Первый проект называется «Трехтомная энциклопедия «Ломоносов». Она уже написана, в первом томе рассказывается о детстве, юности, молодости и зрелых годах Михаила Васильевича, о его постоянной на протяжении всей жизни учебе и научных исследованиях. Во втором томе представлены 300 молодых ломоносовцев страны: школьники и студенты, которые постоянно стремятся к успеху и достигают его. Третий - о тех, кто воспитывает будущих ломоносовцев.
Еще один проект - «Лента, связывающая Ломоносовскую школу и Ломоносовский университет». Девятиметровое полотнище, окрашенное в цвета российского флага, протягивается от Ломоносовской школы до Московского университета имени М.В.Ломоносова. Две тысячи человек на расстоянии пяти метров друг от друга держат его: 999 школьников и 999 студентов. От середины ленты в разные стороны они начинают передавать из уст в уста оду Ломоносова, состоящую из 999 строк. Каждый участник выслушивает очередную строку оды от одной стороны и сообщает ее соседу с другой стороны цепи. Эта акция, возможно, будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса по двум номинациям: самый длинный государственный флаг и самая длинная цепь участников, по которой передают друг другу строки ломоносовской оды.
Но пожалуй, самый грандиозный и самый увлекательный проект - «Ломоносовский обоз». Недавно на состоявшейся пресс-конференции в Доме журналистов, посвященной 300-летию Михаила Ломоносова, авторы этого проекта рассказали о нем представителям СМИ и общественности.
1405 километров - длина пути, по которому 19-летний Михайло Ломоносов, жаждущий знаний, чтобы сделать свою жизнь и жизнь других счастливой и интересной, прошел из Архангельской области в Москву. Современный обоз - это автобусы и автомашины. К последней прикреплены настоящие сани с пряничной «рыбой». Участники, сменяющие друг друга в пути (одна группа приезжает на смену уезжающей), - это школьники, студенты, бизнесмены, ученые, политики, спортсмены.
В первый день обоз проедет по улицам Архангельска, участники возложат цветы к памятнику Ломоносову. Дальше он проследует в село Ломоносово, потом в Холмогоры, посетит Антонио-Сийский монастырь.  30 сентября - день завершающий. В этот день все участники обоза соберутся на Васильевском спуске.

Маргарита КУРГАНОВА