На совещании по социальному положению студентов, которое глава государства провел в Российском университете дружбы народов, министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что, по предварительным подсчетам, до 10% студенческих общежитий заняты людьми, практически не имеющими к студенчеству никакого отношения.
«Отчасти это сложилось из-за того, что еще лет десять тому назад, когда ЕГЭ не было, нужда в общежитиях была гораздо меньше, потому что мобильность абитуриентов была гораздо ниже: не каждый человек отпустит своего ребенка в чужой город сдавать экзамены, не понимая, сдаст он его, не сдаст, в каких условиях будет сдавать. Из-за этого часть общежитий была занята в рамках как официальных, так и не очень официальных договоров людьми, которые имеют либо прямое отношение к университету, либо не совсем прямое. Например, родственниками сотрудников университетов», - сказал Фурсенко.
По словам министра, при попытке выселить таких людей из общежития они требуют предоставить им нормальное жилье.
«Давайте поменяем законодательство о выселении из общежитий. Само законодательство достаточно строгое, это скорее судебная практика так складывается, потому что у лица, у которого нет связи с общежитием, право (на проживание) утрачивается и его можно выселять без предоставления другого жилья», - ответил Медведев.
Однако, заметил Фурсенко, в случае если у такого лица нет жилья, оно не может быть выселено на улицу.
«Нужно разобраться с правовым режимом заселения общежитий. Можно обратиться к судам, чтобы они обобщили практику», - сказал президент.
По словам Фурсенко, в законодательстве даже нет понятия «студенческое общежитие».
«Если освободить от чуждых элементов общежития, то часть проблем была бы решена. По нашим оценкам, это порядка 700 тысяч квадратных метров по стране», - отметил министр.
«Подготовьте поручение всем ректорам вузов нашей страны - в большей степени это относится к государственным, но необязательно, поскольку у нас есть и крупные негосударственные вузы, - чтобы они провели ревизию, чтобы было понятно, какое количество фонда общежитий занято, как вы выразились, чужеродными элементами, то есть лицами, которые не имеют права на проживание в общежитии», - сказал Медведев.
«После этого нужно подумать и о юридических механизмах выселения, если они недостаточны, и о том, каким образом построить эту работу», - добавил он, передает РИА «Новости».

По материалам информационных агентств