Обобщив увиденное и услышанное в ходе общения со студентами, президент выделил несколько центральных проблем. В первую очередь - нехватка мест в общежитиях, отсутствие у многих вузов спортивной инфраструктуры, быстрого Интернета и, конечно, размер стипендий.
Одной из главных, исторически сложных тем президент назвал студенческие общежития. Не секрет, что многие из них построены десятки лет назад, а некоторые даже и сотни лет назад, они морально и физически устарели. Президент заявил, что нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые общежития, которые отвечают самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности.
«Общежития для студентов должны быть комфортными. Там не должно быть какой-то роскоши - достаточно посмотреть на зарубежные аналоги, - но должна быть вся инфраструктура, которая сегодня необходима современным студентам для получения знаний. Я имею в виду спортзал, медицинскую помощь - медпункт, комнаты для учебных занятий, тот же самый Интернет (даже не обсуждается), кухня для приготовления нормальной пищи», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Очень важной темой, по мнению главы государства, является тема мониторинга здоровья студентов. Он отметил, что решение этой задачи зависит не только от федерального центра, тем более далеко не все высшие учебные заведения находятся на обеспечении со стороны федерального центра, очень многое зависит от региональных властей.
Но первое, что волнует студентов, - это, конечно, стипендии. Президент России признал, что размер стипендии, которую получают студенты сейчас, невелик - 1200 рублей. Тем не менее в сентябре этого года стипендии проиндексированы на девять процентов. Для наиболее успешных студентов стипендиальный фонд увеличен на 20 процентов. Стипендии будут распределяться по тем критериям, которые предлагаются Российским союзом студенческих организаций - наверное, это связано с учебой: за успехи в учебе, в научной жизни, а также за другие достижения, включая спортивные.
По всем этим направлениям социального положения студентов даны президентские поручения, сроком исполнения до 1 марта 2012 года.



ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОРУЧЕНИЕ
от 26 сентября 2011 г.

Перечень поручений по вопросам социального положения студентов

1. Правительству Российской Федерации:
а) разработать программу по восполнению дефицита мест в общежитиях для иногородних студентов за счет строительства новых и реконструкции существующих общежитий, предусмотрев выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на указанные цели;
б) организовать с участием ректоров высших учебных заведений и представителей студенческих организаций работу по проверке целевого использования зданий общежитий;
в) обеспечить разработку типовых проектов общежитий учреждений профессионального образования для их последующего применения при строительстве таких зданий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации;
г) с учетом ранее данных поручений проработать вопрос о возможности субсидирования процентной ставки при предоставлении студентам сопутствующих образовательных кредитов;
д) проанализировать практику использования средств целевого капитала некоммерческих организаций и представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации, в том числе в части, касающейся возможности использования указанных средств на выплату именных стипендий студентам;
е) рассмотреть вопрос о совершенствовании механизма финансового обеспечения высших учебных заведений за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, учитывая при определении объемов финансирования в том числе результаты единого государственного экзамена, сданного студентами, зачисленными на обучение;
ж) обеспечить проведение ежегодной диспансеризации студентов;
з) принять меры по совершенствованию предоставления медицинской помощи студентам, предусмотрев в том числе создание в образовательных учреждениях врачебных (фельдшерских) здравпунктов и улучшение работы существующих;
и) представить предложения по упрощению процедуры регистрации по месту учебы иногородних студентов, обучающихся по очной форме обучения в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
Срок - 1 марта 2012 г.
Ответственный: Путин В.В.
2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
а) принять меры по обеспечению студентов едиными сезонными студенческими билетами для проезда в поездах пригородного сообщения.
Срок - 1 декабря 2011 г.;
б) принять меры по расширению возможностей трудоустройства студентов в высших учебных заведениях, научных организациях, на малых предприятиях и в других профильных учреждениях, предусмотрев создание центров занятости выпускников.
Срок - 1 марта 2012 г.;
в) рассмотреть вопрос о возможности оснащения высших учебных заведений, включая учебные корпуса и общежития, высокоскоростным Интернетом, в том числе беспроводным.
Срок - 1 февраля 2012 г.
Ответственные: Путин В.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

__________________________________
Образовательное право: примечание

Поручения президента содержатся в указах и распоряжениях, а также директивах главы государства или оформляются в установленном порядке на бланках со словом «поручение». Поручения Президента Российской Федерации могут оформляться в виде перечней поручений. В поручении и перечне поручений должны быть указаны фамилия (фамилии) и инициалы должностного лица (должностных лиц), которому (которым) дано поручение, а также срок, необходимый для его надлежащего исполнения.
Срок исполнения поручения. Срок, необходимый для надлежащего исполнения поручения (указания) президента, по истечении которого исполнитель   поручения представляет президенту доклад, где должны быть отражены конкретные результаты исполнения поручения (указания). Если поручение (указание) дано нескольким исполнителям, то доклад о его исполнении обязан своевременно представить исполнитель, указанный в нем первым. Контроль за исполнением поручений и указаний президента осуществляет Администрация Президента РФ.
Изменение срока исполнения поручения. Если в ходе исполнения поручения или указания президента возникли обстоятельства, препятствующие его надлежащему исполнению в установленный срок, исполнитель представляет доклад с указанием причин, препятствующих его своевременному исполнению, конкретных мер, принимаемых для обеспечения его исполнения, и предложений о продлении срока исполнения. Решение о корректировке либо о продлении срока исполнения поручения или указания президента принимает президент, либо руководитель Администрации Президента РФ, либо помощник президента - начальник Контрольного управления.