Пятидневные учебные сборы с юношами, учащимися

10-х классов, в столичном Центральном административном округе (ЦАО) начались 17 мая и закончатся 11 июня 2004 г. Такой срок необходим, чтобы эти мероприятия не проходили во всех школах одновременно. Причина в том, что в Московском военном округе для этого просто нет достаточного количества воинских частей, чтобы принять и обеспечить обучение на своей базе всех московских школьников сразу. Именно поэтому и было принято решение проводить пятидневные учебные сборы со школьниками столицы на протяжении почти двух месяцев.

Десятиклассники ЦАО в основном будут проходить учебные военные сборы на базе Военно-инженерного университета. Правда, жить участникам сборов предстоит не в казармах, а дома. Дело в том, что нет возможности разместить школьников на ночлег в армейских условиях. Инструкция, на основании которой проводятся сборы, пригодна лишь для сельской местности. Для крупного города нужны иные подходы в организации этого ответственного мероприятия.

17 мая школьники Тверского района ЦАО столицы приступили к выполнению программы учебных сборов. Чуть позже планируется привлечь к мероприятию учащихся Красносельского района, а затем планово до 11 июня обеспечить обучение других десятиклассников столицы. Всего за это время к сборам в нем будет привлечено 3,5 тысячи школьников. На каждого участника, по скромным подсчетам, будет потрачено около 2,5 тысячи рублей. Это с учетом того, что расходы на данное мероприятие не завышены, а, напротив, рассчитаны по минимуму. Военные понимают финансовые проблемы организаторов учебных сборов и стараются их не завышать.

На учебных сборах, как обычно, будут проведены плановые занятия на базе воинских частей. Школьников познакомят с их историей, боевым путем, подвигами воинов в военное и мирное время, боевыми традициями и задачами части, решаемыми в мирное время, по подготовке к защите Отечества.

По плану сборов школьников обязательно ознакомят с требованиями и правилами безопасности, особенно во время занятий с оружием и на военной технике.

Один день будет полностью посвящен физической подготовке. Ребятам придется сдавать нормативы по подтягиванию, бегу на 100 метров, бегу на 1000 метров и прыжкам в длину. Эти занятия традиционно будут проходить на базе МЧС «Спасатель». Одновременно ребята смогут готовиться к участию в конкурсе на лучшую подготовку к военной службе, который будет проходить этой осенью, так как нормативы, по которым оценивается их физическая закалка, соответствуют условиям конкурса.

Занятия по тактической подготовке уже не первый год проводятся с использованием пневматических ружей и элементов пентбола. Это вносит в обучение игровые элементы и повышает заинтересованность школьников. Для этих целей учащихся вывозят на загородную базу. Кроме этого, будут проводиться специальные занятия по медицинской и строевой подготовке.

Один из ключевых элементов обучения в ходе сборов - это стрельба из автомата, подготовка к которой идет на протяжении всех пяти дней. Первоначально школьники стреляют из пневматических ружей, отрабатывают теоретические вопросы, учатся правильно вести себя на огневом рубеже. Затем ребята стреляют из мелкокалиберной винтовки и только после этого, как правило, в последний день сборов выполняют учебное упражнение стрельб из автомата в тире воинской части.

В эти дни учебные сборы школьников идут полным ходом не только в Центральном, но и в других административных округах столицы.