Владимир Иванович Кузнецов принадлежит к так называемой новой волне сельских учителей. Он идет в ногу со временем. Для него компьютер не дань моде, а необходимый атрибут на уроке или внеклассном мероприятии. Часто успешно применяет мультимедийную доску. И вместе с тем он считает, что ни телевидение, ни компьютеры не могут заменить тексты великих мастеров слова, когда нужно определить смысл произведения, его эстетическую сторону.
Владимир Иванович изучает вместе со своими учениками прошлое родного края. Лелеет мечту о возрождении Оленевки, славившейся замечательными земляками. Все каникулы проводит педагог в архиве. Он скрупулезно отыскивает в прошлом родного села такие события, которые объединяли людей, помогая им преодолевать беды и лишения. К слову сказать, учитель обращает внимание своих земляков и на обычные вещи: на пришкольный сад с вековыми липами, заросли шиповника около школы, кусты белой сирени. Кузнецов вместе с членами кружка «Малая родина» совершает экскурсии к живительным источникам. Там отведают они серебряной водицы, посидят, наслаждаясь раскинувшейся вокруг красотой.
А потом начинают трудиться. То камнями выложат дорожки, которые ведут к источникам, то скамейку сделают, чтобы каждый мог отдохнуть, а то и почистят водоем. Святая водица щедро одаривает сельчан и приезжих своей живительной влагой. А еще в школе на стендах собраны богатые материалы о земляках - тоже результат кропотливого труда учителя Кузнецова и его воспитанников. Впрочем, у Владимира Ивановича планов, как говорится, громадье. И верится, он их непременно воплотит в жизнь.
Я по-доброму завидую своему коллеге, который совсем недавно был моим учеником. Радуюсь, что он уже во многом превзошел своего учителя. Собственно говоря, так и должно быть.

​Валерий КРЫСЬКО, учитель русского языка и литературы, с. Ермоловка, Пензенская область