Угощались 14 человек - 13 девочек и педагог. Через некоторое время девочки пожаловались на слабость и тошноту. В результате восемь школьниц были госпитализированы. К счастью, все обошлось хорошо. Все пострадавшие уже выписаны из больницы.
По мнению врачей, никакого грибного отравления не было, однако окончательная формулировка диагноза звучит витиевато: «подозрение на токсическое действие проглоченных веществ». Медики решили, что съедобные грибы - достаточно тяжелая пища и для взрослого организма - негативно подействовали на пищеварение школьниц. А руководитель управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко даже предположил, что девочки сознательно симулировали отравление, чтобы не писать контрольную работу, запланированную на тот день. Однако директор школы Сергей Воробьев не согласен с такими подозрениями. В беседе с корреспондентом «Учительской газеты» он рассказал, что девочки, среди которых были отличницы, даже когда их уводили в «скорую», очень просили оставить их на следующем уроке - контрольной по биологии.
А отравления грибами в больнице не обнаружили потому, что в этой серьезной ситуации на высоте оказались школьный врач и медсестра, которые вовремя сделали промывание желудка всем пострадавшим. Среди грибов действительно оказались ложные опята и даже ложный сморчок. Девочка, принесшая дары природы на урок, сказала учительнице, что накануне их ела вся семья и все себя отлично чувствуют, значит, не опасно. Несмотря на то что не только дикорастущие грибы, но даже шампиньоны входят в перечень запрещенных к употреблению в школах продуктов, учительница разрешила сварить из них суп. По словам директора, она уже подала заявление об уходе.