Известно, что в Али-Бердуковском была создана первая в республике общественная организация женщин. К 85-летию ее создания в Али-Бердуковском прошел форум на тему «Забота о женщине-матери и общественная роль женщины-матери у народов Северного Кавказа. Прошлое, настоящее и будущее».
В числе других проблем обсуждалось и воссоздание советов женщин. Такой опыт работы есть в селе Али-Бердуковское.
Уверен, на общественной работе женщина делается другой. Прежде она думала только о своей семье, а теперь думает об общем деле. Это хорошо видно на примерах сельских учителей, абсолютное большинство которых женщины-матери. Они, как правило, о чужих детях заботятся больше, чем о своих. Стараются своим трудом содействовать развитию талантов и способностей всех детей.
В последние годы модно стало говорить о самостоятельном движении по жизни и самостоятельном определении жизненной позиции. Свобода и самостоятельность - важные факторы развития, но нельзя считать себя независимым от общества и окружающих людей. Неужели нужно каждому из нас быть ужаленным змеей, чтобы мы поняли опасность змеиного яда? Сложившиеся веками традиции этнопедагогики в вопросах воспитания мы потеряли, а взамен ничего не приобрели.
На собрании женщин-учителей справедливо было уделено большое внимание повышению роли системы образования, укреплению дружбы народов.
«Учительская газета» (№34 от 23 августа 2011 года) опубликовала на восьми страницах материалы о состоянии и проблемах развития образования в Чеченской Республике. К сожалению, газета в Карачаево-Черкесию пришла только первого сентября, поэтому участники традиционных августовских совещаний учителей не смогли сравнить то, что делается в Карачаево-Черкесии, с тем, что делается в соседней республике. Думаю, что разговор об этом пойдет на собраниях учителей в учреждениях образования.
Первого сентября началась подписка на периодические издания 2012 года. Я направил главе республики Р.Б.Темрезову, председателю правительства И.И.Кябишеву информацию, в которой обратил внимание на недостаточно эффективное использование «Учительской газеты» в повышении профессионального мастерства педагогических кадров.

Фуад ПАФОВ, учитель, с. Али-Бердуковское, Хабезский район, Карачаево-Черкесская Республика