Восточном округе юными патриотами занимается Центр военно-патриотического и гражданского воспитания. Под его руководством трудится Ассоциация военно-патриотических клубов «Золотой щит Родины», объединившая 22 клуба, самые крупные и активные из них - «Патриот», «Крылья», «Барс», «Витязи России», «Дон».
Трижды в год клубы организуют выезд в Преображенский оборонно-спортивный центр. Хотя временные рамки таких мероприятий ограничиваются всего одной неделей, этого времени, как показывает практика, вполне достаточно, чтобы каждый юнармеец смог проявить все навыки, полученные в клубе, на практике и приобрести еще больше опыта солдатской жизни. Участники этой программы соревнуются в сборке-разборке АК-74, снаряжении магазина, метании гранаты, одевании ОЗК, скалолазании. Наравне со спортивными состязаниями воспитанники имеют реальную возможность проявить IQ.
Речь идет об интеллектуальных марафонах: эта часть соревнования включает в себя вопросы по истории России, медицинскую подготовку, знание военного устава и многое другое. Лучших курсантов награждают грамотами и ценными призами, а клуб, занявший 1-е место, представляет округ на городских соревнованиях. В этом году пальма первенства досталась «Витязям России», с чем можно поздравить Центр образования «Вертикаль» №1748!
Выездной лагерь не единственная традиция патриотических организаций. Культурная жизнь воспитанников обогащается в театрах, музеях и на торжественных мероприятиях, посвященных дням воинской славы. И не только. 4 сентября этого года, в день рождения столицы, курсанты военно-патриотического клуба «Барс» Центра развития творчества детей и юношества имени А.В.Косарева пришли поздравить ветеранов войны прямо к ним домой.

Кирилл КРАВЧЕНКО, руководитель ВПК «Барс»