Сергей СОБЯНИН:

- Московская высшая школа - это целая страна, это, наверное, даже не отрасль. От того как она развивается, как работает, какие выдает результаты, зависит во многом и дальнейшее развитие и города, и, не побоюсь сказать, страны, потому что каждый шестой студент в стране обучается в Москве. Москва во многом задает уровень качества образования и квалификации ребят, которые выходят из ваших стен. С учетом того, что Российская Федерация - Министерство образования и науки РФ - очень серьезно начала заниматься с университетами в плане развития инновационной деятельности, сегодня по большому счету ставка делается уже не на отраслевые институты, а именно на ведущие университеты нашей страны. Город напрямую, конечно, не в полной мере занимается вузами, это федеральные структуры, но тем не менее от того, как работает город в плане образования, в образовательной отрасли, во многом зависит и дальнейшая работа вузов. От того, как мы готовим школьников, какие выпускники школ придут в вузы, зависит и качество образования тех людей, которых они обучат и выпустят дальше в жизнь.
В городе создана специальная программа по образованию «Столичное образование», мы вкладываем приличные деньги и в материальную базу, и в повышение заработной платы, есть нацеленность на конечный результат работы образования. Так что я думаю, в этом плане результаты должны быть, но мы ждем результатов и от вузов, потому что те ребята, которые выходят из их стен, пополняют кадровый состав предприятий, составляющих основу развития Москвы, и в том числе тех предприятий, которые работают в бюджетной сфере. У нас больше миллиона человек работают на город и в строительном секторе, и в коммунальном, и в жилищном, и в образовательном, и в здравоохранении. Значительная часть ребят, которых готовят вузы, приходят в город работать по нашему заказу или напрямую в наши учреждения, поэтому мы крайне заинтересованы в качестве подготовки специалистов. Город традиционно работает по поддержке вузовской школы: напомню, что существует специальная программа взаимодействия с Ассоциацией московских вузов, в этом году более 800 млн рублей мы выплатили и на проведение Дня студента, и на стипендии, и на поддержку студентов.
Мы можем, конечно, создавать какие-то межвузовские кампусы. Сегодня учебные корпуса Высшей школы экономики и многих других вузов разбросаны по десяткам, а то и по полутора сотням различных точек Москвы, студенты и преподаватели вынуждены в меньшей степени учиться, а в большей степени перебираться от одной точки до другой по часу-полтора. Это серьезная задача, но пока от вузов инициативы ноль.
Мы готовы проработать вопрос, выделить большую площадку для создания университетских кампусов, готовы бесплатно предоставить для этого землю. Но тут нужна совместная работа, так как эти большие экономические проекты без инициативы вузов реализовать невозможно. Если мы хотим реально решить эту проблему, то надо подходить к этому совершенно по-другому - более системно и более глобально.
Мы с большой радостью поддержим такие проекты. Вузы должны формулировать задачу и ставить ее перед городом, нужно искать ресурсы для ее решения
Можно продолжать в той традиции, в которой мы это делали, давать заказ на научную продукцию для городских предприятий. Но вот простой анализ: 95% того, что заказывали наши предприятия, легло на полку, не пригодилось. Мы сымитировали процесс разработки научной продукции, но, кроме процесса-то, ничего на выходе нет. Единственный прецедент - неплохие разработки в здравоохранении, которые реально применяются. Но ни в коммунальном секторе, ни в энергетическом вузовским разработкам применения не нашли. Более того, мы ограничены возможностями брать на вооружение разработки, которые не промышленные, а просто инновационные разработки на одной из стадий. У нас есть 94-й закон, по которому мы должны выставить требования, там не написано, что, если московский вуз это сделал, деньги должны платить вперед. С одной стороны, у нас целая куча ограничителей, а с другой стороны, заказывать кому угодно научную продукцию само по себе нелепо. В результате у нас 90% разработок выброшены на полку, миллиарды вылетели в никуда. Так нельзя, поэтому мы сейчас разрабатываем программу «Инновационная Москва», временно отказались от создания самостоятельной программы, сделали подпрограмму, в рамках которой создаем фонд инновационного развития Москвы, приглашаем туда вузы, чтобы они приняли участие, приглашаем Министерство образования и науки РФ, крупнейшие корпорации, которые находятся в Москве. Нам это нужно для того, чтобы хотя бы понять вообще, что у нас на площадках находится, какие центры коллективного пользования, какие информационные ресурсы, вычислительная техника, как их можно использовать. Чтобы любой сотрудник, зайдя к нам в систему, мог воспользоваться всеми теми колоссальными ресурсами и вузов, и научно-исследовательских институтов, и Академии наук.
Мы сейчас начали работать с таможней по созданию специализированного поста для растаможки в упрощенном порядке химических реагентов и прочих препаратов для научных исследований. Пока у всех, с кем я говорил, есть такая проблема: годами везут эти реагенты, растаможивают их. Есть поручение Президента РФ, и мы сделали на некоторых участках в экспериментальном плане такой пост. Но нет ни одной заявки! Как будто не существует ни одной инициативы. Так очень сложно работать! Мы вроде откликаемся, а реального шага навстречу нет! Конечно, есть проблемы, есть предварительные аукционы, а нужна быстрая схема взаимоотношений, но вузы не хотят двигаться! Нам важно создать инфраструктуру информационной, административной поддержки для всех вузов и для всех вузовских специалистов, ученых, которые хотят этим заниматься. Мы можем, конечно, предоставить очередной транш в 2 миллиарда рублей, но это ничего не решит, проблемы останутся, качественного скачка в этом направлении в Москве не произойдет ни в плане реальных дел, ни в плане информационной поддержки.
У нас действительно 30 процентов научных работников от всей страны проживает в Москве. Тридцать процентов! Вы когда-нибудь слышали, что Москва - это инновационный город? Все слышали: Сингапур, Новосибирск у нас. А Москва - нет! Москва - что-то другое. А что другое, если у нас учится шестая часть студентов России, есть 30% научных работников, академии наук, научно-исследовательские институты? Но их не видно и не слышно! Конечно, мы должны выработать систему, которая бы заиграла своими гранями, чтобы мы показали тот бриллиант, который находится в Москве. Ведь такой концентрации науки, ресурсов и сил нигде в мире нет. В России-то плохо понимают, что такое Москва в плане инноваций и развития науки. Надо, чтобы все это заиграло.

Игорь ФЕДОРОВ, председатель совета ректоров вузов Москвы, президент Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана:

- В Москве и Московской области 116 государственных вузов и муниципальных, 180 аккредитованных негосударственных вузов, таким образом, налицо широчайший спектр подготовки, то есть практически весь классификатор специальностей и направлений подготовки высшей школы присутствует в Москве. Это 200 направлений подготовки магистров, 114 направлений и специальностей. В Москве работают 54 тысячи преподавателей, 9 тысяч докторов наук. Для сравнения: в Российской Федерации около 30 тысяч докторов наук, в Российской академии наук - около 3 тысяч докторов наук. Координирует работу вузов Москвы в организационном плане совет ректоров вузов Москвы как отделение Российского союза ректоров. Текущую работу ведет президиум совета ректоров Москвы и Московской области (38 человек), в котором есть и представители негосударственных вузов. Негосударственных вузов очень много: у них там есть свои организации, но их представители, руководители этих организаций, входят в наш совет. Финансовые и хозяйственные вопросы решает Ассоциация московских вузов, ее состав на 100% совпадает с составом совета - одни и те же люди, тот же президиум, но это сделано для того, чтобы мы могли юридически вести и решать многие вопросы.
71 вуз имеет общежития на 75 тысяч студентов, площадь всех общежитий 1,7 млн кв. м. Проблема общежитий для вузов Москвы острейшая, она становится тормозом на пути дальнейшего развития высшей школы Москвы. Особенно страдает международное сотрудничество, потому что иногородних ребят мы стараемся взять в первую очередь, международное сотрудничество выливается в большей степени в стажировки, летние программы, когда общежития свободны. Если раньше для международного сотрудничества основным препятствием был языковой барьер, то сейчас этот барьер - общежития. К нам и сейчас едут, но поехали бы в гораздо больших размерах и численности студенты из Западной Европы, Америки, я уж не говорю о наших традиционных образовательных рынках. Если бы нам можно было построить еще 500 тысяч метров общежитий, то в первом приближении ситуация серьезно улучшилась бы.
Наши студенты получают дотации мэрии (10,3 тысячи стипендий по 1,2 тысячи рублей), есть одноразовые выплаты остро нуждающимся (35 тысяч студентов одноразово получают по тысяче рублей). Занимаются их распределением в основном студенты, это тоже очень хороший знак для высшей школы.
Работа совета ректоров с департаментами Москвы традиционно идет неплохо, для нас она очень важна. Среди наших партнеров департаменты образования, здравоохранения, строительства, семейной и молодежной политики, культуры, труда и занятости, науки и промышленной политики, физкультуры и спорта, общественных связей. Я назвал далеко не все департаменты, а только те, с кем мы наиболее часто контактируем, и то, может быть, тоже не все.
Московские вузы участвуют во многих московских мероприятиях. Это оказание образовательных услуг, олимпиадное движение, поиск талантливых ребят. Когда года два назад Москва испытывала трудности с донорской кровью, студенты очень быстро выручили, мы имеем несколько благодарностей от станций переливания крови.
В борьбу с наркоманией в молодежной среде тоже вовлечены студенты, и мы тесно сотрудничаем с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. С ветеранами Москвы мы проводим мероприятия по патриотическому воспитанию студентов, издали книги «На фронтах Великой Отечественной войны. Годы Москвы». Свыше 30 тысяч студентов активно участвуют в стройотрядовском движении, ребята с удовольствием работают в стройотрядах разной направленности - строительных, педагогических, транспортных, торговых. Многие студенты, естественно, участвовали в Универсиаде.
 В 2011 году продолжалось выделение москвичам субсидий на соцобслуживание населения в части оказания образовательных услуг (843 млн рублей). Отработаны многие вопросы (процедура прохождения субсидий, распределение средств, представление отчетной документации) - создана отраслевая комиссия Департамента образования и совета ректоров, на которой мы решаем все вопросы, в том числе распределения средств. Средства направляют в вузы, которые работают над выполнением задания по повышению квалификации, использованию информационных технологий, работе с преподавателями школ, талантливыми ребятами, инвалидами. В Москве есть специальный вуз на Лосиноостровской улице, который занимается проблемами инвалидов. Мы надеемся, что такие заказы для вузов по схеме субсидий будут повторяться и в следующие годы, программа субсидий хорошо коррелирует с программой столичного образования, и можно было бы как-то их объединить.
Мы считаем, что под образовательной программой можно понимать еще повышение квалификации работников промышленных предприятий учеными вузов, если бы эту работу удалось включить в программу «Столичное образование» как повышение квалификации, то это было хорошо, так как мы принимаем и образовываем этих работников в области высоких технологий, инноваций. Предприятия откликаются на это дело, потому что вузы относятся к этому очень добросовестно, тем более что у них есть высочайший потенциал и его можно использовать еще шире.
В программе «Столичное образование» хорошо было бы предусмотреть еще и мероприятия воспитательного характера.
Мы всегда испытывали внимание Правительства Москвы, и была программа «Молодой семье - доступное жилье»: примерно 90 квартир наши ребята имеют, но, если есть возможность расширить масштабы обеспечения жильем молодых преподавателей и научных сотрудников, это было бы очень хорошо. Мы всегда очень болезненно воспринимаем просьбы наших ветеранов, которые всю жизнь отдали вузу, а живут многие из них довольно стесненно, было бы замечательно, если бы вузы на льготных условиях выделяли жилье своим ветеранам.