Помню нашу первую встречу. По коридору широким летящим шагом шел высокий красивый человек - наш новый учитель литературы.
Не скрою, вначале я робел, терялся, но упрямо тянул руку, хотя отвечал порой невпопад. Было захватывающе интересно - и про уродца Щелкунчика с добрым сердцем, и про Кая с ледяным. Учитель выстраивал урок так, что в конце мы начинали чувствовать себя самыми настоящими исследователями человеческих отношений. Мне иногда казалось, что мы преображались вместе с литературными героями. Здорово! Даже оппозиция из недоброжелателей очень быстро рассыпалась. Все поняли, что уроки Шутана - это класс! И начали активничать. А как же иначе?..
Мстислав Исаакович очень строгих правил. Никто в классе на его уроках не шепчется с подружкой по парте, не пытается делать вид, что все знает. Все видит учитель!
Когда в классе началось обсуждение стихотворения Лермонтова «Воздушный корабль», я долго думал, почему наш Мстислав Исаакович решил обратиться именно к такому, не совсем известному, произведению поэта. На уроке многие высказывались презрительно о Наполеоне, все-таки агрессор, решивший покорить Россию. Но учитель заставил задуматься о личности военачальника, его трагической судьбе, потере сына. В какой-то момент я понял: нельзя однозначно подходить к любому литературному герою, человеку. У каждого своя судьба и своя правда. Пришел после этого урока домой и весь вечер рисовал иллюстрации к стихотворению.
Слышал как-то разговор старшеклассников. Один говорил другому: «А ты что, хочешь быть учителем? Никакой нормальный мужик не согласится работать в школе!» Другой ему вторил: «Да и платят мало, идут туда одни неудачники!»
Мог бы с ними поспорить. Директор нашей гимназии Наталья Анатольевна Анищенко рассказывала нам, что Мстислав Исаакович за свой труд получил награду из рук самого Президента России. В школе он больше тридцати лет, доктор наук, профессор Университета развития образования.
Разумеется, такие мысли пришли ко мне не сразу. Во многом помогло общение с замечательными учителями. Это им я посвятил свой еще детский стишок, который заканчивается словами: «Благодарно поклонитесь, это ваш идет учитель!»
Тепло вспоминаю свою первую учительницу Анну Григорьевну Гузь из гимназии имени А.С.Пушкина. В нашей гимназии №13, где я сейчас учусь, я тоже встретил прекрасных, светлых людей, среди них Мстислав Исаакович Шутан, настоящая гордость нашего города.

​Александр ДЕНИСОВ, ученик гимназии №13, Нижний Новгород