Все, за что берется этот учитель, наполняется удивительным содержанием. Уроки Татьяны Николаевны - это место, где оживают все литературные герои, художественный вымысел становится реальностью, минувшие события проецируются на сегодняшний день, каждый решает для себя острые извечные вопросы. Она так преподносит материал, что он надолго остается в памяти ученика. Наиболее частый и интересный прием работы на уроке - исследование, которое отличает напряженность истины. Она умеет задавать вопросы, показывая свою компетентность в преподаваемом предмете, много спорит с детьми, очень расстраивается из-за разногласий. И никогда не остается равнодушной к позиции другого человека. Спор может длиться очень долго, иногда и после уроков. Татьяна Николаевна - учитель с необыкновенной внутренней силой, в своем стремлении обучить учеников не останавливается ни перед чем. Она устанавливает и четкие процедуры проверки знаний учеников, при этом демонстрируя желание помочь учащимся, проявляя жесткость или мягкость в зависимости от ситуации. Она учит детей добру и пытается развить у них потребность в интеллектуальном познании.
Татьяна Николаевна стала инициатором внедрения в практику работы с родителями педагогического лектория по основам семейного воспитания, возрастной психологии.
Будучи сама человеком созидательным, она и своих воспитанников заразила этим удивительным качеством, помогла раскрыть свои таланты, проявить индивидуальность. Ребята готовят и реализуют собственные проекты, участвуют в театральных постановках, спектаклях, сценарии которых разрабатывают самостоятельно. Многие работы учащихся были опубликованы в средствах массовой информации.
Ежегодно ученики Татьяны Николаевны становятся победителями или занимают призовые места в окружных и всероссийских олимпиадах по русскому языку и литературе, в различных творческих конкурсах городского и окружного уровней, принимают активное участие в городских интеллектуальных соревнованиях, марафонах знаний, УРФО и подтверждают высокое качество знаний на разных уровнях.
С 1999 года Татьяна Килессо успешно руководит работой Филологического общества. Работы ее учеников вызывают интерес в области исследовательской деятельности по филологии и неоднократно становились победителями и призерами научно-исследовательских конференций юных исследователей разных уровней (окружная конференция «Ступень в будущее», программа «Шаг в будущее» (Москва), Всероссийская конференция «Открытие»). Ученики Татьяны Николаевны продолжают обучение на факультетах - филологическом и журналистики, печатаются в периодических изданиях.
Татьяна Николаевна - постоянный участник научно-практических семинаров и конференций различного уровня - от городского до всероссийского, где представляет наработанный опыт. Член городской комиссии по реализации целевой программы «Русский язык». В декабре 2007 г. представляла округ на Всероссийском форуме учителей русского языка, участник Всероссийского педагогического форума лучших учителей России (Москва, 2006).
С присущим ей энтузиазмом она сотрудничает в инновационных перспективных проектах как городского, так и школьного уровня, участвует в реализации инновационного проекта «Школа взросления». Был разработан и представлен на окружной образовательный форум инновационный проект «Первые шаги в науку».
Педагог неоднократно участвовала в конкурсах педагогического мастерства, ее методические разработки получили высокую оценку на уровне города, округа и рекомендованы для использования в педагогической практике учителей русского языка и литературы. Награждена дипломами окружного и городского фестивалей методических идей (I и II степени), дипломами лауреата Всероссийского конкурса «Педагогические инновации-2004, 2006» (II степени), лауреат конкурса Всероссийского фестиваля «Открытый урок-2005». В 2006 году - победитель городского конкурса «Педагогическая симфония» в номинации «Учитель-гуманист». В 2007 г. стала победителем городского фестиваля методических идей за методическую разработку «Дебаты». Татьяна Николаевна - автор сборника «Организация исследовательской деятельности учащихся (издан в 2007 г.). Восемь работ педагога опубликовано в методических сборниках ИПКРО ЯНАО, городских и школьных методических сборниках (разработки внеклассных мероприятий и уроков), в 2010 г. стала победителем окружного конкурса «ЦОРы на Ямальской земле».
Татьяна Килессо награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ (2000 г.), нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ» - (2005 г.), дипломом участника энциклопедии «Лучшие люди России» за большой вклад в развитие российского образования и воспитание подрастающего поколения в номинации «Учитель». В конкурсе на денежное поощрение лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 2006 года материалы учителя были высоко оценены экспертами на уровне округа (3-е место в рейтинге). Победитель конкурса лучших учителей России (ПНПО) - дважды удостоена Премии Президента РФ (2006 и 2011 гг.), в 2010 году удостоена звания «Заслуженный учитель РФ», в 2010 году ей вручен памятный знак «80-летие Ямала», удостоена права быть представленной на Доске почета города Муравленко.
У Татьяны Николаевны есть все: талант педагога, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, душевный трепет, духовная искренность. Всегда улыбчивая и приветливая, беспокойная и неутомимая в работе, пользующаяся любовью учеников и бесспорным уважением коллег, идет она по жизни, бережно неся в ладонях огонек добра, а огонек передает свое тепло окружающим...

Ирина КУЗЬМИЧЕВА, учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея, Муравленко