- Ольга Леонидовна, по уставу Общероссийского профсоюза образования ваша организация входит в состав Тюменской межрегиональной организации профсоюза. Но как случилось, что тюменская организация недавно отметила свое 20-летие, а ваша организация - только годовщину создания? Получается, что до 2010 года профсоюза образования в округе не существовало?
- И да и нет. Дело в том, что с 1995 года на Ямале не было единого профсоюза. Так случилось, что в те непростые годы профсоюз как бы распался на отдельные островки. В ряде районов округа благодаря принципиальности профсоюзных лидеров и поддержке руководителей органов управления образованием профсоюзные организации сохранились и достаточно активно действовали. Это города Надым, Ноябрьск, Муравленко, Пуровский район и две школы Тазовского района. В общей сложности в округе насчитывалось 168 первичных организаций, объединяющих 7231 работника системы образования, что составляло двадцать пять процентов от общего числа работающих в отрасли. Понятно, что говорить об успешной и системной работе профсоюза не приходилось. В 2010 году состоялось долгожданное и знаменательное событие - на учредительной конференции была создана единая окружная организация Общероссийского профсоюза образования.
- Какие успехи или достижения вы уже готовы продемонстрировать членам вашей организации? Несколько слов о том, что вы сделали за прошедший год.
- Первое, о чем хотелось бы сказать, - это то, что итогом нашей организационной работы, о которой мы с вами говорили, стало заключение соглашения о взаимодействии между Департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямало-Ненецкой окружной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В этом соглашении четко обозначены обязанности и направления работы сторон, ориентированные на совершенствование социально-трудовых отношений в системе образования. Председатели территориальных организаций окружного профсоюза педагогов принимают участие в заседаниях коллегий Департамента образования и руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования. В педагогических коллективах образовательных учреждений заключены коллективные договоры, в которых работодатель и работники четко обозначили свои права и обязанности. Во многих муниципалитетах представители профсоюзов включены в комиссии по распределению фонда надбавок и доплат, благодаря чему этот процесс стал гласным, более объективным и ответственным. Профсоюзы работают также над тем, чтобы и работники образования изменили свое отношение к труду и тоже брали на себя определенные обязательства.
Благодаря поддержке ЦС профсоюза и лично Галине Ивановне Меркуловой, содействию Департамента образования округа и лично Ирины Кенсориновны Сидоровой решен вопрос об оказании помощи в организации летнего отдыха и оздоровления педагогов: в год льготного отпуска они получат дополнительно по пятнадцать тысяч рублей на оздоровление.
Были также решены вопросы о выделении дополнительной премии по итогам Года учителя на Ямале, о повышении фонда надбавок и доплат с пятнадцати до тридцати процентов. Реализация программы Путина по повышению заработной платы учителям будет идти пошагово на Ямале: с 1 июня 2011 года произведено повышение базового оклада работников образования до 3408 рублей, или на 10,33%, с
1 сентября 2011 года базовый оклад повышен на 10% до 3749 рублей, с ноября 2011 года планируется повышение размера фонда надбавок и доплат работников образовательных учреждений на 9,67%.
Хотелось бы отметить, что
30-процентное повышение коснется всех работников системы образования. Мы единственный регион, где принято столь значимое решение!
- Если пошел разговор о заработной плате (а именно она всегда в центре внимания профсоюза), то хотелось бы узнать реальные доходы работников образования округа.
- По итогам 2010 года средняя заработная плата в системе образования составила около двадцати семи тысяч рублей, а у учителей - около тридцати пяти тысяч.
- Тридцать пять тысяч? Неплохо! Почти как в Москве. Пожалуй, стоит пойти работать в одну из ваших школ.
- Боюсь, что как молодой специалист вы такую заработную плату не получите. Здесь речь идет о средней заработной плате. Если же говорить о зарплате по категориям, то здесь все неоднозначно. Например, зарплата молодых специалистов составляет не более пятнадцати тысяч рублей, и ее размер зависит от нагрузки, северного стажа и квалификационной категории. У учителей с большим стажем и различными наградами, за которые есть отдельные выплаты, величина заработной платы может быть и выше средней. Но для нашего региона с его высокими расходами на проживание даже такие, как вы правильно заметили, сходные с Москвой цифры недостаточны. И это мы говорили об учителях, но в системе образования есть и другие категории работников. И здесь ситуация другая, менее радужная. Но мы надеемся, что упомянутая инициатива о 30-процентном повышении заработной платы не только учителям, но и всем работникам образования улучшит положение с заработной платой в нашей отрасли. В окружном бюджете на 2011 год предусмотрены также дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 893,0 млн рублей на увеличение фонда надбавок и доплат образовательных учреждений.
- О зарплате, о деньгах можно говорить долго... Какие еще направления работы в центре внимания вашей профсоюзной организации?
- Это и вопросы повышения квалификации и аттестации педагогических кадров. Подготовлен проект трехстороннего соглашения по аттестации, в котором для педагогических работников устанавливаются условия оплаты труда с учетом имеющейся квалификационной категории, если по выполняемой работе совпадают профили работы.
В ближайших планах - решение вопроса об увеличении учительской пенсии. Сегодня средний возраст учителей - сорок шесть лет. Многие учителя продолжают работать и после наступления пенсионного возраста. Причин здесь несколько, но одна, и немаловажная, - низкое пенсионное обеспечение. В решении этого вопроса мы намерены воспользоваться возможностями отраслевого пенсионного фонда «Образование и наука», учредителями которого являются Министерство образования и науки РФ и наш профсоюз. Между Департаментом образования, окружной организацией профсоюза ЯНАО и фондом подписано соглашение о сотрудничестве в целях повышения эффективности системы пенсионного страхования и пенсионного обеспечения работников образования.
Еще один проект - создание потребительских профсоюзных кооперативов, где ямальские педагоги смогут брать (на льготных условиях, под низкие проценты) значительные суммы на любые нужды - от обучения детей до индивидуального строительства.
Кроме того, осенью предполагается работа по подготовке проекта закона о статусе учителя, в котором предусмотрены значительные надбавки, подъемные, комиссионные, возможности обеспечения социальным жильем, а также педагогические, целевые стипендии и гарантированное трудоустройство для привлечения молодых специалистов в систему образования.
Я обозначила лишь некоторые основные задачи, от решения которых зависят сохранение, развитие и приумножение нашей организации. Наша цель - совершенствование нашей профсоюзной работы, направленной на развитие системы образования округа.