У​частники нашей летней лагерной программы встречаются с научными сотрудниками и специалистами научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, с преподавателями и профессорами различных технических вузов Москвы и Подмосковья. Многие мероприятия, как технической, так и развивающей направленности, которые включены в программу лагеря, знакомят учащихся с астрономией, космонавтикой, авиацией и техникой. Наряду с различными техническими музеями доброй традицией стало посещение нашими учащимися Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, ЦУП, ГАИШ, РКК «Энергия», МГДД(Ю)Т. В то же время программа лагеря ежегодно пополняется новыми мероприятиями, позволяющими ребятам узнать много нового и интересного из истории развития космонавтики и о достижениях, которые на сегодняшний день в этой области сделаны как советскими, так и российскими учеными. Таким образом, содержание программы лагеря воспитывает у учащихся чувство гордости и желание развивать отечественную науку. Необходимость коррекции программы связана с изменяющимся социальным запросом к лицею родителей, учащихся, педагогов, государства. Для выполнения социального запроса в нашем лагере проводится работа по выявлению творческих способностей, развитию умений и навыков и повышению мотивации учащихся к познавательной и учебной деятельности, к научному творчеству.
Большую помощь в реализации программы лагеря нам оказывают сотрудники МГТУ имени Н.Э.Баумана, которые знакомят учащихся с историей развития инженерного дела, в частности ракетостроения и освоения космоса. Возможность непосредственного участия в практических занятиях, возможность увидеть и потрогать своими руками космические и летательные аппараты развивает у ребят активность, смекалку и воображение. Работа в лагере позволяет формировать навыки и умения, необходимые для будущей общеучебной деятельности, дальнейшей научно-исследовательской и проектной работы учащихся в лицее.
Подготовка к работе лагеря начинается заранее. Ежегодно мы вместе с директором лицея Анной Мехед занимаемся организацией и планированием работы летнего городского профильного лагеря. Проблемы набора ребят у нас нет, так как рекламу летнего профильного лагеря при лицее традиционно мы проводим по нескольким направлениям: сайт лицея, дни открытых дверей, родители и воспитанники лагерей предыдущих лет. Информация о работе лагеря предыдущего года и организации нового лагеря доступна в течение всего учебного года.
В лагере учащиеся знакомятся не только с новыми интересными людьми, но и с необычными для большинства ребят новыми формами проведения занятий. Это встречи с учеными, выезды в научные учреждения и НПО, научные диспуты, мозговые штурмы, самостоятельная исследовательская практика, исследовательские конференции, интеллектуальные игры. Особо хотелось бы отметить, что воспитанники нашего лагеря ежегодно встречаются с космонавтами А.Серебряковым, В.Соловьевым, М.Сураевым, П.Виноградовым, руководителем Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина С.Крикалевым, заместителем директора Мемориального музея космонавтики А.Лазуткиным.
Для решения одной из задач работы лагеря - знакомством с основами проектной деятельности перед учащимися выступают преподаватели МГТУ имени Н.Э.Баумана, МАИ имени С.Орджоникидзе, учителя лицея. Старшеклассники лицея - победители городских и всероссийских конкурсов проектов школьников проводят презентации лучших проектов учащихся по теме работы лагеря. Таким образом начиная с первой лагерной смены учащиеся включаются в работу над своим индивидуальным проектом. Дальше работа учащихся лицея над проектами продолжается во время учебного года в системе дополнительного образования, в процессе научных консультаций, встреч с учеными, при проведении профориентационной и проектной практик в МГТУ имени Н.Э.Баумана, при подготовке к ученическим научно-техническим конференциям, конкурсам, выставкам, фестивалям, интеллектуальным играм.
 Мы обязательно проводим ставшие для нашего лагеря уже традиционными мозговой штурм по теме «Космическое путешествие» и викторину «Что я знаю о космосе». Эти мероприятия, как правило, показывают высокую степень вовлечения учащихся в научно-образовательную программу лагеря, их открытость к научным дискуссиям, познавательную активность и достаточный для 8-9-классников уровень знаний по темам «История космонавтики, космическая техника, жизнь на орбите» для генерации собственных проектных идей. В процессе работы лагеря в сознании учащихся формируется установка «Отдых - это не безделье, а смена деятельности», готовность к саморазвитию и управлению собственным образованием.
Насколько учащиеся готовы к дальнейшей самостоятельной работе над проектами, показывает положительная динамика количества участников и победителей конкурсов проектов по космонавтике. Кроме проектной деятельности воспитанники лагеря проявляют интерес к предмету «Астрономия», который, как известно, уже несколько лет не преподают в средней школе. Именно благодаря знаниям, полученным в лагере и далее в системе ДО лицея, мы наблюдаем у учащихся среднего звена положительную динамику участия в интеллектуальных соревнованиях по астрономии и космонавтике. Таким образом, участвуя в олимпиадах и конкурсах, ребята становятся членами Научного общества учащихся.
Выстроенная в лицее система работы Научного общества учащихся, начинающаяся с познавательной деятельности детей в лагере и проходящая через весь период обучения в лицее, приводит к стабильно высоким результатам поступления выпускников лицея в технические вузы. Большая часть выпускников поступает в МГТУ имени Н.Э.Баумана, многие специальности которого связаны с космонавтикой и ракетной техникой. Устойчивая мотивация к профессии инженера, формируемая в лагере, закрепляется в годы обучения в лицее и приводит к осознанному выбору профессии. Мы уверены, что наши выпускники составят новую инженерную элиту России.

О.НИКОЛАЕВА, заместитель директора лицея по НМР;
И.СТОЯКИНА, начальник летнего городского профильного лагеря;
Н.РЕМЕНЦОВА, психолог лицея

Мнения по поводу

Особое спасибо умелым поварам
Я знала, что при нашем лицее в июне будет работать летний лагерь по программе «Эксперимент в космосе».  Уговаривая свою лень на ежедневный подъем в 8 часов утра, я думала о том, что общество интересных, умных взрослых и детей перевоспитает меня и сделает гораздо умнее, а с хорошими людьми точно пообщаюсь в лагере!
Сначала я опасалась, что в лагере мне будет неинтересно, но оказалось, что руководители лагеря составили для нас увлекательную программу. Мы побывали в музеях, о которых я даже не знала! Мы побывали в РКК «Энергия», Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга, Молодежном космическом центре и зале ракетной техники МГТУ имени Н.Э.Баумана, куда можно попасть, только будучи участником лагеря!
Все было серьезно и значительно. Мне очень понравился мозговой штурм, на котором я поняла, как в коллективный разум вливаются идеи каждого участника и таким образом создается космический проект. Приходя домой, я чувствовала, что порой мозги закипают, а потом понимала - это значит, что я развиваюсь!
Лету, отдыху, здоровому образу жизни - ура! Бассейн и спортивный комплекс МГТУ имени Н.Э.Баумана были очень кстати. В лагере мы тренировались, укрепляя не только дух, но и силу - во второй половине дня занимались футболом и баскетболом, плаванием.
Отдельное спасибо нужно сказать нашим поварам! Прием пищи - это наше любимое времяпрепровождение. Конечно, невозможно воспринять такую серьезную программу, когда у тебя в желудке пусто. Об этом можно было не беспокоиться! Завтраки, обеды, полдники - все так вкусно, что пальчики оближешь, каждый день какое-то новое вкусное блюдо!
В работе лагеря было много интересных мероприятий, которые помогли нам лучше узнать друг друга. Месяц пролетел со скоростью курьерского поезда. Время не ждет, в июле все 40 человек разъехались по дачам, лагерям, бабушкам, но я думаю, надеюсь, что время, проведенное в лагере, нам запомнится веселым и счастливым!
Полина ГОЛКИНА, лицеистка

Месяц без учебы, но с просвещением
Примите благодарность от родителей ваших новых лицеистов, поступивших в этом году, за летний лагерь, организованный при лицее. Речь не столько и не только о благодарности за питание - воспитание - наблюдение. Такие услуги для наших детей можно было при желании получить во многих местах. Но то внимание и забота, с которой жили ребята целый месяц, внимание к каждому ребенку, дорогого стоят. И поверьте, родители прекрасно понимают, чего это стоит педагогам вашего лицея, сколько душевных и физических сил затрачено за этот месяц.
Ну кто из родителей однажды утром вдруг собрался бы и повез свое чадо в Московскую область, в Архангельское? Или скольким родителям удалось бы пробиться в ЦУП в Королеве, чтобы продемонстрировать, как с Земли можно дотянуться до космической станции? Вы нам в этом помогли. Вашему коллективу удалось показать нашим детям за месяц столько, что впечатлений хватит надолго и у детей, и у родителей от детских рассказов.
Отдельное спасибо за то, что при таком объеме новой информации и про здоровье было не забыто. Бассейн пришелся очень кстати.
Очень хотелось бы, чтобы традиция летних лагерей прижилась в лицее и была в следующем году. Уверены, что найдется немало желающих пережить еще раз подобный летний месяц - без учебы, но с интересными поездками и общением. И не только среди лицеистов. Родители будут рады доверить педагогам лагеря дневные заботы о своих детях.
Спасибо всем, кто работал в городском летнем лагере: И.Стоякиной, О.Николаевой, И.Боченковой, Л.Буш, А.Горбачеву, Е.Медведевой, О.Курасовой, В.Максютову, А.Орловой, Н.Ременцовой, Ю.Целикину, Е.Новокшановой, Е.Сучковой.
Спасибо, лагерь «Созвездие»!
Пусть благодарность ваших учеников и их родителей станет хотя бы небольшим вознаграждением за труды.
Из письма родителей учащихся директору лицея №1581 Анне Мехед