Оценивая летнюю оздоровительную кампанию 2011 года, Михаил Чубирко в целом оценил ее положительно, отметив, что недочеты все-таки были. О них напомнил и руководитель областного Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов: происшествие на территории оборонно-спортивного лагеря «Звезда» (об этом ночном налете наша газета рассказывала читателям - http://ug.ru/news/1613) и групповая заболеваемость с диагнозом норовирусная инфекция в лагере «Полет». По фактам выявленных нарушений проведены расследования, возбуждены уголовные и административные дела.
Окончательные итоги воронежского детского лета таковы. Всего отдохнуло около 76 тысяч школьников, что на 6 тысяч больше запланированного за счет улучшения работы профильных и палаточных лагерей, а также многодневных походов. В областном бюджете на оздоровление и отдых детей в 2011 году предусмотрено около 498 миллионов рублей, что на 28 % больше, чем в 2010 году. Особое внимание - по требованию воронежского губернатора Алексея Гордеева - уделялось отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, таких оказалось более 30 тысяч человек. Не забыли также и об одаренных и талантливых детях, для них было проведено восемь областных профильных лагерей, причем впервые была организована смена для победителей областных олимпиад.
Теперь в регионе началась подготовка к оздоровительному сезону будущего года. По итогам летней оздоровительной кампании-2011 всем юридическим лицам, планирующим организовывать отдых и оздоровление детей в 2012 году, выданы планы-задания. Разработан план мероприятий по подготовке к летнему оздоровительному сезону 2012 года, собраны заявки от муниципалитетов на финансирование ремонта лагерей и укрепление их материально-технической базы. По словам руководителя департамента, принципиальным направлением на будущее станет работа по подготовке кадров для учреждений отдыха, развитие инфраструктуры детских оздоровительных лагерей и совершенствование системы контроля. Эти задачи войдут в областную целевую программу «Создание условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Воронежской области (2012-2016 годы)». Документ уже проходит стадию согласования и должен быть принят в конце нынешнего года.