже подобные компьютерные игры в Москве? Для этого посетили места «подпитки» компьютерных игроманов - «Горбушку» и ряд других радиорынков. Кстати, зайдя в торговые ряды и взглянув на изобилие дисков, вы уже не задаетесь вопросом: лицензионные ли они и почему такие дешевые? Главное - выбрать и купить. На мой вопрос, есть ли в наличии какие-нибудь «стрелялки» между американцами и иракцами, продавцы отвечали неохотно. Но кое-что на многочисленных полках с компьютерными дисками мне удалось разглядеть.

Игра называется «Сonflict Desert Storm», что в переводе на русский означает «Буря в пустыне». Она посвящена операции США против Ирака. Игра состоит из 15 боевых эпизодов, в которых можно быть снайпером, десантником либо танкистом, участвующим в атаке союзнических сил США и Великобритании на Ирак. Заканчивается игра красочным штурмом штаб-квартиры Саддама Хусейна, кульминационный момент - возможность лично застрелить иракского лидера.

Игроки «Бури в пустыне» должны руководить элитным подразделением американского спецназа в битве против Саддама. У игроков создается полная иллюзия реальной операции, когда в жесточайших условиях они сами должны разработать военную тактику, чтобы завершить военную миссию.

По словам продавцов, подобные «стрелялки» пользуются неплохим спросом у ребят школьного возраста, а молодежь постарше предпочитает более спокойные игры.

В ближайшее время американцы собираются выпустить еще парочку игровых новинок, связанных с войной в Ираке. Графика, звук и остальные «навороты» будут развиваться с появлением новых игрушек. Так что, пока войска США в Ираке стремятся достичь победы над сопротивлением, их программисты выступают всемирными адвокатами-пропагандистами американской политики, предлагая игроманам многих стран повоевать с виртуальным Хусейном или лидером любой другой иракской организации у себя дома.