- Администрация школы должна руководствоваться уставом учреждения, правилами поведения для учащихся, а также нормами п.7 ст.19 Закона РФ «Об образовании».
Согласно п.7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» по решению органа управления образовательным учреждением за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста 15 лет.
Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Итак, самую строгую меру наказания - исключение из школы администрация вправе провести лишь по отношению к ученикам, достигшим 15 лет. В этом случае администрацией должны быть зафиксированы два грубых нарушения устава учреждения, применены меры педагогического (воспитательного) воздействия.
Что касается нарушений дисциплины учениками до 15 лет, то виды мер воспитательного характера законодательством не раскрыты. Классификация таких видов приводится в педагогических источниках.
К профилактической работе с учащимся и его родителями образовательное учреждение имеет право привлечь органы опеки и попечительства, а также комиссию по делам о несовершеннолетних и защите их прав.

- Обратилась за назначением досрочной педагогической пенсии. Однако некоторые периоды я должна подтвердить документами, которых на руках у меня нет. Отправила запрос на их представление в старую школу. Понадобится ли мне еще раз проходить всю процедуру подачи заявления на пенсию или достаточно будет приложить недостающие документы?

- Согласно статье 19 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии).
Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. В случае если в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения трудовой пенсии сведения и (или) к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
Таким образом, если ответ из школы придет в течение трех месяцев с момента обращения за пенсией и вы успеете его представить работникам пенсионного органа не позднее этого срока, то пенсия будет назначена со дня первого вашего обращения.