Д​еятельность детского сада в новых условиях (и это прежде всего учитывает постановление) требует запуска нового экономического механизма, новых форм общественно-государственного управления ДОУ, а самое главное - нового подхода заведующих к управлению учреждениями. Совсем недавно об этом говорили директора школ, вступавших в пилотный проект, стартовавший с 1 апреля 2011 года, теперь об этом серьезно задумались и заведующие детскими дошкольными учреждениями, ведь с 1 октября 2011 года все ДОУ Москвы переходят на новый механизм нормативного финансирования.

В связи с этим есть множество вопросов.
Один из важнейших - обучение заведующих. Сегодня каждый вторник проходят семинары на базе школ - участниц пилотного проекта, куда приглашают и заведующих, но уже ясно, что у школ и ДОУ разная специфика, хотя некоторые аспекты совпадают. По мнению заведующих, такие семинары все же должны проходить отдельно для руководителей школ и дошкольных учреждений образования.
Другой, не менее важный вопрос - это, конечно, выработка различных положений, например о стимулирующем фонде оплаты труда. Правда, пока еще рано говорить о введении НСОТ в столичной системе дошкольного образования, но это, несомненно, произойдет, а потому уже сегодня нужно разрабатывать такие документы с учетом специфики каждого учреждения.
Наконец, третий архиважный вопрос - это выстраивание четкой системы общественно-государственного управления. В каждом ДОУ есть совет родительской общественности, но речь идет о создании управляющих советов, которые и будут реализовывать принципы общественно-государственного управления.
Обо всем этом мы и поговорим в сегодняшнем пилотном номере «Московского детского сада».