Весь сентябрь в районе праздничный. Первая пятница месяца - Фестиваль авторской песни и поэзии «Бородинское поле». Первое воскресенье - Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». 8 сентября - День воинской славы России, Бородинское сражение. 25-го - День памяти генерала Петра Багратиона. В сентябре же традиционно проходит и Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень».

Но не только в сентябре чествуют героев войны 1812 года. В мае школьники в преддверии каникул собираются на праздник «Стойкий оловянный солдатик», где можно ознакомиться с обычаями XIX века воочию. В него входят экскурсия, солдатский обед, посещение биваков, ярмарка игрушки. Театрализованная программа «Сквозь дым летучий...» представляет детям эпизоды боев с участием русской и французской пехоты, артиллерии и кавалерии. Клубы военно-исторических реконструкций находят эпоху захватнического похода французского императора увлекательной. Воссоздавая быт, униформу и тактику боя, взрослые мальчишки пытаются понять: каково это быть героем? Для подобной игры им требуются серьезные навыки верховой езды и владения холодным оружием. Шоу, где они демонстрируют, насколько им удалось повторить картины прошлого, завораживает.
...В XX веке на русской земле опять отчаянно сражались, чтобы не пустить к столице немцев. Здесь проходила Можайская линия обороны, в октябре шли упорные бои с гитлеровскими захватчиками. В течение шести суток воины 5-й армии сдерживали противника на этом рубеже. Во второе воскресенье второго месяца осени на знаменитом поле проводят военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год».
- Мне кажется, человек, попавший в Бородино, - делится своими впечатлениями блистательный историк, консультант районной администрации Владимир Ушаков, - начинает относиться к событиям, прославившим это поле, более осмысленно, личностно. Он пропитывается духом единения со своей страной и перестает быть сторонним наблюдателем. То, чем живет эта земля, то, что сохранили люди здесь, равнодушным оставить не может.
Письменные источники позволяют восстановить историю сельца Бородино с начала XVII века. В писцовой книге есть запись, что сельцо пожаловано в вотчину царем Михаилом Романовым можайскому дворянину Федору Коноплеву. Сегодня за сохранность наследия отвечают сотрудники государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Музей был основан императором Николаем I в 1839-м. Указом Президента РФ №1487 от 30 ноября 1992 года он внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Пока многие здания заповедника претерпевают реконструкцию, экспозиции музея хранятся в действующем Спасо-Бородинском женском монастыре. Эта обитель родилась трудами Маргариты Нарышкиной на месте гибели ее мужа, генерала Александра Тучкова IV.
Узнав о смерти супруга, она тотчас отправилась на Бородинское поле. Но найти его тело среди тысяч павших не смогла. Только в 1817-м сражавшийся рядом с ним генерал Петр Коновницын написал, что Тучкова последний раз видели на средней Багратионовой флеши. Вдова испросила высочайшего разрешения на сооружение поминальной часовни на этом месте и получила его вместе с 10 тысячами рублей от государя на строительство.
Вместе с сыном Николенькой она поселилась напротив возведенного храма-усыпальницы. Но в пятнадцать мальчик скончался на руках у матери. Похоронив сына в склепе под Спасской часовней-усыпальницей, Маргарита Михайловна получает прозвание Бородинской отшельницы, и к ней начинают приходить вдовы и девицы, ищущие помощи и уединения. Так в 1833 году здесь образуется община. Митрополит Московский Филарет, духовный наставник Тучковой, постриг ее в монахини в 1836 году в Троице-Сергиевой лавре. Спустя четыре года монахиня стала игуменьей Марией.
Посреди огромного Бородинского поля этот величественный комплекс виден издалека. Он стал памятником вечной и верной супружеской любви. И кунсткамерой уникальных сокровищ, повествующих о днях былых. К 200-летию сражения обещают восстановить императорский дворец и отремонтировать все музейные помещения. Для экспонатов (а в фондах музея их более 40 тысяч, и среди них есть подлинные личные вещи участников Бородинского сражения и Великой Отечественной войны) создается новое обрамление, но вряд ли с переездом связь с обителью, столь тщательно хранящей память об «ушедших в вечность», прервется окончательно.
К 100-летию на поле установили 33 монумента воинским частям и соединениям, отличившимся в битве. На двух памятниках героям золотом начертаны слова: «Доблесть родителей - наследие детей...» Кажется, здесь эти слова действительно наполняются смыслом...

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Бородино, Можайский район, Московская область