В 1999 г., когда игра была проведена впервые, в ней приняли участие 13 команд. С тех пор ее популярность неизменно растет, а количество команд-участниц увеличивается. Так, в 2000 г. в соревнованиях приняли участие 15 команд, в 2001 г. уже 21, в 2002-м - 27, а в 2003 г. -

31 команда представителей 41,9% муниципальных образований области.

С 2002 г. в связи с увеличением количества команд-участниц игра «Защитник Отечества» стала проводиться в два этапа: зональные отборочные игры и финал. В этом году на финишную прямую вышли 16 команд из большинства муниципальных образований Московской области. Заключительный этап областной военно-спортивной игры «Защитник Отечества-2004» прошел на базе 470-го методико-кинологического центра служебного собаководства Вооруженных Сил России.

Выступая на торжественном открытии игры, председатель Комитета по делам молодежи Московской области Юрий Бойко особо подчеркнул ее значимость для формирования у подрастающего поколения качеств патриота и гражданина, приобретения и развития знаний и навыков, необходимых для армейской службы, подготовки юношей к службе в рядах Вооруженных Сил. Об этом говорили, обращаясь к юным участникам военно-спортивной игры, и заместитель главы Дмитровского района по образованию и молодежной политике Елена Виноградова, и кавалер ордена Ленина, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД полковник в отставке Нина Герасимова, и многие другие.

Первые же этапы состязаний показали, насколько серьезно юные жители Подмосковья готовятся к службе в Вооруженных Силах. Воспитанники военно-патриотических и военно-спортивных объединений и организаций городов и районов области продемонстрировали разносторонние знания и навыки будущих воинов, физическую и морально-психологическую закалку в пейнтбольных «боях», состязаниях по кулачному бою, на комбинированной полосе препятствий и в других соревнованиях.

А самым первым испытанием стал строевой смотр. Взыскательно оценив внешний вид ребят, одетых в специальную форму, стилизованную под военную, их умение выполнять строевые команды и приемы, судья отдал высший балл команде кадетского класса гимназии №6 Солнечногорского района под руководством Олега Кучинского.

В конкурсе по автомобильной подготовке прочные знания устройства и назначения основных узлов и механизмов автомобиля, дорожных знаков и правил движения, а также мастерство вождения продемонстрировали большинство команд. Поэтому судивший конкурс заместитель председателя Московского областного совета РОСТО(ДОСААФ) по спорту полковник Олег Курятов оказался в затруднительном положении.

Особенно строги были экзаменаторы из территориального центра медицины катастроф Московской области, которые оценивали знания и навыки юных участников игр по оказанию первой медицинской помощи. И если в теории некоторые команды были одинаково сильны, то в практике сердечно-легочной реанимации на манекене АМБУ ребятам из кадетского класса серпуховской средней школы №9 под руководством Владимира Савина не нашлось равных.

Высока была состязательность и на комбинированной полосе препятствий. Командам в полевой форме с противогазами в походном положении и макетами автомата Калашникова по двум параллельным дорожкам предстояло как можно быстрее и без ошибок в технике преодолеть весьма сложные препятствия. Отличная физическая подготовка и взаимовыручка команды молодежного военно-патриотического центра «Память», возглавляемой Геннадием Осиповым, помогли ребятам завоевать на этом этапе соревнований самый высокий балл. Кстати, о своем успехе они рассказали в красочно оформленном боевом листке, который на конкурсе боевых листков занял первое место.

Испытанием на реакцию, меткость, тактическое мышление, быстроту стали для ребят пейнтбольные «бои». В этом противоборстве две команды стартовали со своих баз. «Боевая» задача: захватить флаг, расположенный на базе противника, и доставить его на базу своей команды, при этом защитив свой флаг. Лучше других выстроили поединок тактически и вели «огонь» из маркеров питомцы Олега Кучинского из кадетского класса гимназии №6 Солнечногорского района. Они же стали сильнейшими в исторической викторине, правильно ответив на двадцать вопросов, касающихся военной истории России прошлого века.

Военно-спортивная игра была построена таким образом, что соревнования в физической выносливости, быстроте и скорости чередовались с состязаниями интеллектуального характера. Иногда их участниками и судьями одновременно становились сразу все команды. Таким, к примеру, был музыкальный конкурс «Визитная карточка». Каждая команда в творческой форме представляла друзьям-соперникам свой коллектив. И маленький концерт доставлял удовольствие всем участникам игры. Какие только жанры не использовали команды, чтобы оригинально, эмоционально и увлекательно рассказать о себе, своем городе, районе: литературно-художественные композиции, пантомимы, музыкальные зарисовки.

Вначале судьи, казалось, готовы были отдать первое место команде молодежного военно-патриотического объединения «Поколение» из Электростали, руководимой Константином Петровым. Однако юмор и художественный уровень исполнения своей «визитной карточки» воспитанниками кадетского класса им. Г.К. Жукова из серпуховской средней школы №1 под руководством Максима Смалько склонили чашу судейских симпатий в их пользу.

К последнему этапу - состязанию по кулачному бою - многие команды подошли с разницей в одно-два очка. Поэтому накал борьбы ожидался нешуточный. Тем более предстояло драться команда на команду, или, как исстари говорили на Руси, стенка на стенку.

Обеспечивающие данный этап игры представители Федерации армейского рукопашного боя Московской области побеспокоились, чтобы все участники кулачного боя были экипированы шлемами с решеткой, нагрудными жилетами, охватывающими позвоночник, боксерскими перчатками. Перед началом схваток они еще раз разъяснили командам меры безопасности и правила боя. А во время поединков зорко следили за соблюдением этих правил и жестко наказывали за технически неправильные действия.

Накал страстей был очень высок. К участникам военно-спортивной игры в качестве зрителей и болельщиков присоединились свободные от службы солдаты из кинологического центра, обслуживающий персонал. Даже всегда спокойные руководители команд не могли скрыть эмоций. И вот финал.

В схватке сходятся команды кадетского корпуса им Г.К. Жукова из средней школы №4 Краснознаменского района (руководитель - Александр Приданников) и военно-патриотического клуба «Тандор» Коломенского района (руководитель - Михаил Власов). Большинство прогнозируют победу кадетов, которые серьезно занимаются рукопашным боем. Но схватка была полна неожиданностей. Ребята из «Тандора» решительно и быстро «выдавливают» противника за пределы площадки. И судьи присуждают коломенцам заслуженную победу.

По итогам военно-спортивной игры первое место заняла команда кадетского класса серпуховской средней школы №9. Победителям был вручен главный приз - телевизор. Второе место и музыкальный центр достались команде кадетского класса гимназии №6 Солнечногорского района. Третьей стала команда кадетского класса им Г.К. Жукова из серпуховской средней школы №1. Ей был вручен приз - магнитофон.

Когда начальник 470-го методико-кинологического центра служебного собаководства Вооруженных Сил России полковник Валерий Реутов объявил о закрытии областной военно-спортивной игры «Защитник Отечества-2004» и приказал опустить флаг соревнований, полотнище «заупрямилось». Эта нечаянная заминка была под стать настроению большинства юных участников игры. Ведь им очень не хотелось расставаться! Полотнище так и осталось на флагштоке и, трепеща на весеннем ветру вслед уходящим автобусам, напоминало ребятам об азарте соревнований, словно звало к новым стартам. Несомненно, у ребят впереди и новые спортивные баталии, и новые победы. Ведь военно-спортивные игры давно получили в Подмосковье постоянную прописку.