По мнению аналитиков, общественные организации и объединения могли бы с успехом заниматься многими делами, которые сегодня поручаются чиновникам. Это касается, в частности, сбора отчетности, контроля над соблюдением стандартов профессиональной деятельности, аттестации, участия в тендерных комиссиях.
О необходимости активного создания общественных организаций в образовании было заявлено в докладе рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам реформы образования еще 29 августа 2000 года как об одном из необходимых условий достижения нового современного качества образовании. Именно поэтому целью создания Ассоциации педагогов дошкольного образования стало развитие профессионального сообщества, заинтересованного в повышении качества дошкольного образования и престижа профессии педагога.
Именно поэтому педагоги-дошкольники Москвы решили создать свою ассоциацию с намерением использовать различные формы взаимодействия:
- единые формы контроля за качеством организации воспитательно-образовательного процесса;
- общие методические дни, консультации, семинары и другие формы повышения квалификации;
- выездные родительские собрания;
- совместные мероприятия с детьми (конкурсы, встречи, олимпиады, соревнования);
- совместные педагогические советы;
- выработку единых подходов к экспертизе профессиональной компетентности при аттестации педагогов.
Для создания системы качественного взаимодействия ресурс каждой секции аккумулирован по округам, уже определены координаторы из числа членов городского совета. Поддержку каждой секции оказывают специалисты МИОО и НИИ имени А.Запорожца.
Мы так определили задачи ассоциации:
    создание площадки для профессионального общения педагогов дошкольного образования;
    поддержка распространения лучших образовательных практик;
    организация общественного обсуждения образовательной политики в сфере дошкольного образования, внесение предложений в проекты нормативных документов;
    представление профессиональных интересов педагогов, входящих в ассоциацию;
    формирование позитивного общественного мнения о системе дошкольного образования;
    осуществление экспертных услуг в области дошкольного образования;
    осуществление связи с общественностью, средствами массовой информации в интересах членов ассоциации;
    организация и проведение выставок, фестивалей, встреч для консультирования, мастер-классов, семинаров и др.
При поддержке Департамента образования создана постоянно действующая информационная площадка ассоциации для проведения различных публичных мероприятий на базе Московского городского Дома учителя.
Несмотря на значительно небольшой срок существования ассоциации, наши представители уже принимают участие в общественном обсуждении инновационного проекта детского сада. Сегодня активно проходят собрания членов ассоциации в округах, которые выдвигают делегатов на учредительный съезд Ассоциации педагогов дошкольного образования.
Анализ деятельности общественных и некоммерческих организаций в образовании позволяет сделать вывод, что их роль в деятельности государства Российского из чисто статистической диверсифицировалась в одну из главных ролей - демократическую. Можно смело констатировать, что в эпоху третьего тысячелетия в России буквообразование «демо» в слове «демократия» все меньше носит смысл «демоверсии» и больше смысл «народовластие». Может быть, только сейчас нам представляется возможность понять смысл статьи 7 Конституции «Россия - социальное государство».

Ирина ДЕРЮГИНА, председатель Московского городского совета заведующих дошкольными учреждениями