- Меньше чем через три месяца состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Сегодня наша партия «Единая Россия» - партия большинства и в Государственной Думе, и в Московской городской Думе. Это позволяет принимать законы и бюджет в интересах москвичей и граждан России.
Глубоко убежден, что на декабрьских выборах в Государственную Думу мы можем и должны получить это большинство. Разумеется, все партии, участвующие в выборах, имеют свое видение ситуации. У каждой политической силы имеются дельные идеи и мысли. Но в современных условиях только «Единая Россия» и общественные организации, объединившиеся в «Народный фронт», предлагают целостную и реалистичную программу развития экономики и повышения качества жизни граждан нашей страны.
Каким мы хотим видеть наш общий дом - Москву? Прежде всего удобным, уютным и безопасным городом для жизни и людей. Наша цель - помочь каждому человеку обустроить свою жизнь, получить хорошее образование, найти достойную работу, решить проблемы с жильем. Московские дети должны посещать хорошие детские сады и школы. Все граждане смогут получать доступную и качественную медицинскую помощь. Транспортная система должна стать удобной и сбалансированной, перемещение по городу - комфортным для пешеходов, общественного транспорта и водителей. Наши ветераны, москвичи старшего поколения, инвалиды, семьи с детьми вправе рассчитывать на особые внимание и заботу. Максимально благоприятные условия для ведения бизнеса позволят укрепить позиции Москвы как деловой столицы России, одного из важнейших мировых мегаполисов.
Что конкретно будет сделано в рамках Народной программы? Прежде всего это устойчивое развитие экономики. Должны развиваться современное, экологически чистое промышленное производство, инновации, финансовый сектор, малый и средний бизнес. Чтобы эти планы стали реальностью, необходимо избавиться от многочисленных административных барьеров, избыточных ограничений, монополизма, обуздать коррупцию и тем самым создать прозрачную и предсказуемую среду для бизнеса. Такая работа уже начата, в частности, приняты новые регламенты предоставления земельных участков и разрешительной документации под строительство, радикально упрощено прохождение государственной экспертизы, органам власти запрещено навязывать гражданам и бизнесу платные услуги для получения различных согласований, разрешений и экспертиз. Жестко соблюдается принцип равного доступа бизнеса к участию в государственных закупках. К недобросовестным поставщикам, нарушающим условия контрактов, применяются реальные финансовые санкции. Полностью изменена и программа поддержки малого и среднего бизнеса: теперь бюджетные средства направляются не на бесполезные мероприятия и издание никому не нужных документов, а на поддержку конкретных бизнес-проектов - гарантий по кредитам, субсидирование процентных ставок. Сейчас нужно продолжить системную работу по ликвидации административных барьеров, обеспечить эффективный контроль исполнения решений по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.
Экономический рост, инвестиции в модернизацию экономики создают надежный фундамент для повышения благосостояния москвичей. По итогам 2011 года средняя заработная плата в Москве составит не менее 43 тысяч рублей в месяц. Рост оплаты труда происходит как в коммерческом секторе, так и в бюджетной сфере. Уже с октября 2011 года увеличиваются фонды оплаты в детских садах. В результате заработная плата воспитателей в среднем вырастет на 20-25%, в первую очередь в тех дошкольных учреждениях, где она была чрезвычайно низка. Нужно стремиться к тому, чтобы средний уровень оплаты труда учителей уже в 2012 году сравнялся со средней заработной платой по городу, причем максимальную прибавку также должны получить педагоги обычных городских школ, эта работа ведется уже в этом году. Уровень заработной платы врачей и медицинских сестер будет расти за счет внедрения новых стандартов оказания медицинской помощи и повышения нормативов бюджетного финансирования. Первое мероприятие в этом плане также уже реализовано в этом году, средняя заработная плата медицинских работников уже в этом году вырастет на 13-15%. Регулярное увеличение фонда оплаты труда предусмотрено для работников учреждений культуры, социального обслуживания и других. Безработица в Москве должна оставаться на нынешнем минимальном уровне.
Москвичи, особенно ветераны и старшее поколение, всегда были уверены в надежности столичной системы социальной защиты. Лучшие гарантии этой надежности - стабильность и преемственность власти. Задачи «Единой России» - сохранить и приумножить достигнутый уровень социальной защиты москвичей, дополнить ее новыми эффективными и адресными механизмами.
В бюджете Москвы, за который голосуют депутаты от «Единой России», социальные расходы всегда будут занимать основное место - более 50% расходной части. С 1 января 2012 года стандарт минимального дохода пенсионеров повышается до 12 тысяч рублей в месяц. На 9% будут увеличены ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам - ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий.
Предстоит серьезно улучшить работу городских социальных служб, а именно отремонтировать все дома ветеранов и учреждения социального обслуживания; открыть новые реабилитационные центры, отделения по патронажу и уходу на дому, причем эта работа также в полном масштабе развернута уже сегодня.
Москва будет последовательно создавать безбарьерную городскую среду. Через пять лет для доступа инвалидов и других маломобильных групп населения должно быть приспособлено абсолютное большинство подвижного состава наземного городского транспорта, дорог, пешеходных переходов и общественных зданий. Мы обязательно будем учитывать потребности граждан с ограниченными возможностями в любой городской программе - по образованию, здравоохранению, транспорту и другим. И это не абстрактные пожелания, а реальные дела. Только за 2011 год в городе устроены десятки тысяч удобных сходов с тротуаров на проезжую часть, ни один подземный переход не принимается в эксплуатацию без пандуса для инвалидов, на улицы города выходит более двух тысяч новых низкопольных автобусов.
Год назад фракция «Единой России» в Государственной Думе проголосовала за программу модернизации здравоохранения. В рамках этой программы в столичную медицину будет дополнительно инвестировано более 100 млрд рублей. Много это или мало? По сравнению с 2009-2010 годами расходы на капитальный ремонт медицинских учреждений увеличились в 4,6 раза, на закупку оборудования - в 8,7 раза, по текущему ремонту и благоустройству территории просто не с чем сравнивать: в прошлые годы централизованных средств на эти цели практически не выделялось.
Теперь же речь идет о системном проекте улучшения материальной базы городского здравоохранения. За два года будет отремонтировано более 2 млн кв. м лечебных площадей. Во многих больницах устанавливаются современные системы вентиляции и кондиционирования.
Благодаря программе модернизации будет заменена вся морально и физически устаревшая техника. В больницы и поликлиники города поступит более 28 тысяч единиц современного оборудования для диагностики и лечения. Среди этого оборудования более 1000 аппаратов УЗИ, почти 100 компьютерных и магнитно-резонансных томографов, причем это также не планы: уже сегодня идет контрактация договоров на поставку оборудования, первые партии этого оборудования уже начали поступать в Москву. Эта программа абсолютно реальная и будет исполнена в полном объеме.
Еще несколько лет назад для прохождения исследований на такой современной технике приходилось обращаться в крупные федеральные клиники и порой месяцами ждать своей очереди. Сегодня мы оснащаем аппаратами УЗИ и томографами диагностические центры и поликлиники во всех районах Москвы, что, конечно же, сделает современную диагностику более доступной.
Следующим шагом в развитии медицины должна стать программа «Столичное здравоохранение» на 2012-2016 годы. Ее основные задачи - вывести московскую медицину на принципиально новый уровень, гарантировать доступное, качественное и комфортное лечение для всех москвичей.
Во-первых, речь идет об увеличении возможностей городских поликлиник и диагностических центров. Благодаря оснащению современным оборудованием они могут взять на себя основную роль в диагностике и лечении абсолютного большинства заболеваний. Будет выстроена многоуровневая система организации здравоохранения. Базовые поликлиники должны осуществлять повседневное наблюдение. Далее идут межрайонные и окружные клинико-диагностические центры и городские больницы, причем все эти учреждения будут связаны в единую цепочку ведения пациента, чтобы он мог получить именно такую помощь, которая необходима.
Во-вторых, необходимо вкладывать ресурсы в повышение квалификации московских врачей. Наши специалисты должны иметь доступ к самым современным методикам оказания медицинской помощи.
Третье - улучшение помощи матерям и детям. Детское население столицы постоянно растет, и это хорошая и радостная тенденция. Но одновременно растет и нагрузка на лечебные учреждения, поэтому в ближайшие годы в старейших детских больницах города - в Морозовской, Филатовской и Святого Владимира - будут реализованы проекты строительства новых корпусов.
Четвертое, в рамках программы «Столичное здравоохранение» будут продолжены все хорошо зарекомендовавшие себя мероприятия по улучшению помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, пожилым гражданам и инвалидам.
Пятое, необходимо особое внимание уделить профилактике заболеваний и формированию у людей навыков здорового образа жизни, хотя в этом вопросе главное слово принадлежит не медицине. В первую очередь нужно создавать новые возможности для занятий физкультурой и спортом во дворах и парках, в школьных залах и на стадионах, открывать больше физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных клубов, создавать велосипедные и лыжные трассы в городских парках и на других зеленых территориях, чтобы каждый москвич в свободное время мог найти для себя увлечение по душе. У нашей партии есть богатый опыт развития массового спорта, и он будет востребован в столице.
Народная программа «Единой России» предусматривает решение и проблем столичного образования. Каждый ребенок в возрасте от трех до семи лет получит возможность пройти качественную подготовку для учебы в школе, а очередь в детские сады должна быть сведена к минимуму. Напомню, что в июне 2010 года детские сады посещали 320 тысяч детей. В сентябре 2011 года их число возросло до 389 тысяч, значит, более 60 тысяч молодых мам смогли устроить своих детей, вернуться на работу или продолжить учебу.
Сейчас очередь в детские сады составляет не более 15 тысяч человек, к Новому году мы должны постараться найти места для большинства этих детей. Чтобы и в дальнейшем успешно решать проблему доступности детских садов, необходимо сохранить высокие темпы строительства новых учреждений. Кроме того, будет продолжена работа по возвращению в систему образования зданий детских садов, занятых сторонними организациями.
Теперь о среднем образовании. В летний период в городе по сравнению с прошлыми годами объем бюджетных средств, выделенных на ремонтные работы, был увеличен в 1,5-2 раза. В 5 раз больше средств было выделено на приобретение оборудования и информатизацию. Расходы на благоустройство территорий учебных заведений, школьных стадионов выросли более чем в 100 раз. Разумеется, в 2012-м и в последующие годы работы по благоустройству, ремонту, оснащению городских школ будут обязательно продолжены. В столице много школьных зданий довоенной постройки, которые надо комплексно приводить в порядок, да и более новые здания нуждаются в постоянном внимании. По мере внедрения нового образовательного стандарта школы будут оснащаться современным компьютерным оборудованием.
Следующая задача - повышение качества школьного образования, причем не только в избранных учебных заведениях. В каждой московской школе должна быть своя индивидуальная программа развития, а финансирование столичных школ должно осуществляться исходя из базового гимназического норматива 120 тысяч рублей на каждого старшеклассника в год вместо нынешних 60 тысяч. Тогда школы смогут платить педагогам достойную заработную плату, обеспечивать высокие результаты в обучении своих учеников.
Цели программы «Столичное образование» достаточно амбициозные, но, уверен, реальные и достижимые для нашего города, где и сегодня много хороших школ и талантливых учителей!
Богатейшее культурное наследие делает Москву уникальным и неповторимым городом, который мы знаем и любим. Сохранять это наследие всегда будет важнейшей задачей партии. Ключевые решения по защите городской среды уже приняты. Сегодня остановлено более
200 инвестиционных контрактов на 7 млн кв. м: это точечная застройка, переуплотнение территории, искажение и нарушение нормальной комфортной городской среды. В историческом центре прекращен массовый снос домов. Новые градостроительные регламенты окончательно запретят недопустимое вторжение в сложившуюся городскую среду старой Москвы. Для грамотной и бережной реставрации памятников истории и культуры создано специальное учреждение «Мосреставрация», которое возьмет на себя функции единого заказчика работ и будет нести ответственность за их качество.
Москва продолжит поддержку профессионального искусства - столичных театров, музыкальных коллективов, заслуженных мастеров и начинающих исполнителей, одновременно будем создавать максимум возможностей для детского творчества. Каждый ребенок должен иметь возможность реализовать свои способности и таланты в доме детского творчества, в музыкальной или художественной школе - эти учреждения будут открыты и доступны для всех желающих, их материальная база и спектр услуг будут постоянно совершенствоваться.
В 2011 году важнейшим партийным проектом «Единой России» стало благоустройство города. Перемены в городе начались с ремонта дворов и подъездов, наведения порядка в парках и скверах. В Москве действительно стало чище и уютнее. Новые детские и спортивные площадки не пустуют, они заполнены детьми и молодежью. Точно такая же картина и в городских парках, где был проведен комплексный ремонт. Москвичи с удовольствием проводят в них свободное время. Работы по благоустройству будем продолжать на системной основе. В ближайшие пять лет предстоит привести в порядок все городские парки, парки культуры и отдыха, особо охраняемые природные территории, малые реки, пруды, другие водоемы. Кроме того, будут организованы масштабные работы по возрождению лесопаркового защитного пояса столицы, который переходит в ведение правительства города.
Необходимо сохранить масштабы капитального ремонта жилых домов, в том числе проводить плановую замену изношенных лифтов, завершить вывод из подъездов газовых сетей, своевременно ремонтировать другие конструктивные элементы и системы жизнеобеспечения, обеспечить завершение программы сноса пятиэтажек. Год назад ситуация со злоупотреблениями в ТСЖ и сфере управления многоквартирными домами носила массовый характер - с этой проблемой пришлось системно разбираться, увольнять чиновников, допустивших нарушения, отстранять от работы управляющие компании. Была обеспечена публикация отчетов управляющих компаний в сети «Интернет». У москвичей появилась возможность контролировать их деятельность. Кроме того, «Единая Россия» добилась принятия поправок в Жилищный кодекс об усилении контроля за деятельностью ТСЖ и управляющих компаний со стороны государства. Инициатива жильцов и собственников квартир стала важнейшим условием повышения качества работы ЖКХ. В этих вопросах граждане всегда найдут нашу поддержку.
Уже в текущем году мы вплотную приступили к решению транспортных проблем Москвы. Был проведен анализ ситуации, выявлены узкие места, определены приоритеты и последовательность реализации мер по улучшению работы общественного транспорта и ситуации на столичных дорогах и, самое главное, проведена огромная работа по созданию проектных заделов. Начиная с 2012 года мы наконец сможем развернуть полномасштабные работы. За пять лет будет построено порядка 75 км новых линий и 35 станций метрополитена. Одновременно вагонный парк метро будет обновлен наполовину за счет закупки современных малошумных вагонов, оборудованных системой кондиционирования.
Начинается масштабный проект реконструкции всех вылетных магистралей, Садового кольца, МКАД. Кроме того, будут сформированы новые транспортные коридоры - северная и южная рокады и северо-западная хорда.
Закупка двух тысяч новых автобусов для нужд Мосгортранса в 2011 году также не разовое мероприятие. В течение нескольких лет мы обеспечим замену всех городских автобусов и троллейбусов на новые экологически чистые и комфортабельные модели. В Москве будет сформирована сеть скоростных автобусных маршрутов, двигающихся по выделенным полосам на основных магистралях. Всего появится не менее 300 км выделенных полос для движения общественного транспорта. Для удобства пассажиров планируется построить более 160 транспортно-пересадочных узлов и автовокзалов.
Город станет более дружественным к пешеходам. В Москве появится намного больше внеуличных переходов и пешеходных зон.
Приоритетом будет и развитие парковочного пространства. За всю историю Москвы в городе был построен лишь 1 млн парковочных мест. В этом году мы построили 0,5 млн. До 2016 года количество парковочных мест предстоит увеличить еще в два раза - до 3 млн.
Глубоко убежден, что названные мною меры принесут положительные результаты и уже через несколько лет москвичи, особенно жители отдаленных районов, смогут существенно быстрее добираться до центра и возвращаться домой, а городской общественный транспорт станет более комфортным.
Утверждая региональный раздел Народной программы «Москва для жизни, для людей», «Единая Россия» берет на себя ответственность за выполнение всех намеченных мероприятий. Мы не даем пустых обещаний, не подкрепленных реальными возможностями, не размениваемся на второстепенные цели, наоборот, концентрируем ресурсы, чтобы реализовать проекты, действительно нужные людям, от решения глобальных проблем транспортной системы до благоустройства дворов и подъездов. Я направил в Московскую городскую Думу проект бюджета города на 2012-2014 годы, где предусмотрены все необходимые расходы на реализацию Народной программы развития Москвы.
Голосование за «Единую Россию» должно определить уровень поддержки наших планов развития Москвы гражданами. Уверенный результат партии на выборах в Государственную Думу создаст условия для продолжения нашей созидательной работы.
Уважаемые москвичи!
Голосуя за «Единую Россию», вы голосуете за развитие и процветание Москвы, за социальную справедливость, за поддержку пожилых людей, ветеранов и инвалидов. Вы голосуете за хорошие школы и детские сады, больницы и поликлиники. Вы голосуете за строительство метро и нормальные дороги. Вы голосуете за Москву для жизни, для людей.