У нас в городе было много разных программ, но, как мне кажется, на этот раз разработчикам удалось сделать, наверное, невозможное. Проект программы «Развитие столичного образования на 2012-2016 годы» не только предусматривает весь возможный спектр образовательных услуг - он в определенном смысле ставит задачу собрать вместе, на одном образовательном поле все учреждения образования столицы.

Почему мне кажется это стремление весьма важным и нужным? При всем богатстве системы образования все-таки, на мой взгляд, отдельные группы образовательных учреждений в определенной степени замкнуты в своем сообществе. Ни для кого не секрет, что на территории Москвы как мегаполиса работают большое количество вузов различной ведомственной принадлежности, учреждения среднего профессионального образования, подведомственные не только Департаменту образования, но и другим комитетам и управлениям. Сегодня будет благом для экономики столицы, если Правительству Москвы, Департаменту образования удастся перестроить работу образовательных организаций, объединив их для решения общих задач.
Совет директоров учреждений СПО принимал активное участие в разработке проекта программы развития. Отрадно, что многие наши предложения были приняты, особенно те, что связаны с выстраиванием более тесного взаимодействия колледжей с работодателями: по поставкам оборудования в наши учреждения предприятиями - заказчиками кадров, по созданию совместных производств, налогообложению, по использованию ресурсов учреждений среднего профессионального образования общеобразовательными школами, учебными центрами, лицеями и гимназиями. Сегодня вузы могут открывать малые предприятия, а колледжам, которые всегда выпускали продукцию в своих мастерских, как говорится, сам Бог велел это делать. Нам необходимо изменение нормативно-правовой базы, чтобы создавать на базе колледжей малые и средние предприятия для выпуска полезной продукции, развития внебюджетной деятельности.
Для меня, директора технологического колледжа, в котором в течение года проходят обучение свыше 4500 тысяч учащихся и студентов, взрослое население, принципиально важен раздел подпрограммы «Начальное и среднее профессиональное образование», связанный с созданием условий для получения профессионального образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. В Москве много инвалидов, большая часть из них не имеют возможности получения начального и среднего профессионального образования в силу отсутствия образовательных ресурсов, неподготовленности зданий учреждений СПО к безбарьерной среде. Программа намечает важные решения по созданию оптимальных условий для данной категории граждан. Для меня это важно еще и потому, что в нашем колледже учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, и мы стараемся дать им профессию, обеспечить трудоустройство. В нашем колледже треть учащихся - это молодые люди - глухие и слабослышащие и инвалиды детства. Мы осуществляем их подготовку по инновационным образовательным программам, дело это финансово затратное, но очень необходимое нашему обществу. Инвалидам нужны специализированные рабочие места на предприятиях, мы надеемся создать в процессе реализации программы пилотные проекты, которые позволят решить данную проблему.
Прошлый учебный год стал для нас знаковым в плане модернизации материально-технической базы. Впервые за последние три года мы существенно обновили оборудование в столовой, учебно-производственных мастерских, получили новые лаборатории, заменили старое на современное сварочное оборудование. Все это помогло нам повысить качество профессионального образования, вести подготовку сварщиков 4-го и 5-го разряда. Важным будет для нас внедрение московского стандарта качества профессионального образования, доведение заработной платы педагогам до средней в экономике, создание единой городской электронной базы сертифицированных профессиональных образовательных программ, системы управления качеством начального и среднего профессионального образования, внедрение новых финансово-экономических механизмов, способствующих увеличению объема продукции предприятиям и населению Москвы.
Выпускники школ стремятся нынче поступить в вузы. А я думаю, что нужно привлекать их к получению профессионального образования, тогда на рынке труда они будут защищены. А те, кто потом захочет, повысят уровень своего образования, только на этот раз их выбор будет серьезным и осмысленным.

Николай РАЗДОБАРОВ, директор колледжа №21