Идея подобного проекта родилась в новосибирском Институте Гете. Не сказать, что была она абсолютно нова, дойч-мобил-туры до того проходили и в Польше, и во Франции, и в Турции. Двое аниматоров ездили по стране и привлекали внимание школьников к изучению немецкого тем, что играли на гитаре, пели песни, развлекали. Обаять российских детей сложнее, поэтому десант германистов собрал лучших специалистов в довольно солидном объеме: путешественников три группы, в каждой по шесть человек. Одна команда поехала в Нижний Новгород, Казань, Самару, Саратов, Волгоград, Астрахань, вторая - в Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Читу, Хабаровск, Владивосток, третья - в Псков, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск. В каждом городе - трехчасовой уличный спектакль - впечатляющее интерактивное шоу. По две-три школы каждый день - всего 126 за весь тур. В 504 классах пройдут выступления профессиональных немецких актеров и музыкантов, футболистов и риторов.

Школа №362 оказалась первой площадкой, где немецкие шоумены познакомились с российскими учениками. Этот дом в Восточном округе столицы распахивает свои гостеприимные двери любым идеям, способным увлечь детей в мир познания, вот уже 50 лет. Выпускники 362-й, помня свое удивление от встреч, происходящих здесь, нередко возвращаются в родную альма-матер учителями и стараются продолжать традиции необычных знакомств.
Визит веселых молодых потомков Гете и братьев Гримм, Бетховена и Гегеля, Макса Борна и Готфрида Лейбница пришелся по вкусу и школьникам, и их учителям. Все это на самом деле выглядело фееричным приключением, когда пеналы превращались в смешные мордочки небывалых созданий, а обычный отсчет «айн, цвай, драй» - в ритмическую линейку рэпа. Это оказалось реальной возможностью, не выходя за порог класса, очутиться в удивительном мире, где не надо мучиться, чтобы понять, потому что все слова были представлены наглядно.
Аниматоры не скупятся на похвалу за участие в играх и подарки. Одним из главных спонсоров проекта выступила компания Lufthansa, поэтому «взлетными» шоколадками все были обеспечены еще на Земле. А мужественный ученик Елены Червяковой, учительницы 3-го «А» школы №362, за то, что помог утомившейся от перелетов актрисе кукольного театра Лилиан донести ее чемодан, получил майку со слоганом «Будь в теме: учи немецкий!». И по всей видимости, теперь-то действительно будет учить... Только в прошлом году эти ребята стали осваивать английский или немецкий, теперь им представилась прекрасная возможность попрактиковаться. Ею воспользовались все, ведь класс не разбивали на «англичан» и «немцев». Вообще говорят: «Дойч лернен легче, если знаешь иглиш!»
Координатор одной из команд Денис Рочев говорит, что эта акция не просто яркий перформанс - такое общение поможет погрузиться в атмосферу немецкого языка и культуры многим россиянам и научить наших педагогов, как завладеть детским вниманием.
Наверное, главным привлекательным аспектом этого проекта служит то, что уроки ведут молодые люди. Общие интересы делают общение живым, помогая и тем и другим преодолевать языковой барьер. Немецкий набирает ход. Сегодня в России 5000 представительств немецких предприятий ищут квалифицированных сотрудников. Германия - одна из самых популярных стран для получения высшего образования. Вообще знание языков - это признак высокой культуры. И здорово, когда она впитывается так весело!