Как сообщили в Комитете по делам женщин, семьи и молодежи, на один час телетрансляции, по сведениям социологов, приходится в среднем четыре сцены насилия и эротики. Ежедневно на телеэкране российский подросток видит не менее 9 таких отнюдь не безвредных для его психики «живых картинок». Подобная «агрессивность» телеэкрана не может не влиять на психическое здоровье детей и подростков. Каждый десятый из них, согласно исследованиям специалистов, испытывает страхи, длящиеся порой несколько дней.

Были рассмотрены состояние и проблемы правового регулирования информационной безопасности детей и молодежи, специфика информационной безопасности несовершеннолетних, государственная информационная политика в интересах детей и молодежи. В обсуждении участвовали депутаты Тамара Фральцова, Александр Сизов, Виктор Нефедов, Борис Резник, Михаил Рокицкий, Сергей Иванов, Алексей Волков.

Открывая заседание «круглого стола», председатель Комитета Екатерина Лахова подчеркнула актуальность обсуждаемых проблем, решить которые можно только при взаимодействии органов власти и общественных организаций.

Заместитель директора научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России Владимир Лопатин отметил, что надо поставить законодательный барьер на пути «вредной» информации, негативно влияющей на подрастающее поколение нашей страны. Для этого полезно обратиться к опыту европейских стран, в частности, Франции и Германии. Лопатин предложил включить обеспечение информационной безопасности наших несовершеннолетних сограждан в качестве самостоятельного раздела в соответствующую федеральную целевую программу.

Сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре Ольга Пристанская отметила, что при столкновении права на свободу слова и права общества на информационную безопасность приоритет должен отдаваться второму. По сравнению с международным законодательством, в котором информационные стандарты определены достаточно четко, российское законодательство слишком декларативно. Ольга Пристанская высказалась за усиление ответственности за пропаганду войны, наркотиков, способов совершения преступлений и их сокрытия.

В центре развернувшейся среди участников «круглого стола» дискуссии были различные аспекты обеспечения правовых механизмов информационной безопасности детей и молодежи, а также развития теле- и радиовещания для подрастающего поколения. Нерешенность ряда законодательных проблем в области телепоказа и видеопроката, считают парламентарии, не позволяет обеспечить надлежащую аудиовизуальную безопасность несовершеннолетних.

По мнению заместителя председателя Комитета по информационной политике Бориса Резника, запретительные меры не помогут. Необходимо менять государственную политику в отношении средств массовой информации, которым должна быть предоставлена экономическая самостоятельность.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что система законодательных мер вместе с общественным контролем - именно тот путь, по которому должна пойти Россия, решая задачу информационной безопасности детей, подростков и молодежи. Обсуждение столь актуальной и важной темы депутаты планируют продолжить на парламентских слушаниях в октябре.