24 сентября, 9.30. Инструменты оркестра настраиваются индивидуально, но вместе с тем и публично, на миру. В комнатах для самоподготовки тульского лицея №4 имени героя России Д.Е.Горшкова нет рассеянных лиц. Все серьезны, сосредоточенны, подчищают тексты выступлений, отлаживают электронные учебники и презентации, которые придется демонстрировать во время конкурсных испытаний. Но стоит выйти за порог классов, и на лицах появляются улыбки. На конкурсе уже выявились записные остряки, например, химик Манана Татаева из Республики Северная Осетия - Алания. Есть и поэты - историк Андрей Елисов из Нижегородской области.
И во время мастер-класса Андрея Гарифзянова, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России-2010», сосредоточенность пропадает, конкурсная тревога уходит из глаз. Коллега предлагает творческие задания, приглашает мыслить, спорить. Это тоже своего рода репетиция мастер-класса, который дадут только пятнадцать участников второго тура, но сегодня потенциальной возможностью войти в этот круг обладают все 75 финалистов!
24 сентября, 10.30. Мастерская Гарифзянова начинается со слайда, на котором изображены географическая карта, птица, змея, необработанный алмаз и мясо. Вопрос коллегам: что общего между этими объектами? Андрей Рузильевич сразу предлагает подсказку. Задорный голос из «стаи пеликанов»: «Не надо!» Подсказки все-таки пригодились... Оказалось, что Александр Македонский предпринял военный поход в Индию и, попав в страну Голконду, в долину алмазов, не смог начать их вывоз из-за обилия ядовитых змей. Тогда алмазы прилепили к кускам мяса, и таким образом орлы вынесли драгоценные камни из долины. Это реальная история или легенда? Найти истину непросто. Учителя работают в группах - историки, биологи и физики. Загадка загадкой и остается, ведь мастер-класс демонстрирует метапредметный подход, согласно которому нет однозначных ответов на жизненные вопросы... Андрей Гарифзянов напоминает: «Дети приходят в школу не для того, чтобы выучить теорему Пифагора, а чтобы подготовиться к реальной жизни. От нас с вами требуется разрушить скорлупу узкопредметности и консервативности и обучать на уроке общепредметным знаниям и умениям...»
24 сентября, 16.00. Открытие конкурса - первое официальное мероприятие «Учителя года России-2011». Еще не названы «пятнашка» и «пятерка», абсолютный победитель. Победные марши с участием первых лиц государства впереди, но сегодня конкурсанты впервые могут почувствовать себя героями всероссийского масштаба, участниками федерального состязания. Генеральная репетиция, как ей и положено, - самостоятельное, полноценное действо. Школа - самое правильное место для старта конкурса «Учитель года России». Уже после церемонии об этом говорит Сергей Иванов, физик из Кемеровской области: «Мне понравилось открытие. Очень хорошее было, душевное. Видно, что люди старались, готовились. Хорошо, что прошло в школе, нам это привычно».
Музыка, настраивающая на праздник и интригующая собравшихся в актовом зале гостей и жюри первого тура... Наконец звучат торжественные голоса двух ведущих: «Дамы и господа, победители региональных конкурсов «Учитель года», участники Всероссийского конкурса «Учитель года России-2011»!» Ощущение, что сейчас войдет Президент России... Входят учителя, сегодня они звезды! Каждого представляют ведущие и каждый на миг появляется перед залом.
Небольшая отбивка - барабанная дробь в исполнении симпатичных барабанщиц. На школьную сцену выходит заместитель директора Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова. Она говорит очень искренне, сегодня все речи от души: «Этот конкурс для нас больше, чем любой другой праздник. Дни проведения конкурса значимы не только потому, что мы выбираем победителей, но и потому, что у нас есть возможность увидеть то лучшее, что накопило наше учительство. Хочется пожелать нашим конкурсантам, чтобы они имели возможность раскрыться. Пожелать нашему жюри быть справедливым, добрым, объективным и несколько снисходительным. Организаторам пожелать быть внимательными и собранными. Уже сейчас, хотя этот конкурс еще не закончился, мы с нетерпением ожидаем, в каком другом городе Российской Федерации встретимся в будущем году. Спасибо большое педагогическому коллективу 4-го лицея, который щедро делится своим теплом. Я всем желаю победы, а победит, конечно, сильнейший. Ни пуха ни пера!»
Второе слово, конечно, хозяевам, которые взяли на себя трудные хлопоты по проведению первого тура состязания учителей. Они дирижеры этого действа.
Первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина приветствует собравшихся: «Всероссийский конкурс «Учитель года России-2011» - масштабное событие, объединившее государственных деятелей, представителей интеллектуальной элиты педагогического сообщества, ученых. Учитель - это душа и сердце системы образования. От вашего таланта, мастерства, терпения зависят нравственная закалка, профессиональное становление подрастающего поколения. У нас на Тульской земле приоритет социальной политики - развитие системы образования. Тульские учителя всегда принимают активное участие в модернизации российского образования. У нас работают талантливые педагоги. И мы гордимся этим. В историю профессионального конкурса вошло имя Александра Евгеньевича Сутормина, первого победителя конкурса «Учитель года-1990», учителя русского языка и литературы Поповской средней школы Чернского района. А 20 лет спустя эстафету принял Андрей Гарифзянов».
Министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков продолжает: «Хочу пожелать вам удачи, чтобы в честной борьбе победил сильнейший. Хотя, на мой взгляд, вы все победители, потому что когда-то в жизни сделали важный шаг, связав свою судьбу с профессией педагога». Тульский министр словно предваряет прощание, которое состоится только 1 октября: «Будем рады вас видеть всегда!» И с лукавой улыбкой говорит залу: «Мы не против и на следующий год вас здесь принять...» Конкурсанты смеются - шутку оценили.
Оказывается, ведущие прекрасно поют. Первая их песня, конечно, о малой родине: «Тула - земля моя неповторимая».
Зал приветствует представителей жюри первого тура громкими аплодисментами. Среди строгих судий немало участников конкурса «Учитель года России» прошлых лет, для них поездка на конкурс - возможность снова окунуться в «ту же реку», однако почувствовать себя уже в другой роли, пожалуй, более трудной, чем во время участия в конкурсе...
Звучат фанфары, и ведущие объявляют: «Позвольте нам сказать ключевые слова. Поздравляем вас с открытием Всероссийского конкурса «Учитель года России-2011»! Образование Тульской области готово создать все условия для успешного прохождения конкурса. А тульские учителя всем вам дарят свою песню».
После песни тульских педагогов на сцену выходят их ученики, юные корреспонденты школьной телекомпании «Классное телевидение». Журналисты «изучили историю вопроса», как говорят в новостях центральных телеканалов, и выяснили: об истоках конкурса «Учитель года России» лучше всего знают в редакции «Учительской газеты», ведь именно эта газета придумала конкурс и пригласила своих читателей обсудить возможность его проведения. Вместе с газетой первый конкурс затевал и отраслевой профсоюз.
Председатель Тульской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольга Ларичева уверена: «Мы собрались здесь с вами, чтобы открыть еще одну страницу конкурса, страницу истории великой страны». Руководитель областного профсоюза обещает учителю физической культуры Людмиле Аникеевой, представителю Тульской области, после конкурса путевку - отдохнуть от всех перипетий.
Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец тоже говорит об истории: «22-й раз открывается конкурс «Учитель года». Первые два года он проходил в той стране, в которой мы с вами родились, - в Советском Союзе. Время поменялось, страна поменялась, но конкурс продолжает жить. И то, что он существует 22 года, - лучшее доказательство, что когда-то мы все вместе придумали замечательный конкурс. Он состоялся не только потому, что сегодня в нем участвуют практически все регионы, не только потому, что все, кто приезжал на финал Всероссийского конкурса, остались работать в системе образования. 80% - школьными учителями, 20% избрали управленческую карьеру, среди участников конкурса - министры региональных органов управления образованием, депутаты областных законодательных собраний, директора институтов развития образования и институтов повышения квалификации, чиновники федерального уровня... Не только потому, что руководители нашей страны принимают победителей в Кремле. Но, наверное, самое главное, что те практики, которые вы, участники конкурса, представляете своим коллегам, получают широкое распространение. Мне хочется пожелать вам, чтобы вы не уставали от детских вопросов, наивных, сложных, провокационных, а вашим детям всегда хотелось задавать эти вопросы, и чтобы вместе вы искали на них ответы».
Корреспондентское расследование истории конкурса продолжается. На экране появляется фотография учителя года России-1992, учителя музыки, композитора Артура Зарубы. А на сцену выходит преподаватель музыки, заслуженный учитель России Александр Бабко. Он исполняет конкурсный гимн, знаменитую песню «Школьным учителям», написанную Артуром Зарубой на слова Роберта Рождественского.
Историческую часть продолжают видеокадры прошлого года - Президент России Дмитрий Медведев вручает Хрустального пеликана абсолютным победителям-2010 Михаилу Случу и Андрею Гарифзянову. Концертная часть - танцы. Когда же на сцену выходят ребята-ложкари, зал просто взрывается от аплодисментов. Это один из лучших номеров вечера, исполнители - настоящие мастера. На мелодию «Распрягайте, хлопцы, коней» они ловко справляются с народными инструментами и даже танцуют. Неожиданно мальчик выносит на сцену огромную деревянную ложку, а старшие товарищи его в ней «увозят».
Юные артисты и их учитель, внешне поразительно напоминающий молодого Льва Николаевича Толстого, разыгрывают отрывок из рассказа «Филипок». Весьма актуальное для конкурса произведение!
Ведущие отмечают несколько эксклюзивных дат тульской истории: в 1779 году здесь открылся первый детский театр, его придумал Андрей Болотов «с целью воспитания нравственности», в 1872 году на Большой Дворянской улице возник первый в России детский сад. А еще в Туле появился первый в мире оркестр гармонистов.
Продолжатели лучших творческих традиций - танцевальный ансамбль «Непоседы», ансамбль гармонистов.
В финале церемонии на сцену выходит виновник переезда конкурса «Учитель года России» в Тулу Андрей Гарифзянов. Абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2010» убежден: «Это не конкурс, это этап вашей жизни, который останется с вами навсегда. Я желаю, чтобы вы его прожили достойно, чтобы вы ощутили радость профессионального общения, чтобы вы познали себя, а также Тульскую землю с ее огромной многовековой историей, традициями и инновациями. Пронесите задор через весь конкурс, и тогда все обязательно получится».
Конечно, биолог не мог оставаться на сцене один и вызвал на нее еще одного обладателя звания «Абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010», математика Михаила Случа. Михаил Ильич пожелал участникам «познать географическое измерение конкурса. Увидеть, как работают учителя из всех регионов страны, удается немногим». И обратился к жюри: «Желаю вам трудной работы».
В зал полетели огромные воздушные шары, и конкурсанты, забыв о предстоящих испытаниях, радовались, как дети.
25 сентября, 15.00. Марина Ермоленко, историк из Алтайского края, от ноутбука не отходила целое утро, ведь 26-го ей предстояло давать первый урок, но экскурсию по Туле, признается она, пропустить никак невозможно. Гостей везут по самым красивым улицам. Показывают три самых знаменитых музея - оружия, самоваров и Тульский кремль. Но учителя и здесь... готовятся к конкурсным экзаменам. Студент 4-го курса педуниверситета Михаил Зябин, экскурсовод по Музею оружия, дал, по всеобщему мнению, настоящий мастер-класс на тему «Как нужно представлять свой опыт». Завтра эту увлеченность и страсть к теме кто-то попробует повторить... И у Любови Петровны Шеблыкиной, которая с огромным энтузиазмом рассказывает о Тульском кремле, конкурсанты учатся неподдельному интересу к своему предмету и любви к слушателям. Три часа экскурсии вдохновили - можно дальше сочинять урок, чтобы обязательно блеснуть им. А иначе и быть не может, ведь генеральная репетиция удалась.
Продолжение следует...

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Тула