ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу порядка оформления справки с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком, в целях ее представления при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

А.П.КАМИНСКИЙ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 28 августа 2011 г.  № 18-1/2756

В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации поступило письмо Министерства обороны Российской Федерации по вопросу о порядке оформления справки с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком, в целях ее представления при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В своем обращении Минобороны России указывает, что территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации по Московской области при осуществлении контрольных мероприятий органов социальной защиты населения предъявляются требования к информации, содержащейся в справке, представляемой гражданами при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в том числе по указанию номера и даты приказа о приеме сотрудника на работу.
Учитывая изложенное, сообщаем, что Правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленных Федеральным законом от 19 мая 1995 г.
№ 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», регулируются Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н (далее - Порядок).
В соответствии с подпунктом «д» пункта 54 Порядка при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.
Учитывая, что нормативными правовыми актами Российской Федерации форма справки не установлена, то при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком к ее содержанию могут предъявляться лишь требования, установленные подпунктом «д» пункта 54 Порядка, т.е. об использовании или не использовании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В связи с изложенным требования об отражении в указанной справке дополнительной информации не основано на требованиях законодательства Российской Федерации.
Просим довести данную информацию до территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Директор Департамента организации социальной защиты населения О.В.САМАРИНА