Собственно, ювенальная юстиция определяется как «система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», и в этом нет ничего плохого. В этой системе несколько направлений, которые одновременно являются и камнем преткновения антиювеналов. Главное направление, по которому уже начали работать в 30 пилотных регионах, - создание специальных «детских» судов. В них заложена очень здравая мысль, на мой взгляд, как, впрочем, и на взгляд многих юристов. До такой степени, что в Новосибирске по окончании эксперимента сотрудники двух судов уже на собственном энтузиазме продолжают применять ювенальные технологии. Сталина Султанова, создатель экспериментального проекта ювенальной юстиции в Новосибирске, исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области, объясняет, что ювенальная юстиция ставит цель не посадить, а по возможности освободить подростка от уголовного наказания, назначить ему реабилитационные программы, которые соблюдались бы под руководством суда:
- Мы должны увидеть в ребенке не преступника, а того несовершеннолетнего, который под влиянием жизненных катаклизмов встал не на тот путь. Процесс судопроизводства, приравненный к взрослому, здесь недопустим, с несовершеннолетним нужно обходиться по-особому. Ювенальная юстиция сможет защитить его от агрессивной государственной машины.
Антиювеналы по этому поводу пророчат разгул преступности. В большинстве своем это представители Русской православной церкви, вообще-то проповедующие любовь к ближнему и ненасилие, но в данном случае уверяющие, что необходима система наказаний. И хотя там, где эксперимент ведется с 2002 года, достигнуты замечательные результаты (если в среднем уровень рецидивности преступлений подростков составляет около 30 процентов, то в Ростовской области, например, всего 10-11), опасения все же есть, ведь ненаказуемость детей могут использовать взрослые преступники. Но это уже другой вопрос - вопрос об отношении к детям в России.
В России детей не любят, и уж тем более не уважают. Ежегодно в стране из-за насилия в семье погибают 30 тысяч детей, около 60 тысяч убегают из дома, спасаясь от побоев. В прошлом году 2,5 тысячи детей погибло от рук педофилов, большинство из которых родители и их друзья-сожители. Причем официальная статистика в 3-4 раза меньше реальной. Больше миллиона маленьких россиян не ходят в школу по вине мам и пап. Неудивительно, что государство хочет контролировать аспекты воспитания детей в семье, считая родителей людьми, которым оно доверило этот процесс. Более того, хоть какое-то внимание государства к детской проблеме уже радует. В проекте ювенальной юстиции заложена мысль, которая мне очень нравится, о приоритете интересов ребенка над всеми остальными. Другими словами, о приоритете будущего над прошлым. Правда, трудно поверить в чистые намерения государства.
Одна из проблем, которые ювенальная юстиция призвана решить, - ненадлежащее воспитание детей. Ювенальная юстиция предлагает создание новых механизмов контроля, призванных более тщательно отслеживать возможность жестокого обращения с детьми в семьях. Для этого предлагается ввести в школах службу омбудсменов, призванную отслеживать каждый шаг учащегося, чтобы в случае необходимости своевременно помочь школьнику, если у него появляются проблемы с родителями либо учениками или педагогами. При этом ребенку предлагается активно сотрудничать со службой, вплоть до того чтобы сообщать о своих неприятностях школьному омбудсмену с целью скорейшего разрешения вопроса.
- Внедрение чуждой нам системы приведет к разрушению семьи, - считает Ирина Вишневская, председатель Новосибирского отделения движения «Всероссийское родительское собрание». - Новая система откроет двери в каждую семью, она не даст родителям и педагогам воспитывать детей так, как они считают нужным. По сути, у них окажутся связанными руки, в то время как ювеналы смогут беспрепятственно вмешиваться в воспитание детей и осуществлять все что им вздумается. Есть серьезные опасения полагать, что ювенальная юстиция серьезно ударит по патриархальным устоям в семье. Ведь ювенальное право в том числе предполагает создание системы судов, где ребенок может выступать не только в качестве ответчика и третьего лица, но и как истец. В первый же год эксперимента, 2009-й, в Новосибирске детьми подано 212 заявлений на взрослых, в том числе на собственных родителей. Из них в 28 сообщается о фактах жестокого обращения, причем известны случаи, когда дети подавали заявления в отместку родителям за то, к примеру, что они наказали их за плохую учебу, за то, что увидели на улице с сигаретой, за то, что ребенок пришел со школьной вечеринки домой пьяный.
Ювенальная юстиция взрастит новых Павликов Морозовых, шумят ее противники. Вполне возможна ситуация, что если раньше дети шантажировали «предков» тем, что уйдут из дома, то с введением норм ювенального права могут на законных основаниях угрожать им судом, считают некоторые психологи. На мой взгляд, даже так все же лучше, чем молча умирать, как 30 тысяч детей, ежегодно гибнущих от насилия в семье. В Перми, где тоже идет эксперимент, тем, кто расскажет о случаях насилия, увиденных-услышанных в чужой семье, говорят спасибо и еще платят 350 рублей. И слава богу - людям наконец-то стало не все равно, они начали понимать, что нельзя обращаться с ребенком, как с вещью. Недавно на одном из форумов прочитала обсуждение очередного семейного убийства - жительница Нижнего Новгорода пырнула сына ножом за то, что не хотел есть лапшу быстрого приготовления. За месяц до этого от них ушел папа, и мама, всегда неспокойная, стала особенно нервной, а мальчишка еще и дразнил ее, снимая вспышки гнева на телефон. Мнения граждан меня потрясли, в основном они сводились к тому, что сам виноват, довел маму. То есть вся ответственность не на взрослой женщине, матери, а на 15-летнем пацане, которого она воспитала! И никому не приходит в голову, что дети не рождаются агрессивными - такими им помогаем стать мы, взрослые.
Не случайно антиювеналы боятся, что будут разрушены патриархальные традиции воспитания. На чем держатся эти традиции? На ремне. Российские родители считают, что ребенок - это не ценность, а их собственность, что, конечно, уже прогресс по сравнению с XIX веком, когда детей называли исключительно спиногрызами, но серьезное отставание от всего цивилизованного мира. Россиянам непонятна идея, что у ребенка тоже есть права! Российские родители привыкли думать, что никто, кроме них, не вправе распоряжаться судьбой их детей. Их избивают, убивают, над ними издеваются и экспериментируют. По данным опроса фонда «Общественное мнение», тридцать процентов российских мам и пап сами биты, и «ничего, выросли хорошими людьми», потому считают такой метод воспитания вполне приемлемым, а 78 процентов не считают, но опыт такой имели. Причем под разумным, допустимым физическим наказанием понимается чаще всего битье с использованием подручных средств: «дать ремня», «крапивой по заднему месту», «палкой жигануть», «скакалкой».
Все эти 78 процентов, «имевших опыт бития», при внедрении в жизнь ювенальной юстиции лишились бы своих детей. На Западе отбирают за меньшее - за то, что запретили ребенку посещать уроки секспросвета, к примеру, против которого тоже ожесточенно борется Церковь. А у оставшихся 22 процентов чад заберут за то, что оставляют их до 12 лет без присмотра - по мнению психологов, малыш до этого возраста не может осознавать последствия своих поступков. В российских деревнях девочки уже в 8-9 лет хозяйки дома, вынужденные и с младшими нянчиться, и за скотиной убирать. А такое поведение согласно проекту ювенальной юстиции подпадает под весьма расплывчатую статью о «ненадлежащем воспитании».
- Принятие законопроекта о ювенальной юстиции позволит отбирать ребенка у родителей без решения суда, в случае если они ненадлежащим образом его воспитывают, в том числе не обеспечивают соответствующего материального уровня жизни, - считает Ирина Вишневская. - Это означает, что ребенок может быть отобран из семьи по бедности, а также в случае воспитания в духовно-нравственных ценностях, не соответствующих интересам российского общества.
И это реальная угроза. Неточность юридических формулировок на Западе, откуда Россия слизывает проект, привела к тому, что во Франции, где ювенальная юстиция существует полвека, у родителей отобраны два миллиона детей, причем, как уверяют специалисты, каждый второй - по надуманным предлогам, из служебного рвения. В Германии только в прошлом году из семей изъяли 70000 мальчиков и девочек, и около половины - по причине «ненадлежащего материального положения семьи». Что же будет с Родиной и с нами? Тупого рвения и у нас достаточно, но еще больше будет желающих погреть руки. За ребенка любящие родители отдадут последнее. Причем ударит в таком случае закон именно по любящим родителям - с пьяниц и пофигистов что взять? Одна морока с бумажками. Принимающим семьям государство должно доплачивать, что странно - зачем такой сложный путь? Почему, вместо того чтобы отбирать детей у бедных, не помочь им стать хотя бы чуть менее бедными за те же деньги? Зачем нам в очередной раз переворачивать систему? Ведь в России, как говорит Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, 19 организаций, которые занимаются детьми, но дитя при этом без глазу. Что мешает наладить их деятельность, внедряя элементы тех же новых технологий? И где гарантия, что новые структуры, которых требует проект ювенальной юстиции, не будут работать так же, как старые? Мне кажется, начинать надо с другого. Прежде чем воспитывать детей, надо воспитать взрослых. Плоха или хороша ювенальная юстиция, но эту задачу - расшевелить народ, привлечь внимание к детским проблемам - она уже выполняет.