Первое, что предлагает сделать президент, - разработать типовые проекты общежитий, которые сегодня зачастую строятся, как обычные дома. «Это, конечно, полное безобразие, потому что общежития не должны строиться в виде многоквартирных домов, где по четыре-пять комнат. Надо объявить конкурс и подготовить 3, 5, 7 проектов общежитий, чтобы вузы могли ими пользоваться». Во-вторых, Медведев поручил провести ревизии студенческих общежитий на предмет выявления «чужеродных элементов» и подумать о юридических механизмах их выселения. По данным министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сегодня до 10% площадей общежитий заняты людьми, не имеющими прямого отношения к вузу.

Президент также поручил правительству проработать вопрос оснащения студенческих городков качественным и быстрым Интернетом, в том числе системой Wi-Fi, и поддержал предложение мэра Москвы Сергея Собянина о том, что в каждом вузе должен быть создан центр занятости студентов и введена должность проректора по воспитательной работе.
Наконец, Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить системную работу по укрупнению высших учебных заведений и сокращению числа слабых вузов.