- Дмитрий Николаевич, приятно снова встретиться с вами на страницах «Учительской газеты», и первый вопрос: какие позитивные перемены в жизни Ямало-Ненецкого автономного округа за прошедший период вас как губернатора радуют более всего и что по-прежнему требует повышенного внимания?
- На Ямале много нового произошло. Главное, что удалось, - значительно увеличить доходную часть бюджета и в связи с этим увеличить финансирование социально значимых программ. Мы вкладываем деньги в будущее округа. Начато строительство большого количества детских садов, школ, медицинских центров, спортивных сооружений. И все это будет оснащено современным оборудованием. Мы понимаем, что наши дети должны быть здоровы, получать знания в комфортных условиях. А поскольку по рождаемости Ямал занимает одно из первых мест в России, то забота о детях - приоритетная задача. В поддержку многодетным семьям мы установили размер регионального материнского капитала на третьего и последующих детей в 350 тысяч рублей. Нам удалось обеспечить компенсационные выплаты всем родителям, дети которых не посещают детский сад. В зависимости от возраста ребенка такая выплата составляет 3210 и 4210 рублей ежемесячно. Насколько я знаю, немногие регионы России установили такую выплату. Это тоже наше достижение.
В этом году округ по комфортности проживания поднялся с 10-го места на третье. Но это не значит, что проблем не осталось. Они есть, но мы их решаем. На все нужно время.
- Если говорить о проблемах, какие требуют повышенного внимания?
- Жилье. Как и во всей стране, в регионе много ветхого и аварийного жилья. Когда я вступил в должность губернатора, проехал по всему региону.
Первое, что бросается в глаза, - это ветхие деревянные дома, которые были построены еще в период первого промышленного освоения Ямала. Сегодня можно смело сказать, что мы сдвинулись с мертвой точки и начали строить капитальное жилье как в городах, так и в маленьких отдаленных поселках. Средства привлекаем не только окружные, но и предприятий ТЭК. По итогам 7 месяцев введено в эксплуатацию почти 28 тысяч квадратных метров жилья. К концу года мы планируем построить порядка 150 тысяч квадратных метров. Пока все возможности для этого есть.
Вторая значительная, на мой взгляд, задача - поддержка людей с ограниченными возможностями. А это целый комплекс проблем. Поэтому было решено объявить 2011 год Годом равных возможностей. С этого года введена компенсационная выплата на трудоспособного родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, установленная в размере минимальной заработной платы, которая составляет 9536 рублей. Кстати, в рамках мероприятий этого года - обеспечение детям-инвалидам доступности обучения и возможности социальной адаптации, лечение и реабилитация не только в регионе, но и за его пределами.
- Строительство социальных объектов - волнующая жителей края тема. Много удалось построить?
- Строим много, быстро не получается. Мы ведь строим на вечной мерзлоте, а это особые технологии, материалы и т. д. Часть объектов будет сдана уже в конце этого года, другая - в 2012-2013 годах. Сейчас в округе ведется строительство семи детских садов, нескольких школ и спальных корпусов школ-интернатов. В День знаний открыли новую школу в национальном поселке Салемал. В Ноябрьске строим большой перинатальный центр. В середине сентября открылась детская поликлиника в городе Лабытнанги. На очереди детская поликлиника в столице округа - Салехарде. В Новом Уренгое начато строительство социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и нового многофункционального вокзала, а в Губкинском - школы искусств. Это все реальные объекты, на которых ведутся активные работы.
В ближайшем будущем планируется строительство тридцати закрытых и около тысячи открытых спортивных сооружений в разных городах Ямала.
Но что, на мой взгляд, немаловажно - в этом году получили вторую жизнь долгострои, реконструируются здания школ, детских садов, больниц, развлекательных молодежных центров. Задел хороший. Финансирование поступает стабильно, строительные организации имеют большой опыт работы в наших условиях, поэтому все будет хорошо.
- Дмитрий Николаевич, вы упомянули о Годе равных возможностей. Какие меры принимаются на Ямале по адаптации детей-инвалидов?
- Главной задачей кроме финансовой поддержки семей, имеющих таких деток, для себя определили обеспечение доступности услуг в сфере образования. Большинство детей этой категории школу посещать не могут.
Поэтому в 2009 году на базе школ Нового Уренгоя и Ноябрьска организовано дистанционное обучение. В настоящее время в автономном округе проживают 294 ребенка-инвалида, обучающиеся на дому, из них у 126 детей нет противопоказаний к дистанционному обучению. Но ведь не все они живут в городах, где эти центры уже есть. Решено расширить сеть таких центров. В этом году готовятся центры на базе образовательных учреждений Надыма и Салехарда. На эти цели выделено более 11 млн рублей. На эти средства оборудуются автоматизированные рабочие места для учителей и детей с учетом степени и характера ограничения, проводится обучение учителей и родителей по использованию автоматизированных рабочих мест, оплачиваются интернет-услуги. В следующем году планируем создавать такие центры и в других районах округа. Единственная пока проблема - это низкая скорость Интернета. Но и она уже решается.
- Вы призвали к участию в широком обсуждении Стратегии социально-экономического развития Ямала всех жителей округа. Как идет обсуждение?
- Вы знаете, мы получили большой отклик. В результате поездок по городам и районам, в том числе по самым отдаленным поселкам, удалось собрать предложения жителей, поднимающих наиболее острые вопросы. С учетом их пожеланий документ корректируем.
- Стратегия затрагивает самые важные и существенные для жителей ЯНАО направления. Темы для обсуждения этого документа (а их, мы посчитали, 26!) сформулированы, на наш взгляд, весьма емко. Есть ли новые вопросы, которые поднимают ваши земляки?
- Главная идея всенародного обсуждения в том и заключалась, чтобы услышать новые предложения и проверить правильность выбранного пути - так ли власть понимает проблемы, все ли учитывает стратегия. После встреч с земляками поняли, что решения основных проблем отражены. Но есть часть из них, которые надо решать в первую очередь. Есть и новые предложения. К примеру, одним из инновационных образовательных проектов является создание кочевых школ. Вы знаете, что на Ямале более 13 тысяч человек из числа коренных народов ведут кочевой образ жизни. Задуманный проект предполагает обучение детей на факториях, поближе к стойбищам, чтобы не отрывать детей от родителей и от привычного образа жизни. Сейчас дети тундровиков получают образование в школах-интернатах. Программа рассчитана до 9-го класса, но в одном из отдаленных поселков жители предложили организовать такие школы только для ребят младшего школьного возраста. Сейчас это предложение изучают специалисты.
Много предложений по развитию транспортной схемы. Особенно люди из отдаленных поселков обращают на это внимание. Беспокоят население также сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных народов - оленеводства и рыбодобычи, экология, инвестиции, доступное жилье и многое другое. Люди неравнодушны, и это радует.
- Какова основная идея недавно одобренного проекта инвестиционной стратегии автономного округа? В чем ее суть?
- Газ и нефть не вечны. Это понимают все. И готовиться к тому времени, когда углеводороды перестанут приносить прибыль, нужно начинать сейчас. Надо развивать другие отрасли экономики. Инновационная стратегия определяет направления этого развития. Из пятисот проектов мы сначала отобрали пятьдесят, из них обозначили 14 первоочередных. Это не значит, что остальные проекты не будут реализовываться. Они просто будут ждать своей очереди. Мы выбрали те, которые наиболее востребованы в сегодняшних условиях.
В сфере агропромышленного комплекса это изгородное оленеводство, рыборазводный завод и строительство птичников, которые будут отапливаться попутным газом. Рациональное использование попутного газа - одна из наболевших проблем, которая не раз поднималась на самом высоком уровне. Сейчас он в большинстве своем сжигается в факелах. Так мы решаем сразу две задачи - спасаем хрупкую экологию и развиваем сельское хозяйство.
В области транспорта - развитие малой авиации. Территория у нас большая, до некоторых населенных пунктов можно добраться либо вертолетом, либо в летний период по воде. Экономисты подсчитали, что малая авиация обойдется округу дешевле, чем использование вертолетной техники. Сейчас уже идет подбор моделей самолетов для внутренних перевозок.
Один из инновационных проектов в сфере развития альтернативной энергетики - ветродизельная станция. Климат у нас на Ямале экстремальный. В некоторых районах постоянно дуют ветра. Почему бы этим не воспользоваться на благо человека? Опыт использования таких станций в России и в мире есть. Тут мы ничего нового не изобретаем. Но мы стараемся максимально использовать все имеющиеся у нас ресурсы. В том числе и природные.
- Но ведь для реализации таких крупных проектов нужны рабочие руки, причем высокопрофессиональные. Как собираетесь привлекать молодых специалистов?
- Действительно, при реализации инновационных проектов кадры решают все. Мы подсчитали, что к 2020 году округу будут необходимы дополнительно 212 тысяч специалистов разных профессий. Ведь кроме наших окружных проектов будет реализовываться в области ТЭК проект Газпрома «Ямал» по освоению полуострова Ямал и шельфа Карского моря, ОАО «НОВАТЭК» приступило к созданию нового в России завода по производству сжиженного природного газа. Одновременно создается танкерный флот ледокольного класса, модернизируются порты Ямала. А если еще говорить о мегапроекте «Урал промышленный - Урал Полярный», то для округа открываются широкие перспективы.
На встречах с молодежью, а это в основном выпускники школ и студенты учреждений профессионального образования, я рассказываю о том, каким мы видим Ямал через пять-десять лет. Предлагаю ребятам сделать выбор в пользу той профессии, которая будет востребована на их малой родине. Нам уже сейчас не хватает специалистов рабочих специальностей, учителей и врачей, а с учетом активного строительства - строителей, транспортников, железнодорожников и т. д.
Мы понимаем, что грамотных специалистов надо чем-то привлекать. Поэтому разработали программу поддержки молодых специалистов. Должен заметить, что ребята, приехавшие на Ямал работать, гарантированно получат социальную поддержку. В этом году правительство увеличило размер единовременной выплаты молодым специалистам при устройстве на работу. Если ранее ее размер составлял около
45 тысяч рублей, то сейчас эта величина в зависимости от районирования составит от 90 до 100 тысяч рублей. Кроме того, увеличена ежемесячная надбавка к заработной плате, ее размер составит до 7 тысяч рублей.
Мы понимаем, что главной проблемой все-таки остается обеспечение жильем. Этот вопрос тоже решаем. Сейчас обсуждаем возможность строительства ведомственного жилья.

То есть молодые специалисты смогут рассчитывать если не на квартиру, то, во всяком случае, на комнату в общежитии.
- Дмитрий Николаевич, хотелось бы знать ваше мнение о том, как реализуется в ЯНАО комплексный план модернизации образования?
- Это тоже одно из наших достижений. За последние два года удалось укомплектовать все школы новейшей компьютерной техникой, интерактивными досками, оборудовать современными средствами спортивные залы, медицинские кабинеты, комнаты психологической разгрузки. Все соответствует не только федеральным, но и европейским стандартам. Не все регионы могут этим похвастаться. В рамках соглашения, заключенного между правительством автономного округа и Министерством образования России, из федерального бюджета на финансирование программы модернизации образования выделено почти 35 млн рублей. Столько же средств мы выделили из окружного бюджета. Бюджетные средства также будут направлены на повышение квалификации педагогов.
Еще одним важным шагом является переход на новые федеральные стандарты. В качестве эксперимента в 2010 году 40 первых классов участвовали в его апробации. По результату эксперимента было принято решение о полном переходе с 1 сентября 2011 года к обучению первоклашек с использованием новых методик.
Считаю, очень важно поддержать учителей. Ни для кого не секрет, что зарплаты учителей значительно ниже, чем зарплата, например, работника нефтегазового предприятия. В округе принято решение поэтапно увеличить заработную плату работников образовательной сферы на 30%. С 1 января текущего года увеличили на 15% стимулирующий фонд оплаты труда, что стало первым шагом в этом направлении. С 1 июня был повышен базовый оклад.
В общей сложности на мероприятия по 30%-ному увеличению заработной платы в окружном бюджете предусмотрено около 2 миллиардов.

Наша справка
Административный центр ЯНАО - город Салехард (бывший Обдорск, основанный казаками в 1595 г.), единственный в мире город, расположенный на полярном круге. Расстояние от Салехарда до Москвы - 2436 км.
Крупные населенные пункты округа - города Лабытнанги, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Губкинский, Муравленко, Тарко-Сале. По данным на 1 января 2011 г., в округе проживает около 550 тысяч человек, из которых 15% - сельские жители. Ямал - самый урбанизированный регион Российской Арктики. Плотность населения - 0,7 человек на 1 кв. км.