Школьницей, увлеченной историей подпольной организации «Молодая гвардия», я открыла для себя этого писателя прежде всего как автора чудесных, трогающих душу документальных повествований о молодогвардейцах - «И передай товарищу!», «Краснодонское направление». Те книги были для меня путеводной звездой, побуждавшей своими глазами увидеть места, где жили и боролись наши с ним любимые герои. Человек, пишущий о молодогвардейцах так, как он, не может не любить их! Позднее мне посчастливилось бродить уже не по книжному, «васильевскому» Краснодону, а по реальному городу и удивляться совпадению ощущений от прочитанного и увиденного. Тянуло написать Владимиру Петровичу восторженное послание, пусть даже безответное, но... Лишь 20 лет спустя от Татьяны Васильевны Дмитриевой, руководившей школьным музеем «Молодая гвардия» в Слюдянке, я узнала его адрес. И ликовала, дождавшись ответа!
Вспоминаю, как член штаба «Молодой гвардии», капитан 1 ранга из города Новый Петергоф Ленинградской области В.И.Левашов с теплом, с улыбкой говорил мне: «Как-то я отправил Владимиру Петровичу поздравительную телеграмму с пожеланием успехов в краснодонском направлении. И он сделал эти слова названием книги - «Краснодонское направление».
Милый Василий Иванович!.. По-офицерски сдержанный, обаятельный, тактичный человек, страстный пропагандист подвига погибших товарищей. Я гордилась долгой дружбой с ним и, навсегда потеряв, осиротела. В этом году 10 июля исполнилось 10 лет с момента его кончины. Накануне печального юбилея мы с дочерью Любой, поступившей в петербургский вуз, пришли на могилу Василия Ивановича в Петергофе.
Могла ли я предположить, что этими весной-летом судьба подарит мне замечательное знакомство, встречу еще с одним членом «Молодой гвардии» - москвичкой О.С.Сапрыкиной! О ее двоюродной сестре-подпольщице Тоне Дьяченко написано немало, в том числе в книгах Васильева. А вот о Сапрыкиной хочется хотя бы немного написать «УГ». Сделаю это в другой раз.

Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества, Псков